Преимущества союзнических отношений между Россией и Беларусью в сфере военного строительства представляются вполне очевидными. Наши армии еще недавно были частью одних Вооруженных сил СССР. У нас общие военные традиции, одинаковое вооружение, общая система подготовки, одна психология, один язык. Для интеграции двух армий почти не нужно предпринимать значительных специальных усилий.
То же относится и к сфере ВПК. Предприятия, выпускающие военную и специальную технику, очень сильно «завязаны» друг на друге. Без комплектующих из России белорусскому ВПК было бы крайне сложно наладить выпуск продукции, с другой стороны, конечная сборка многих изделий, необходимых ВС РФ, ведется именно на предприятиях Беларуси.
Имея Россию в качестве ближайшего военного союзника, Беларусь получает возможность не заботиться об охране восточной границы, наоборот, Россия становится для нее гигантским стратегическим тылом. На российских предприятиях Беларусь может закупать новое и ремонтировать имеющееся вооружение, белорусские воины (особенно ВВС и ПВО) получают возможность пользоваться российскими полигонами. Кроме того, ВС РФ, несмотря на многочисленные проблемы, остаются одной из сильнейших армий мира (даже если не иметь в виду ядерный потенциал страны), что было доказано в Чечне и Южной Осетии.
С другой стороны, в лице Беларуси Россия получает в качестве союзника обладателя лучшей по многим параметрам армии в СНГ, «стратегическое предполье» на западном направлении и, как уже было сказано, поставщика многих необходимых нам образцов вооружения, боевой и специальной техники.
Важнейшим проявлением союзных отношений в военной области стала недавняя договоренность президентов России и Беларуси о создании единой системы ПВО, которая значительно повысит возможности обеих стран в этой сфере на западном стратегическом направлении. Хотя военная угроза с этого направления представляется несколько преувеличенной, надо понимать, что чем сильнее у страны армия, тем меньше для нее существует потенциальных внешних угроз. В частности, НАТО никогда не совершило бы агрессии против Югославии, если бы та имела возможность на адекватный ответ.
Большое значение для обеих стран имеет сотрудничество в других «силовых» сферах. Это охрана границы, борьба с уголовной преступностью (особенно организованной), терроризмом, контрабандой и т.д. Здесь мы, как и в случае со сферой военного строительства, можем использовать фактор общей подготовки, общих традиций, одного языка, что значительно повышает эффективность сотрудничества.