«Наши дети – не сироты. За ними – школа-интернат»

ЛАУРЕАТ премии Президента «За духовное возрождение» Игорь ДЯТЛОВСКИЙ — директор Радошковичской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Благодаря усилиям Игоря Михайловича десятки сирот растут в домашней атмосфере, получают образование и становятся достойными гражданами нашей страны.

Некоторые бывшие воспитанники лауреата высокой награды Игоря Дятловского работают и руководителями в АПК

ЛАУРЕАТ премии Президента «За духовное возрождение» Игорь ДЯТЛОВСКИЙ — директор Радошковичской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Благодаря усилиям Игоря Михайловича десятки сирот растут в домашней атмосфере, получают образование и становятся достойными гражданами нашей страны.

Школа в Радошковичах праздновала свой первый день рождения 1 сентября 1960 года. Игорь Дятловский директорствует здесь с 2003 года — к предстоящему Дню знаний исполнится десять лет. Сейчас школа-интернат в Радошковичах стала домом для 117 воспитанников, которые проживали раньше в Минской области.

— За что заслужил столь высокую награду? За воспитание детей. А премия Президента Республики Беларусь — результат труда всего нашего коллектива, детей, — говорит Игорь Михайлович. — Я являюсь государственным опекуном детей, защищаю их права и учу воспитанников. Мальчики и девочки круглосуточно в школе-интернате, и мы, педагоги, с ними в постоянном контакте. Наши дети лишены родительского тепла, ласки, поэтому мы стараемся дать им и то и другое. Семья есть семья, и школа-интернат никогда не заменит воспитанникам родителей, но мы создаем им условия для адаптации в обществе. Хотим, чтобы, когда они выйдут из стен нашей школы-интерната, не стеснялись своего сиротского статуса.

В школе-интернате трудится 41 педагог и воспитатель. На каждого взрослого приходится примерно по три девочки и мальчика, как в настоящей семье.

— Работают в школе-интернате семь мужчин. Из них четверо — воспитатели. А как же без твердой мужской руки? — говорит Игорь Михайлович. — Конечно, в школе-интернате живет больше мальчиков. Потому что потенциальные родители, опекуны, попечители и усыновители отдают предпочтение девочкам. Считают, что с ними проще. Я же думаю наоборот… Что сказать о наших бывших воспитанниках? Некоторые из них работают в органах внутренних дел, другие стали военными, есть и руководители в агропромышленном секторе.

— Ехал на вручение премии с чувством гордости, волнения и ответственности. Награда очень приятная, неожиданная, — признался Игорь Дятловский. — Между прочим, Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко в прошлом году в рамках акции «Наши дети» посетил нашу школу-интернат. И мы были воодушевлены этим событием.

О памятном приезде высокого гостя рассказала «БН» заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Хорошко: «В конце 2011 года Президент Республики Беларусь побывал у нас вместе с сыном Николаем. Воспитанники школы-интерната с радостью ждали гостя. Пригласили на выставку детского творчества, рассказывали главе государства об увлечениях, кружках, в которые ходят. Вручили Президенту подарок — картину «Зимний лес», созданную на бересте. Пригласили на учебную кухню, где жарили драники, которыми угостили Александра Григорьевича и его сына. А еще пили чай с главой государства и беседовали. Весело пообщались. Побывал гость в наших двух школьных музеях — «Воздушных и огненных таранов» и «Краеведческом».

Потом Президента пригласили на новогоднее представление. Подарком от главы государства стал огромный, в рост человека, трехъярусный торт. А также спортивный инвентарь: мячи, лыжи, шайбы, клюшки, коньки и т. д.

— В вестибюле школы-интерната стояли две елочки: желаний и пожеланий воспитанников. И одно из них сбылось: ученик загадал увидеть в Новый год Президента Республики Беларусь! На память об этом событии остался автограф Александра Григорьевича на бумажном елочном шарике, который теперь висит на видном месте в краеведческом музее, — дополнила Татьяна Хорошко. — Наш директор Игорь Дятловский действительно заслуживает премии «За духовное возрождение». За годы его руководства все в школе-интернате изменилось. У нас тепло, современная мебель, оргтехника. Преобразился школьный двор, посадили сад, спортплощадки оборудованы, есть сауна, бассейн. Я была в разных школах и интернатах. Их не сравнить с нашим учреждением. Игорь Михайлович — очень целеустремленный человек, создает условия для успеха каждому работнику. Ежегодно к нам приходят молодые специалисты. И остаются очень довольны.

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?