Наши дети

Президент принял участие в новогодней благотворительной акции
Президент принял участие в новогодней благотворительной акции

Запах новогодней елки, седая и пушистая борода Деда Мороза и, конечно же, подарки — лучшие воспоминания моего детства. Не думаю, что здесь я оригинален, — в глубине памяти у каждого найдется подобная умилительная картинка. Нынешние елки пахнут не всегда, потому что по большей части пластмассовые, но оно и к лучшему — сохраним природу. А в остальном ничего не изменилось. И я уверен, что и нынешние дети, когда вырастут, будут помнить, как проводили последние дни старого года и встречали новый. Поэтому так важно, чтобы праздник удался. Новогодняя благотворительная акция «Наши дети», традиционно стартующая в последних числах декабря, дарит радость и незабываемые впечатления тысячам ребят. Представители органов власти, банков, предприятий приходят с подарками в школы–интернаты, детские дома, приемные семьи, больницы. Ну а кульминацией акции является большой новогодний праздник во Дворце Республики с участием Президента. Это — «Главная Елка Страны», — как выразился вчера Александр Лукашенко.

...Кадет Коля беспрестанно вертит по сторонам головой, из–за чего фуражка у него то и дело сползает на глаза. 11–летний мальчишка набирается впечатлений и уже, видимо, предвкушает, как будет делиться ими со своим одноклассником по Могилевской областной кадетской школе–интернату для детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как обступят его, носителя ценной информации, товарищи, даже те, что постарше. Как вырастет его авторитет в их глазах. В школе не скучно, нет. Есть много разных кружков и секций. Бокс, бейсбол, краеведение — это только те, что больше всего нравятся ему самому. По выходным и на каникулах — поездка к опекуну. А на Новый год обещан сладкий стол и — тут Николай переходит на сухой и угловатый язык военной школы — «поздний просмотр телевизора». Но все это, разумеется, не идет ни в какое сравнение с поездкой в Минск на елку. Вчерашний день мальчику запомнится надолго, возможно, на всю жизнь. Как наверняка запомнится он всем 2 тысячам 400 приглашенным ребятам, первым посетителям главной елки Беларуси. «Здесь собрались самые лучшие детишки страны. Мы приглашали лучших учеников — победителей олимпиад, артистов...» — отметил Президент.

...Арине 9 лет, она учится в минской гимназии № 4. Девочка победила в конкурсе на лучшее оформление обложки к книге Астрид Линдгрен. 11–летний Илья из гомельской СШ № 12 не только хорошо учится, но еще и занимается пением — поет на всех школьных мероприятиях. Алина из Речицы в свои 12 лет уже стала победителем на областном конкурсе сочинений...

В этом году маленькие белорусы немало поспособствовали тому, чтобы об их Родине узнали во всем мире. Чего стоят 28 медалей на международных предметных олимпиадах или победа Алексея Жигалковича на «Детском Евровидении». И в небольшой речи, с которой Александр Лукашенко обратился к собравшимся во Дворце Республики, он говорил о любви к Родине. Президент пожелал ребятам быть настоящими патриотами своей страны и пообещал, что руководство Беларуси со своей стороны будет делать все, чтобы у маленьких граждан страны было счастливое детство, а родителям было легче воспитывать своих детей.

К слову сказать, Президентская елка является своеобразным финалом Года ребенка, объявленного в Беларуси. Вот что об уходящем 2007–м говорят цифры статистики: государственные пособия получали почти полмиллиона детей, за бюджетные средства было оздоровлено около 750 тысяч детей, в том числе пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, граждане Беларуси на 20 процентов чаще стали усыновлять детей... Александр Лукашенко не без удовольствия отметил, что «именно в этот год появилось на свет больше, чем когда–либо за последнее десятилетие, маленьких граждан».

После выступления Президента на сцене Дворца Республики начался новогодний мюзикл. А закончился вчерашний вечер раздачей подарков. Столько счастливых детей в одном месте я никогда не видел... Хочется, чтобы так было всегда!

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?