Наши корни

Вчера Президент страны провел совещание по проблемам реформирования АПК.
Вчера Президент страны провел совещание по проблемам реформирования АПК. Предметом обсуждения стала программа реформирования агросектора, над которой не один месяц трудились представители министерств и ведомств, ученые, специалисты Совмина.

Однако после трехчасового обсуждения многостраничная концепция, предусматривающая скорее не собственно реформу сельского хозяйства, а оптимизацию его организационно-производственной структуры, отправлена на доработку. Как отметил Александр Лукашенко, она может стать некоей основой для выработки конкретных решений. К 1 марта правительство должно внести предложения, на основе которых будет создано правовое поле для преобразований в АПК, конечная цель которых - эффективность отрасли и соответственно повышение жизненного уровня крестьян.

Споры о дальнейшем развитии белорусского села ведутся не первый год, а мнения их участников полярны: от сохранения привычного колхозно-совхозного уклада до раздачи земли в частную собственность. К обсуждению этого вопроса на самом высоком уровне подтолкнула не только близость посевной. Как отметил Президент, на село завязано как минимум 70 процентов белорусского населения - треть тех, кто постоянно трудится на земле и еще 40 процентов горожан, связанных с деревней родственными и экономическими узами. Так что от состояния аграрной сферы во многом зависит экономическое и социальное здоровье всего общества.

АПК оказался наиболее уязвимой сферой в народнохозяйственном комплексе страны в условиях рыночной экономики. Тем не менее, потеряв доступ к дешевым материально-техническим ресурсам, которые позволяли хозяйствам безбедно жить во времена СССР, крестьяне осознали, что деньги надо зарабатывать в условиях жесткой конкуренции, снижая себестоимость своей продукции и повышая ее качество. Ресурс эксплуатации ценового фактора уже исчерпан, что подтверждает экспансия дешевого российского продовольствия на белорусский рынок.

Все эти годы государство не бросало отрасль на произвол судьбы, поддерживая ее солидными финансовыми вливаниями и помогая адаптироваться к рынку, зачастую путем эмиссии. Однако ужесточение денежно-кредитной политики предполагает и повышение отдачи от АПК. Как подчеркнул Александр Лукашенко, примерно половина колхозов и совхозов усвоили новые "правила игры" и могут эффективно работать без государственной помощи. Еще 25 процентов хозяйств справляются с задачами при поддержке государства. Но четверть сельхозпредприятий нуждаются в коренной ломке и перестройке производственных отношений, без этого они не смогут развиваться дальше. Около 10 - 15 процентов хозяйств фактически являются банкротами, и в отношении их применимы самые радикальные преобразования, при условии, что реформы обеспечат нужды хотя бы тех, кто живет на территории этих колхозов и совхозов. Приемлемыми могут быть разные решения, вплоть до раздачи земли крестьянам или выкупа такого хозяйства в собственность. Однако при этом преобразования не должны носить насильственный характер, а осуществляться с согласия крестьян. Государство поддерживает многообразие форм собственности и гарантирует их равноправие.

Вместе с тем основой аграрного производства останутся крупные сельхозпроизводители. Эффективность такого подхода подтверждает не только собственный, но и мировой опыт. Другое дело, что они нуждаются в преобразованиях организационного плана. Речь, в частности, идет о так называемой "вертикальной интеграции": создании производственно-коммерческих объединений, включающих сырьевые зоны, животноводческие комплексы, перерабатывающие предприятия и торговую сеть для реализации конечной продукции. Ожидается, что взаимоувязка интересов производителей и переработчиков будет ежегодно приносить отрасли триллионы рублей.

Среди предлагаемых мер по оздоровлению села - вывод из оборота малопродуктивных земель, специализация производства, загрузка перерабатывающих мощностей и др. В целом программа получила поддержку участников совещания. Как сказал в беседе с корреспондентом "СБ" председатель Минского облисполкома Николай Домашкевич, ее не надо считать началом реформирования АПК, которое, собственно, ведется в стране не первый год. В той же Минской области есть опыт продажи колхоза иностранному инвестору, присоединения хозяйств к промышленным предприятиям и др. Поэтому новая концепция естественным образом продолжает работу по повышению эффективности аграрного производства.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?