Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

«Наши дети». Волонтеры БРСМ приехали с подарками в Ивенецкий дом-интернат

С чем приходит Новый год? С хороводом вокруг нарядной елки, любимыми рождественскими мелодиями и подарками. Все это привезли волонтеры движения БРСМ «Доброе Сердце» в подшефный Ивенецкий дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями физического развития. Вместе с артистами они устроили для воспитанников настоящий зимний праздник.



Главными персонажами стали Дед Мороз и Снегурочка, Снеговик и Олень в исполнении учащихся Минского государственного колледжа искусств и гимназии-колледжа искусств имени И.О. Ахремчика. Достались роли и самим детям: для них подготовили немало интересных игр и развлечений. Первокурсница Даная Шаршавицкая не первый раз принимает участие в благотворительных акциях:

— Всегда стараюсь помочь тем, кто в этом нуждается. А канун Нового года — чудесное время, когда особенно важно подарить праздничное настроение всем детям. В Ивенец мы привезли интерактивную программу, веселье, шутки и много сюрпризов.



В Ивенецком доме-интернате проживают 55 детей в возрасте от четырех до 18 лет. И малыши, и подростки верят в чудеса, не скрывает директор государственного учреждения Елена Петрашкевич:

— К Рождеству и Новому году начинаем готовиться еще в начале декабря. Дети украшают елку, рисуют и мастерят поделки, учат стихи, пишут письма Деду Морозу. Все мечтают встретиться с ним лично, шепнуть на ушко заветное желание. И у каждого оно свое: одни хотят, чтобы родители их навестили (39 воспитанников — социальные сироты), другие мечтают завести новых друзей, а кто-то просит вещь или игрушку, которую сам купить не может.  




Пятикласснице Насте Радюк 12 лет, семь из них она живет в интернате. Каждый год  девочка с нетерпением ждет праздника и обязательно загадывает желание. На этот раз в качестве подарка попросила у Деда Мороза одежду — спортивный костюм и белый свитер. Настя не сомневается, что в ближайшее время примерит обновки. А у 18-летнего Вадима Стрельского, который скоро станет выпускником, мечта каждый год одна и та же:

— Здоровья бы, да побольше. У меня спинномозговая грыжа, с такой проблемой обычно сидят в инвалидных креслах. Но мне повезло — я хожу. Да еще и танцами занимаюсь. 




Волонтеров БРСМ не зря называют добрыми волшебниками. Им под силу не только подарить внимание, тепло и заботу каждому ребенку, но и исполнить некоторые мечты, раскрывает тайну координатор движения «Доброе Сердце» Роман Мамченко:

— Участие в республиканской акции «Наши дети» мы совмещаем с благотворительным проектом БРСМ «Чудеса на Рождество». Его символ — красная рукавичка, на которой дети пишут пожелания. А волонтеры в свою очередь размещают бумажные варежки на елках желаний в крупных торговых центрах. Одна из таких стоит и в Республиканском доме молодежи: елка на первом этаже украшена весточками из Ивенца. Ребята мечтают о простых вещах — кроссовках, пластмассовых игрушках, книгах, наушниках. И нам удалось выполнить все их просьбы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...