Сельская газета

Наши двери открыты

Белорусские сельхозпредприятия опровергают ложь Россельхознадзора

Правда ли, что семь белорусских предприятий-экспортеров не пустили  инспекторов  Россельхознадзора на порог и не позволили проинспектировать производство овощей и грибов?
Первая реакция на подобный слух – недоумение. Кто это осмелился  дать от ворот поворот инспекторам грозного российского надзорного ведомства? Ведомства, от решения которого во многом зависят поставки нашей сельхозпродукции на соседний премиальный рынок. Кто эти горе-«смельчаки»? Давайте разберемся.

Вокруг деятельности Россельхознадзора интриг, расследований, сенсаций  хоть отбавляй. Ведомство – находка для журналистов. На любой вкус и формат: Россельхознадзор запретил, ограничил, закрыл, поссорился, заявил…

«СГ» тоже постоянно пишет о непростых взаимоотношениях наших сельхозпроизводителей с этим «контролером». А точнее, с осени 2014 года, когда в ответ на западные санкции Россия ввела продовольственное эмбарго на ввоз ряда сельхозпродукции. Белорусы подставили плечо, увеличив поставки продовольствия братьям-славянам. Выгодно обеим сторонам. И все бы хорошо, если бы не проснувшиеся от спячки тамошние бизнесмены. В народе есть красочное изречение – жаба задушила. Москва пообещала большую поддержку своим производителям, поставив цель накормить себя на 90 процентов к 2020 году. Только в 2016-м из российского бюджета на развитие сельского хозяйства было потрачено 3,3 миллиарда долларов. По нашим меркам — гигантская сумма. Само собой, в России стали рассматривать белорусские продукты как конкурентные и искать пути нарастить собственную долю на рынке. К тому же многие из российских бизнесменов и чиновников зарабатывают на сельском хозяйстве. Но как выдавить белорусов с рынка, потребители которого полюбили продукцию и голосуют за нее кошельком? Инструменты и способы известны.


В 2013 году аккурат во время задержания небезызвестного  Владислава Баумгертнера тогдашний руководитель «Роспотребнадзора», он же главный санитарный врач России Геннадий Онищенко нашел полчища микробов в белорусской продукции, особенно в молочной. Кстати, это именно он еще в  2009 году запретил ввозить молдавские и грузинские вина и сотню наименований нашей продукции. Уже тогда  Онищенко завоевал себе славу щита и меча российской внешней политики.

Ему на смену пришел Сергей Данкверт. Лицо другое, инструменты все те же. Как только появляется необходимость как-то надавить на Беларусь – в нашей продукции тут же находят все,  что контролерской  душе угодно. В пору удивиться, как это еще белорусы не лежат повально в больницах в судорогах от некачественного продовольствия.

Правда, любителям поискать соринку в чужом глазу уже не хватает фантазии, чтобы  хоть немного изменить сценарии. Доходит до абсурда. В феврале инспекторы ведомства отказались ехать в Беларусь с проверками из-за боязни…  ареста. Зато уже к маю более трех десятков наших сельхозорганизаций поставили на усиленный лабораторный контроль, 26 предупредили, а в отношении еще 36 установили специальные требования. Ситуация и сегодня не слишком изменилась.

 А недавно Россельхознадзор озаботился нашими помидорами, яблоками и грибами. Обвинения достаточно серьезные – запрещенный реэкспорт.  У нас двери открыты – приезжайте, проверяйте. В октябре целую неделю работал десант инспекторов ведомства. Побывали и проверили производство, хранение и реализацию 36 сельхозпредприятий, выращивающих помидоры, яблоки и грибы.

Откуда слухи о том, что некоторые наши производители заартачились и отказали допустить проверяющих на предприятия? Причем на сайте ведомства они названы, как говорится, поименно: унитарное сельхозпредприятие «АзотСервис», сельхозкооператив имени В. И. Кремко, фермерские хозяйства «СОВ Агро-продукт» и «Гедеон». Закрытыми якобы оказались двери ИП Мартыненко Ю. А., ООО «Бренд Каприз» и сельхозфилиала «Клецкий» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат».

Из-за этого  федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору якобы предложила белорусским коллегам из ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь» прекратить выдавать этой «семерке» фитосанитарные сертификаты на поставку в РФ растительной продукции высокого фитосанитарного риска. Правда,  сменив гнев на милость, сообщили: ведомство готово пойти навстречу провинившимся при условии допуска их специалистов на территорию семи «отказников».

«СГ» связалась с некоторыми руководителями вышеупомянутых сельхозпредприятий. Вопрос один: вы действительно не пустили инспекторов  Россельхознадзора?

Директор сельхозфилиала «Клецкий» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Александр ПЛЕШЕВИЧ:

— Это неправда! Никого у нас не было. Как бы я их не пустил?  У меня что, каменная стена вокруг хозяйства? Да мы гордимся своим промышленным яблоневым садом! Пусть приезжают, смотрят и проверяют.

Директор «СПК имени В. И. Кремко» Сергей КРЕМКО:

— Никаких инспекторов Россельхознадзора мы не видели. А вот странная ситуация была. Звонит незнакомый человек, представляясь белорусским проверяющим. Ни фамилии, ни имени не называет. Никакой официальной бумаги или сообщения о проверке нет. Как это я пущу на производство постороннего человека? Да и, кроме того, в прошлом году инспекторы Россельхознадзора были в хозяйстве, проверяли, есть ли у нас вообще яблоневый сад. Благополучно убедились, что есть  и даже сфотографировали.

Индивидуальный предприниматель Юрий МАРТЫНЕНКО:

— Если бы ко мне действительно приехали специалисты Россельхознадзора, я бы даже обрадовался, потому что есть что показать. Я выращиваю шампиньоны и вешенки. Производство довольно солидное. С удовольствием принял бы российских специалистов и, поверьте, на все их дельные и критические замечания немедленно бы отреагировал.

ТАК что слухи о том, что семь наших предприятий не пустили проверяющих инспекторов, ложны. Это подтверждает и пресс-секретарь Минсельхозпрода  Зинаида Берещенко: «Инспекторы Россельхознадзора посетили все 36 предприятий Беларуси, визит на которые был согласован. Каких-либо замечаний в ходе проверки высказано не было».

На этом ставим точку. Ждем, что еще придумают в могущественном надзорном ведомстве, кого из своих производителей  таким опосредованным образом будут лоббировать. А то, что будут, неугомонные наши, я нисколько не сомневаюсь.

germanovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости