Профессор Сергей Абламейко: Беларусь позиционируется в мире как страна с очень сильным IT-потенциалом

Наши IT на шаг впереди

Академик НАН Сергей АБЛАМЕЙКО: «Сегодня в ПВТ работает около 30 тысяч человек, средний возраст — 29,5 года. Эти молодые люди — вчерашние выпускникинаших университетов».
Чтобы преуспеть в мировой IT-индустрии, нашей стране необходимо уйти от аутсорсинга и делать свой качественный наукоемкий продукт. Такого мнения придерживается академик, профессор механико-математического факультета БГУ Сергей Абламейко. Известный ученый в мире информатики рассказал «Р» о наплыве в вузы абитуриентов-математиков, подготовке высококлассных IT-специалистов и концепции успешного развития отрасли. 

— Сергей Владимирович, IT сегодня бурно развиваются. Мы рассчитываем стать успешными в этом деле и уже многого добились. В мире о нас знают?

— Примеров наукоемких разработок наших IT-компаний уйма. Мы создаем отличные продукты в такой сложной сфере, как искусственный интеллект. Этим занимаются более 70 частных компаний плюс академические институты, вузы, государственные НИИ и предприятия. Наши высокоинтеллектуальные продукты успешно конкурируют на мировом рынке. 

— А можно более конкретно, в частности, по направлению обработки изображений и компьютерной графики — то, что вы много лет преподаете в ведущем вузе страны?

— Недавно прогремела компания AIMATTER, купленная Google. Один из ее продуктов с помощью нейронных сетей выделяет человека из картинки и дает возможность заменить фон изображения. И вот еще — известная компания MSQRD, купленная Facebook, сделала приложение для наложения масок на лица в реальном времени. Это компьютерная графика. Есть и другие яркие примеры разработок, которые невозможно сделать без очень серьезной математической подготовки.

— В чем, по-вашему, секрет успешных проектов наших компаний?

— В науке и образовании. Известный факт, что БССР была очень развитой республикой в научной сфере. Международные проекты, конференции, публикации в лучших мировых журналах — наука прямо влияет на высшее образование. А оно у нас очень сильное, особенно в области естественно-научных дисциплин. Математика и физика сохранили те сильные черты фундаментальности, которые во многом утеряны в других странах: все из-за попыток успеть за меняющимися практическими приложениями, сокращения сроков обучения. Мы тоже пытаемся отслеживать все новое, но нам удается найти баланс между теорией и практикой.

— Наши выпускники нарасхват в зарубежных аспирантурах, легко находят работу в крупных мировых компаниях. Как удается не растерять наши умы?

— К счастью, более 10 лет назад у нас был создан Парк высоких технологий. Сейчас в ПВТ зарегистрировано более 170 компаний и работает около 30 тысяч человек. Только подумайте: средний возраст сотрудников, со слов замдиректора ПВТ Александра Мартинкевича, — 29,5 года. Это молодые специалисты, вчерашние выпускники наших университетов. В основном БГУ и БГУИР. Многие из них работают программистами под руководством старших товарищей, но многие уже возглавляют успешные компании и проекты. Развитие новой отрасли — это их заслуга. Сегодня мы позиционируемся в мире как страна с очень сильным IT-потенциалом. Это весомый аргумент о силе нашего высшего образования.

— Сейчас готовятся документы о ПВТ 2.0. Вы следите за обсуждением?

— Конечно. Мне кажется, все развивается в правильном направлении. Нам надо расширять деятельность ПВТ. Я не раз замечал: необходимо переходить от аутсорсинга к созданию наукоемких продуктов и самим продавать их. Это непростой процесс, но я рад, что уже есть первые результаты. Уверен, с принятием новых документов успехов будет больше.

Считаю, нам нужно готовить еще больше специалистов в сфере IT. Здорово, что в последнее время все больше абитуриентов выбирают эти специальности. Например, в этом году в БГУ мы видели большой наплыв абитуриентов на наши естественно-научные факультеты как на бюджетную, так и на платную формы обучения. Порадовало большое количество желающих учиться в магистратуре по этим направлениям. Такого никогда не было. Надеюсь, тенденция останется. Молодежь тянется к математике, и это радует. 

— Сегодня обсуждают создание нового независимого IT-университета в ПВТ. Думаете, стоит?

— Вопрос сложный. Это, конечно, большие деньги, и неизвестно, где их взять. Даже наш частный программистский бизнес не настолько богат для этого. Но не только в этом проблема — еще и в кадрах. В существующих университетах на IT-специальностях не хватает высококвалифицированных преподавателей. Молодежь не хочет идти в аспирантуру — многие меркантильны и отказываются работать за небольшую зарплату. Поэтому создать и организовать новый вуз будет нелегко. Тем более у нас есть БГУИР — специализированный университет для этих целей. Есть четыре тематических факультета в БГУ. Надо расширять наборы там. Но стоит задуматься о создании академии — о всевозможных курсах повышения квалификации, магистратуре. IT-специалисту надо непрерывно учиться — поспевать за развитием передовых технологий.

— Многие молодые люди мечтают стать программистами — сейчас это престижно. 

— Часто на выбор профессии ребенка влияют родители. Они видят: школьник часами сидит за компьютером — думают, это сигнал. Но надо понимать: зависать в виртуальных игрушках — это одно. А важно искренне любить математику и физику — это основа IT. Жизнь и технологии стремительно меняются, но эти дисциплины всегда будут востребованы и полезны. Наше образование очень сильное, в полной мере дает все необходимые знания. Ребята, которые будут усердно постигать эти предметы, смогут стать успешными специалистами, экспортировать свои наукоемкие продукты и хорошо зарабатывать для себя и для страны.

— Наша страна, предположим, через 10 лет — какой она будет?

— Все останется на своих местах: дома, дороги и так далее. Но все отрасли страны будут информатизированы. У нас много наработок, и очень хорошо, что сейчас они обсуждаются на самом высоком уровне. Чтобы создать IT-страну, достаточно тесного взаимодействия государства, науки, образования и частного бизнеса. Тогда мы будем самыми передовыми в мире. 

ypopko@bk.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter