Наши двери открыты

Григорий Рапота выступил на съезде Ассамблеи народов Евразии

Одна из причин напряженности и конфликтных ситуаций в мире - отсутствие доверительных отношений между странами. Такую мысль Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота выразил на состоявшемся 28 мая Первом съезде Международного союза неправительственных организаций "Ассамблея народов Евразии".

Григорий Рапота: Причины конфликтов — отсутствие доверительных отношений между странами.
Фото: ВАДИМ ШЕРСТЕНИКИН

По его мнению, за неспособностью к доверию чаще всего стоит непонимание государствами друг друга, нежелание искать точки соприкосновения в области национальных интересов. Как можно решить эту проблему? Только одним способом - укреплять связи народов.

- Любая форма контактов, которая охватывает людей разных национальностей и взглядов, разных возрастов и профессий, - большое благо, так как это содействует лучшему пониманию друг друга, - поделился Григорий Рапота с журналистами в преддверии открытия съезда. - Цели и задачи сегодняшнего мероприятия благородны, ведь оно как раз и направлено на выстраивание доверия. Союзное государство - интеграционное объединение России и Беларуси, и нам новая Ассамблея народов Евразии интересна с точки зрения возможной активизации интеграционных процессов.

О возможности совместной деятельности Госсекретарь говорил и в приветственном слове участникам Евразия-съезда. Одной из главных задач нового союза неправительственных организаций названо содействие интеграции и налаживание добрососедских отношений между странами на евразийском пространстве.

Российско-белорусским объединением за годы существования было сделано немало в этом направлении, подчеркнул Григорий Рапота и призвал общественников этими наработками воспользоваться.

- Мы не держим наши двери закрытыми. Предполагаем, что вы могли бы принять участие в совместной работе, - сказал Госсекретарь.

Григорий Рапота рассказал и о конкретных проектах Союзного государства, которые могут быть интересны для ассамблеи. Это в первую очередь мероприятия гуманитарной сферы, к примеру, предстоящий в скором времени фестиваль искусств "Славянский базар".

- Сейчас очевидно, что интеграционные процессы, в основе которых лежат политика и экономика, не могут развиваться без гуманитарной составляющей, без того, что мы называем народной дипломатией, - отметил на этот счет Государственный секретарь. - Во всех интеграционных объединениях помимо межправительственных контактов есть и сферы деятельности, выходящие за рамки официальных мероприятий. Мы много внимания уделяем и работе с молодежью. Большинство из сидящих в этом зале выросли в Советском Союзе, но сейчас реалии другие, и тому уже двадцать с лишним лет. За это время у нас появилось новое поколение, более прагматичное, которое мыслит другими категориями. Оно не отягощено фантомными болями утраты СССР. Взаимодействие с этими молодыми людьми крайне важно, и под эгидой Союзного государства существуют площадки для него.

Призыв Союзного государства объединить усилия был ассамблеей услышан. Во время съезда общественниками обсуждалось несколько проектов, направленных на укрепление связей между народами евразийского пространства. Так что новой организации тоже наверняка будет что предложить россиянам и белорусам.

- У Союзного государства уже есть огромный опыт работы, и, без сомнения, он поможет нам в деятельности Ассамблеи народов Евразии, мы, конечно же, возьмем его себе на вооружение, - заверила председатель рабочей группы оргкомитета съезда, председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова. - В качестве наших партнеров сегодня мы видим и Союзное государство, и СНГ, и другие объединения. Мы готовы работать с теми, кто трудится во благо мира на земле и на укрепление дружбы между народами.

Решение об учреждении общественной организации международного уровня "Ассамблея народов Евразии" было озвучено в ноябре прошлого года. В работе первого Евразия-съезда приняли участие более полутора тысяч представителей НПО из 60 стран континента. В дальнейшем подобные встречи планируется проводить раз в четыре года. В адрес новорожденного объединения направили свои приветствия Президент России Владимир Путин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы ФС РФ Вячеслав Володин, министр иностранных дел России Сергей Лавров. А самое необычное обращение поступило... из космоса. На связь с Москвой вышли находящиеся в данный момент на МКС космонавты - россиянин Федор Юрчихин и белорус Олег Новицкий.

- Нам с орбиты видно, какая хрупкая наша планета и как важно нам всем ее беречь, - говорилось в "космическом" приветствии. - Желаем вам интересных дискуссий и эффективных решений.

Полный текст - на сайте Постоянного комитета Союзного государства

Александра Егорова

ermakova@yandex.ru


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости