Наши бьют

Футболисты сборной Беларуси выиграли два раза подряд. Что из этого следует?

Сборная Беларуси по футболу победила дважды подряд! Уже одного этого факта достаточно, чтобы лицо вытянулось в безмерном удивлении. А если прибавить, что обе победы были добыты на выезде, то для болельщиков это и вовсе либо чудо, либо фокус.

Белорусы в товарищеском матче победили словенцев — 2:0. Максим СКАВЫШ — один из авторов голов
Фото РЕЙТЕР

После прошлого года, когда наша сборная уступала всем подряд без разбору, нынешние весенние поединки против команд Азербайджана и Словении не вызывали особых надежд. Тем более с учетом того, что Игорь Криушенко, просмотрев в ушедшем сезоне в деле почти сотню кандидатов на место в составе, самородков, увы, не обнаружил. А потому был вынужден вернуться к тому, с чего начинал: в обойме главной команды страны вновь оказались те же самые бойцы, которые были в распоряжении наставника изначально. Этими патронами уже пытались стрелять раньше и Георгий Кондратьев, и Александр Хацкевич. Один после признал порох сырым, а второй — снаряды холостыми: дыму было много, а результат отсутствовал. Криушенко, видимо, решил, что дело было не только в патронах, но еще и в тех, кто жал на курок и прицеливался. Будем надеяться, что у него это получится лучше. Во всяком случае, пока результаты обнадеживают, хотя по игре вопросов по-прежнему много. Впрочем, настроение у футболистов и болельщиков после выигрыша у Азербайджана (1:0) и Словении (2:0) исключительно позитивное. Вратарь Андрей Горбунов заметил: «Я думаю, сейчас в команде есть больше желания добиваться результата. Победа в Азербайджане в любом случае придала положительных эмоций. Видно было, что и тренировались с эмоциями и желанием. Видно, что хотим добиться результата. Конечно, есть моменты в игре... Но это понятно. Тренер требует кое-что новое на этом сборе. Приходится адаптироваться. Не все получается. Но результат есть пока».

Ключевое слово в этом спиче «пока». Хочется надеяться, что к осени, когда придет время стартовать в турнире Лиги наций, наша команда научится побеждать не только за счет удачи, но и умения.

Сергей КРУЖКОВ

ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

Главный тренер сборной Игорь Криушенко прокомментировал результат матча против Словении для официального сайта АБФФ:


— Та структура, над которой мы работали, постепенно проглядывается. Да, моментами есть сумбур, но, по крайней мере, структура уже видна и требования ребята стараются выполнять. Самое главное — на поле была команда. Никто особо не выпал, сражались друг за друга.

— Согласитесь, что впервые за долгое время сборная действительно контролировала мяч.

— Были отрезки с хорошим контролем. Игра и идет волнами — мяч у соперника, мяч у тебя. Был контроль, старались.

— Два матча на ноль. О чем это говорит?

— Это тоже хороший момент, что не пропустили в двух играх. Достаточно неплохо сыграла защита, без явных ошибок. Полумоменты были у соперника, но старались перекрывать. Мяч практически не доходил до вратаря.

— Если подводить итоги недели, что бы выделили, что бы занесли в плюс, над чем будете основательно работать?

— Я ребятам еще перед игрой сказал, что достаточно плодотворно мы поработали, остался у нас один экзамен — сегодняшняя игра, давайте закончим на мажорной ноте. Те требования, которые предъявлялись вам, постарайтесь выполнить. Сказал еще, что всегда нужно стремиться к победе, раз вы спортсмены.

— Насколько, на ваш взгляд, могут балансировать контроль и контратаки?

— Я уже говорил, что в современном футболе нет игры атакующей и игры оборонительной. Она разбивается на эпизоды — какую-то часть играешь в обороне с быстрым переходом, какую-то часть играешь в позиционной атаке. Все естественно.

ПОЛЯ ЖДУТ ЧУДЕС

В пятницу стартует очередной чемпионат страны, который обещает быть интереснее предыдущих. Главным фактором, подталкивающим к такому мнению, является отсутствие явного и яркого фаворита, которому заранее отдавалась бы роль чемпиона. Таковым, напомним, долгие годы был борисовский БАТЭ, не имевший себе равных на внутреннем фронте. Нынче чемпионскими амбициями бряцают еще, как минимум, трое: минское и брестское «Динамо», а также солигорский «Шахтер». Плюс заметно подрос уровень «золотой серединки», по которой обычно судят об общем уровне первенства: и «Витебск», и «Гомель», и «Неман», и «Городея» с «Ислочью» — команды самобытные и отнюдь не являющиеся мальчиками для битья.

В общем, будете проходить мимо стадиона — загляните. Возможно, вам понравится.

В 1-м туре встречаются:

30 марта. «Луч» — «Минск», «Неман» — «Витебск». 31 марта. «Гомель» — «Слуцк», «Шахтер» — «Динамо» (Бр), «Динамо» (Мн) — «Торпедо-БелАЗ». 1 апреля. «Ислочь» — «Торпедо», «Городея» — «Днепр», БАТЭ — «Смолевичи».



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...