Наши консультации

На вопросы отвечает Ирина НОВИКОВА, консультант отдела труда,   заработной платы и социальной политики Министерства энергетики.
На вопросы отвечает Ирина НОВИКОВА, консультант отдела труда,   заработной платы и социальной политики Министерства энергетики.

Порядок визирования ЛНПА

Является ли протокол заседания балансовой комиссии локальным нормативным правовым актом? Обязательно ли его должен визировать юрисконсульт? 

Является ли протокол основанием для увеличения (уменьшения, лишения) премии по результатам финансово-хозяйственной деятельности либо обязательно издание руководителем организации соответствующего приказа? 

ОТВЕТ. Да, является. Порядок визирования локальных нормативных правовых актов определяет наниматель.

Все вопросы, связанные с выплатой премии, относятся к компетенции нанимателя.

Создание балансовой комиссии не является обязательной процедурой при организации оплаты труда и, в частности, при начислении работникам премии. Как правило, балансовая комиссия создается в крупных организациях с целью принятия коллегиального решения по выплате премии работникам организации. Такое решение, как правило, оформляется протоколом заседания балансовой комиссии.

В состав балансовой комиссии вводятся работники, функциональные обязанности которых так или иначе связаны с оплатой труда работников, а также оценкой показателей финансово-хозяйственной деятельности организации. Члены балансовой комиссии ставят свои подписи под протоколом, в котором содержится соответствующее решение. 

В случае, если при принятии решения балансовой комиссии требуется мнение юрисконсульта, то его кандидатуру целесообразно ввести в состав балансовой комиссии. Такой состав балансовой комиссии не предполагает дополнительного визирования ее протокола у юрисконсульта.

Следует отметить, что решение балансовой комиссии является рекомендательным, поскольку во всех случаях окончательное решение о выплате премии принимается нанимателем и оформляется его приказом (распоряжением).  
    

Выплаты и коллективный договор

Сотрудница работает в организации 23 года. В 2011 г. вышла из состава членов профсоюза. Коллективным договором предусмотрены выплаты из прибыли на заготовку овощей, к профессиональному празднику, к праздникам 23 февраля и 8 марта, к юбилейным датам работникам организации. Вправе ли наниматель лишать указанных выплат из прибыли работников, не являющихся членами профсоюза?

Обязательна ли подача письменного заявления от работника организации, не являющегося членом профсоюза, на распространение действия нового коллективного договора, если на момент принятия этого локального нормативного правового акта он состоял в списочном составе организации? 


ОТВЕТ. Начисление (лишение) работникам тех или иных выплат зависит от соответствующей формулировки в коллективном договоре.


Выплаты на заготовку овощей, к профессиональному празднику, к праздникам 23 февраля и 8 Марта, к юбилейным датам работникам (далее — выплаты) не относятся к заработной плате и, соответственно, не регулируются Трудовым кодексом (далее — ТК).


Однако в случае, если в организации принимается решение об установлении выплат работникам организации, то данные вопросы следует урегулировать коллективным договором. В частности, коллективный договор должен содержать формулировку, которая определяет, на кого распространяется коллективный договор и, соответственно, кто имеет право на выплаты.


Так, в случае, если в коллективном договоре содержится запись, в соответствии с которой действие коллективного договора распространяется только на членов профсоюзной организации, то остальным работникам, не являющимся членами профсоюза, выплаты не производятся, в т.ч. и по письменному заявлению работника.


Если же положения коллективного договора распространяются на всех работников организации, то, наряду с работниками, являющимися членами профсоюзной организации, право на получение выплат имеют и остальные работники.      
Положение об оплате труда


Обязательно ли наличие в организации положения об оплате труда?


ОТВЕТ. Обязательным является наличие документа, который регламентирует организацию оплаты труда, а не конкретно Положения об оплате труда.


В соответствии со ст. 63 ТК формы, системы и размеры оплаты труда работников, в т.ч. и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора.


С учетом этой нормы законодательства каждый наниматель в локальном нормативном правовом акте (коллективном договоре, положении об оплате труда, приказе и др.) должен определить условия оплаты труда для работников организации.      


Привлечение к работе в выходной день

Включаются ли дни работы в выходной день при нахождении работника в служебной командировке в предельное количество выходных дней для привлечения работника к работе?


ОТВЕТ. В соответствии со ст. 137 ТК если работник специально командирован для выполнения работы в свой выходной день, то по возвращении из служебной командировки работнику предоставляется другой день отдыха.

Наряду с этим, привлечение к работе в выходной день оформляется приказом (распоряжением) нанимателя (ст. 145 ТК).  

Таким образом, если при направлении работника в служебную командировку для работы в его выходной день наниматель оформляет как привлечение к работе в выходной день, то этот день (дни) включается в установленное законодательством о труде предельное количество выходных дней для привлечения работника к работе.

Согласно ст. 91 ТК служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы.

Не считаются служебными командировками служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер, а также в пределах населенного пункта, где располагается наниматель.      

Можно ли беременную женщину, которой установлен суммированный учет рабочего времени, привлечь к работе в выходной день? 

ОТВЕТ. В соответствии со ст. 263 ТК запрещается привлечение к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни, выходные дни и направление в служебную командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.

Привлечение работников к работе в выходной день оформляется приказом (распоряжением) нанимателя (ст. 146 ТК). 

Поскольку в соответствии со ст. 136 ТК выходными днями является еженедельный непрерывный отдых, то для работников с суммированным учетом рабочего времени выходными являются нерабочие дни, запланированные для них графиком работ (сменности).

Таким образом, беременных женщин, которым установлен суммированный учет рабочего времени, запрещается привлекать к работе в их выходные дни.

Согласно ст. 263 ТК также не допускается работа беременных женщин в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, в т.ч. планирование ее в графиках работ (сменности).

Следует учитывать, что в соответствии с нормами законодательства о труде не допускается привлекать беременных женщин к сверхурочным работам, к работе в ночное время, а также направлять их в служебную командировку.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter