Сельская газета

Наши дизайнеры носят одежду, которую «создают» ?

Думаю, для любого покупателя непродовольственного товара, в частности, одежды и обуви, важны три составляющие: цена, качество и дизайн. Многие придерживаются принципа «я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи». Верно. Решив сэкономить на кошельке либо погнавшись за внешним видом, мы зачастую очень быстро выбрасываем то, что покупаем на рынках или в частных лавочках.

Продает каждый как может, это его право. Другое дело, насколько этой радости хватит. Но товарооборот у частников выше, чем в магазинах райпо, например. И это не секрет. От чего зависит? Конечно, в первую очередь от стоимости. Правда, тут палка о двух концах. Если за кофточку белорусских производителей в универмаге отдашь примерно от 40 рублей, то на рынке ее можно купить за 20. Качество, несомненно, хуже, и после одной носки могут появиться и ворсинки, и катышки. Но вот внешний вид гораздо привлекательнее. То же касается и обуви, продаваемой на рынках. Искусственная и грубая кожа, иногда напоминающая клеенку, резкий запах, неаккуратные швы либо плохая клейка. Зато очень даже приличный внешний вид: стильный, современный. А для молодежи еще и с разными  украшениями, стразами, вставками и так далее. За этим и гонятся многие. Вот и возникает один вопрос: какой модельер рисует эскизы на наших производствах? Нет, не скажу, что совсем не на что смотреть.

Конечно, предлагают много и красивых вещей. Но огромная масса, которой увешаны и заставлены государственные магазины, — набор скукоты, безвкусицы и серости. Кто решил, что женщинам «за…», например, нужно носить одежду только темных тонов? Или для полных людей могут пошить не платье, а чехол для танка, иначе не скажешь. Всем хочется быть привлекательными, независимо от пола, возраста и веса. Если для малышни еще расстараются, то для взрослых, складывается впечатление, «абы и добра». Интересно, а сами носят то, что «создают»? Почему, желая приобрести пусть и дорогие, но качественные кожаные сапоги, из всего широкого ассортимента глаз падает только на пару изделий? У остальных то голенище, как у кирзового сапога, то подошва такая тяжелая, как будто кандалы надели, то нос «топорный». И это не только мое личное мнение как покупателя. Знаю точно и слышала это не раз. Ну жалко выбрасывать деньги на ветер, покупая дерматин, дайте возможность купить то, что хочется.

Нужно обязательно учитывать мнения и пожелания потребителя, быть современнее, что ли. Тем более отдаешь за те же кожаные сапоги приличные деньги. Почему верхняя одежда, пошитая где-то в подвале соседнего дома с прилепленной «модной» этикеткой, более стильная, яркая и красивая? И почему куртки, пальто, полупальто от белорусских швей часто не хочется даже примерять?  Как-то услышала в магазине фразу от женщины, которая тщательно выбирала себе плащ: «Неужели наши дизайнеры покупали свои дипломы в подземном переходе?»

Еще раз отмечу, что такие замечания касаются не всех и не всего, что есть на белорусских прилавках. Однажды составляла компанию в выборе женских классических брюк на рынке в Ждановичах. Пересмотрев «вагон и тележку», остановились на одной палатке. И были приятно удивлены и качеством, и ценой, и дизайном, и разнообразной цветовой гаммой товара. Кстати, гродненской швейной фабрики. Ну здорово же! Знаешь, за что деньги отдаешь. Приятно купить, приятно надеть. Многое из того, что предлагается в госмагазинах, даже бесплатно носить не хочется. Даже сами продавцы это признают и соглашаются. Не раз от них слышала замечания именно по поводу дизайна и модели одежды и обуви. Неужели не хватает вкуса, творческой фантазии и времени, чтобы поломать «советские» стереотипы, когда штамповали вагонами одну и ту же ткань и у каждой хозяйки были одинаковые халаты и постельное белье?

Да, сама я не покупаю шикарные вещи из Дома моды, не гоняюсь за модой. И попросту плохо в ней разбираюсь. Я обычный средний покупатель, живущий по средствам. Но и мне не хочется носить по принципу «лишь бы было одето или обуто». И с удовольствием пошла бы в государственный магазин, заплатила за качественную вещь, если бы не это «но». Поэтому, как и многие люди, иду на рынок или в частный магазин, вынужденно отдавая предпочтение этому ширпотребу. А зачем? И как иначе?

chasovitina@sb.by

Версия для печати
Татьяна, 51
Эта серость и убожество достали. Нашьют лишь бы нашить. А кому это носить? И были бы маленькие деньги за такие изделия. Так цены же кусучие! Содрали бы или скопировали у кого-нибудь, добавив своего. Забили магазины ерундой, среди которой сложно и приличную вещь разглядеть. А обувь точно армейская. "Неман" обуешь, и с места не сдвинешься от тяжести.
Александр,53,Бобруйск
Наверное точь-в-точь сия статья совпадает с моим постом на статью на сайте за сей день о качестве изделий концерна  ,,Беллегпром,,-где его председатель клятвенно уверял читателе-покупателей,что наше и с ихним(импорт) на равных,а часто и лучше,с чем я не согласился ни в какую,ни по качеству,ни по цене,а вот если брать вместе-цена-качество,как у нас принято брать,мы их за пояс...... Не потому ли трактора  и мазы теперь продаются с невероятным трудом!? Считаю, что концерн надо ликвидировать и пусть руководство предприятий с соответствующими службами маркетинга и менедж- мента крутится,как-то и должно быть,а не могут выкрутится,пусть продаются импортным брендам и выпускают их продукцию.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости