Наши города должны быть красивыми

Президент совершил рабочую поездку в Могилевскую область

— К 2020 году Могилев должен быть красавцем. Как Гомель, как Гродно — красивые города, там вычурного и сверхъестественного ничего нет. Но Могилев отстал, доводить надо до ума. А для этого нужен конкретный инвестор.

Вчера Александр Лукашенко работал в Могилеве. Комплексный разговор проходил буквально на объектах. Президент на месте ознакомился с реконструкцией автомобильного моста через Днепр по Пушкинскому проспекту. Оценил благоустройство набережной реки и прилегающих территорий. Спустился в подземный переход, превращенный в яркую и познавательную фотогалерею истории развития архитектуры Могилева. И не раз в том или ином контексте повторял главное: люди заслуживают того, чтобы их города были удобны и красивы.


Конечно, многое при этом зависит от экономической ситуации в стране. Президент поручил в 2017 году вернуть среднюю зарплату на уровень 500 долларов. Правда, при условии соответствующего роста производительности труда:

— Я не говорю, что должны платить незаработанные деньги. Ни в коем случае. Иначе мы вернемся к тому, с чего начинали два года назад. Мы должны стимулировать, подталкивать руководителей частных и государственных предприятий к тому, чтобы мы к 500 долларам приблизились. Надо людей поддерживать во что бы то ни стало.


Этот разговор был продолжен на крупнейшем предприятии города — ОАО «Могилевхимволокно». Впрочем, из выпусков теленовостей о нем нашим читателям, думаю, уже известно. А вот один нюанс хотел бы отметить. Вчерашний рабочий визит Президента в Могилев совпал по времени с приездом в город большой группы российских журналистов, посещающих нашу страну с очередным пресс–туром. В этой группе — немало моих друзей. Узнав, что предстоит явно критическое совещание по градостроительству, они искренне удивились: да разве в уютном и красивом Могилеве проводить подобное? Ведь город за последние 20 лет преобразился просто разительно. Оценка со стороны была приятной. Но ведь и пределов–то совершенству, как известно, нет.

...А началась рабочая поездка Президента в Витебскую и Могилевскую области еще в субботу. В этот день в городском поселке Копысь, на малой родине Александра Лукашенко, состоялся большой разговор о развитии села. Копысю же суждено стать примером для малых населенных пунктов с точки зрения совершенствования социальной инфраструктуры. Замысел включает в себя благоустройство набережной левого берега Днепра, реставрацию Петровского вала, реконструкцию уличной дорожной сети, в том числе строительство объездной дороги, возведение объектов для досуга и многое другое. Первый этап работ должен быть завершен уже к лету.


Фото tut.by


В тот же день Александр Лукашенко принял участие в церемонии открытия Ледовой арены в Шклове и лично оценил качество нового льда в матче открытия Республиканских соревнований по хоккею среди любительских команд на призы Президентского спортивного клуба. 

Дословно

В ходе общения с трудовым коллективом «Могилевхимволокно» Александр Лукашенко рассказал:

О будущем этого предприятия:

— Сегодня мы однозначно определились: в 2020 году это будет совершенно новое предприятие. Мы хотим закончить модернизацию с той целью, чтобы здесь произвести ту продукцию, которая обязательно будет нужна на рынке. Наши конкуренты не спят. И кто раньше выйдет на этот рынок с этой продукцией, тот будет иметь определенные дивиденды. Поэтому мы решили ускориться и завершить эти проекты к 7 ноября 2020 года.

О перспективности развития отношений с Турцией:

— Реджеп Тайип Эрдоган совершил свой первый официальный визит в Беларусь. И привез с собой 250 руководителей крупнейших фирм. Что еще надо? С глазу на глаз договаривайтесь. Прошли встречи, какие–то договоренности, вы уже начали там работать. Это была очень хорошая, позитивная встреча. У Президента Турции, как он мне сказал один на один, никогда не было таких визитов ни в одну страну. Прорабатывается сотрудничество турецких предприятий с Минским тракторным заводом, БелАЗом. Все мы оговорили и открыли эти ворота для того, чтобы вы могли работать на этом рынке. Думаю, дальше процесс может пойти быстрее, если мы не будем спать.

О своей оценке президентских выборов в США:

— Дональд Трамп может попасть в историю, если действительно за время президентства встряхнет Америку. Люди были доведены до того, что рабочий класс за него проголосовал, несмотря на то что он толстосум. То есть внутри Америки назрели очень серьезные проблемы. И у него главной задачей будет решение этих внутренних проблем. И не только за счет печатания долларов, потому что это тоже будет иметь негативные последствия. Кстати, у нас неплохо пошли дела с американцами. Мы с ними в контакте, ведем этот диалог, полностью сохраняя наш суверенитет и независимость. Они поняли, что больше вопрос «с Россией или с Западом» ставить нельзя.

О проведении Европейских игр в Беларуси:

— Перед тем как предложить кандидатуру Беларуси на проведение этих соревнований, мы подсчитали, во сколько они обойдутся. Вышло, что мы даже в плюсе будем. Нам надо будет затратить где–то под 50 миллионов долларов за два года. Это «слезы» для страны. А может, и того не понадобится: европейцы сказали, что помогут. Вот если бы сказали Олимпийские игры проводить, то тут огромные нужны траты.

osipov@sb.by

Советская Белоруссия № 219 (25101). Вторник, 15 ноября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?