Наши девочки и мальчики пошли в школу

Вчера Президент открыл новую школу в Боровлянах и посетил детскую деревню «Истоки»

Вчера Президент открыл новую школу в Боровлянах и посетил детскую деревню «Истоки»


Признаюсь, переступив порог новой школы, мне и моим коллегам–журналистам захотелось хоть на несколько дней снова стать учениками. Просторные прекрасно оборудованные классы, тренажерный зал, бассейн, отличная столовая... Понятно, все построено за деньги налогоплательщиков, но сделано быстро, аккуратно, красиво. Настоящий подарок государства для 700 детей, которые начали новый учебный год за новыми партами. И для их родителей тоже. Президент, выступая на торжественной линейке, напомнил, что хотел бы, чтобы в современные школы приходили и взрослые. Занимались со своими детьми спортом, интересно и с пользой проводили время.


Уроки в боровлянской школе вчера были открытыми — с участием Президента. На занятиях по английскому языку учительница поблагодарила за то, что в нынешнем году увеличивается количество часов на изучение иностранных языков в школах. Ее подопечные демонстрировали Президенту хорошо поставленную английскую речь. И даже прощались на языке Шекспира и Байрона: «Сэнкью, мистер Президент!»


А спустя несколько минут на уроке национальной истории Александр Лукашенко общался с ребятами на белорусском. Ученики попросили его написать пожелания нашей стране. Президент пошутил: не хватит целого листа, «каб напicаць усе пажаданнi». Ученикам Президент пожелал: «Будзьце прыгожымi, здаровымi, разумнымi».


Когда Президент уже собирался покинуть школу, несколько учеников попросили его заехать в расположенную неподалеку, в Лесковке, детскую деревню «Истоки». Здесь дети без родителей, как и в боровлянской деревне SOS–Kinderdorf International, живут в семье, где есть мама– и папа–воспитатели. Только «Истоки» уже наш, белорусский проект. Спонсорами строительства деревни выступили предприятие «Гольф-клуб» и «Дельта банк».


Президент попил с детьми чая и, обращаясь к чиновникам, напомнил, что в ближайшие пять лет всех детей, лишенных родителей, нужно перевести из интернатов в уютные дома семейного типа, такие как в «Истоках». Александр Лукашенко также считает, что в нормальные условия нужно переселять детей нерадивых, пьющих родителей. «Лучше, наверное, забрать их из семей, которые не в состоянии их воспитывать, — полагает Президент. — Мы сами будем их воспитывать. Ведь дети — это святое. И это не просто разговоры».


В «Истоках» Александр Лукашенко ответил на вопросы журналистов.


О борьбе с бюрократизмом


Что будет после того, как мониторинг работы чиновников с обращениями граждан, который проводит Администрация Президента, закончится? Отвечая на этот вопрос, Александр Лукашенко заверил, что ситуация «не вернется на круги своя». «Будут и другие методы борьбы, — сообщил Президент. — Главное — разрубить этот гордиев узел, разобраться с бюрократами».


О нефтепереработке


Во время недавнего совещания у Президента Правительство объясняло отставание нынешнего показателя по ВВП от планового крайне сложной ситуацией в нефтепереработке. Александр Лукашенко рассказал вчера, что он специально посетил Мозырский НПЗ, чтобы услышать о реальном положении дел от специалистов, а не чиновников. «И не нашел никакой катастрофы», — отметил Президент. Поэтому, считает он, Правительству следует не искать оправдания в российской таможенной пошлине, а более напряженно работать. «Нужен результат!»


Об инциденте у посольства России


Президент прокомментировал по просьбе журналистов высказывания некоторых российских политиков о том, что белорусские власти знали о готовящейся акции, но не предотвратили ее.


«Что касается этой быстрой обвинительной реакции со стороны России, я тоже начинаю подумывать: кому это надо было? Нам это надо было в связи с чередой этих пропагандистских фильмов, кампаний и так далее? Ну уж никак нет. Тем более белорусскому Президенту это во вред, — отметил Александр Лукашенко и продолжил свою мысль: — Скорее всего, им, наверное, был нужен этот инцидент. Чтобы показать: видите, какое Правительство там или Лукашенко в Беларуси, чуть ли не сами устроили этот теракт, как они сами его называют, и подожгли автомобиль у российского посольства. Подонки и негодяи — больше я ничего сказать не могу».


Президент также добавил, что в Беларуси будет сделано все, чтобы объективно разобраться в произошедшем.


Об информационных вбросах


Накануне 1 сентября в интернете появилась информация о том, что для Николая Лукашенко, младшего сына Президента, будет построена «особая школа» и в ней будут работать «особые учителя». Александр Лукашенко опроверг ее: «Я на это никогда не пойду. Это будет разрушение имиджа Главы государства».


«Мой младший сын будет настоящим гражданином нашей страны и будет учиться в обычной школе», — заверил, отвечая на вопрос «СБ», Президент. Он также привел пример своих старших сыновей, которые окончили обычную школу в районном центре.


Президент добавил, что очень болезненно реагирует, «когда трогают семью и детей». «Уж что–что, но моих детей упрекать в том, что они неправильный образ жизни ведут, — надо быть просто негодяями». Подобные информационные вбросы, уверен Александр Лукашенко, объясняются приближающимися президентскими выборами. Он также прокомментировал последние информационные атаки российских СМИ: «Уже многое сказано: фашист, вор, крадет ежегодно до 7 миллиардов долларов. Кто может поверить, что в Беларуси можно украсть 7 миллиардов? Я не поверю, что даже в Кремле в России можно украсть 7 миллиардов за год». Президент добавил, что в Беларуси если бы кто–то что–то «взял», то вся страна знала бы, где это лежит. «Это не Россия. У нас народ искренний, принципиальный, справедливый, очень болезненно реагирующий на подобные вещи», — подытожил Александр Лукашенко.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?