«Наши интересы должны быть соблюдены». Лукашенко провел рабочую встречу с Генеральным секретарем ОДКБ

Наша страна будет, как и прежде, привержена интеграционным процессам, особенно в военной сфере. Но при этом мы будем четко следовать своим интересам. Об этом заявил Александр Лукашенко во время рабочей встречи с Генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Засем.



—Наши интересы должны быть соблюдены. Слава богу, что пока наши интересы абсолютно совпадают с интересами наших соседей. Особенно членов Организации Договора о коллективной безопасности. Они совпадают с интересами и России, и других членов ОДКБ, — сказал Президент. —Они не очень-то противоречат интересам и Украины, нашей главной южной соседки. По крайней мере, мы делали и будем делать все для того, чтобы в Украине было мирно и спокойно. Это наша позиция. Позиция, опять же исходящая из менталитета белорусского народа. Мы ее будем придерживаться.

Отдельно Глава государства обозначил: коль для Беларуси в этом году выпала судьба возглавлять все интеграционные органы, мы будем делать это достойно.




Спросил Александр Лукашенко у Станислава Зася и о деталях предстоящего саммита ОДКБ. Глава государства напомнил: наша страна вносила предложения о юридическом оформлении статусов «партнера» организации и «наблюдателя» по ОДКБ.

— Как продвигаются эти вопросы? — поинтересовался Глава государства. — Хотелось бы, чтобы мы их решили на очередном саммите. И ряд вопросов, которые стоят сегодня перед главами государств ОДКБ и требуют решения.



Попросил Президент поделиться впечатлениями и о работе Секретариата ОДКБ.

— Если там нужны какие-то кадровые подвижки, скажи, я буду инициатором на очередном заседании, — отметил Александр Лукашенко. —С Владимиром Владимировичем (Путиным. — Прим. ред.) переговорим по этому вопросу, с другими президентами, чтобы иметь полную ясность. Просто если Секретариат будет работать как прежде, так будет работать и Организация Договора о коллективной безопасности. Расслабляться сегодня нам не позволяет ни обстановка, ни время.
В ОДКБ вскоре определят страны со статусом партнера и наблюдателя при Организации

Саммит ОДКБ пройдет, предположительно, в декабре этого года в Москве
Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...