«Наши аварийные бригады всегда начеку»

«Не правы те, кто по инерции, по старинке рассуждает и говорит о ЖКХ лишь под углом критики», — утверждает гендиректор Минского областного унитарного предприятия «Управление жилищно-коммунального хозяйства» Александр Журавский

«Не правы те, кто по инерции, по старинке рассуждает и говорит о ЖКХ лишь под углом критики», — утверждает гендиректор Минского областного унитарного предприятия «Управление жилищно-коммунального хозяйства» Александр ЖУРАВСКИЙ. 

— Александр Брониславович, на что в этом году сделан основной упор при подготовке к зиме? 

— На перекладку тепловых сетей с применением, главным образом, ПИ- труб (предварительно изолированных). Ждем от этого существенной  экономии топливно-энергетических ресурсов, сокращения тепловых потерь при доставке тепловой энергии от источников к потребителю. Годовое задание по замене сетей в объеме 104 километров организации ЖКХ области выполнили полностью еще месяц назад. Но вплоть до настоящего времени на отдельных участках перекладка труб продолжается, причем без долговременного отключения потребителей. Нацелены сделать эту работу на 125 километрах… 

— В этом году зима заявила о своих правах 7 ноября. Застала ли она врасплох работников ЖКХ, для которых три самых холодных месяца года — нелегкое время, чреватое самыми непредвиденными случаями и аварийными ситуациями. Приходилось с ними сталкиваться? 

— В отопительный сезон вошли планово, с нужными запасами дров и топочного мазута. В оговоренные сроки включили отопление на  объектах здравоохранения, образования, социальной сферы и жилого фонда. Но… Из-за несвоевременного ввода в эксплуатацию РУП «Беларусьнефть—Минскоблнефтепродукт» новой котельной в СПК «Логойский» без тепла вплоть до начала ноября оставалась немалая деревня Гостиловичи. Сейчас работа источников теплоснабжения и тепловых сетей, находящихся на нашем балансе, может быть охарактеризована как удовлетворительная. Но физический износ оборудования дает о себе знать. С начала отопительного периода произошло 14 порывов на тепловых сетях и 13 порывов на водопроводных. Сложные ситуации возникали в деревнях Новосоколово Столбцовского района, Сеннице, Лошаны, Новоселье Минского района и поселке Смиловичи Червенского района. Как правило, подобное случается на объектах, принятых по фактическому состоянию на наш баланс от различных министерств и ведомств. Недавно мы приняли и агрогородки, где износ сетей от 70 до 80 процентов. Как там не быть порывам? Поэтому наши аварийные бригады всегда начеку, при необходимости ремонтно-восстановительные работы ведут круглосуточно, нередко с помощью  подразделений МЧС и специалистов других ведомств. 

— В Директиве № 3 Президента Республики Беларусь очень жестко поставлен вопрос об экономии энергоресурсов. Ваша отрасль, Александр Брониславович, из тех, которые называют энергоемкими. Где и как в ней можно сэкономить? 

— Например, на использовании местных видов топлива. К первой половине декабря в области установлено 63 таких котла на 46 котельных. На местном топливе будут работать десять котельных для подачи горячей воды в межотопительный период. К слову, сегодня котлы для МВТ мы приобретаем отечественные, из России, Польши, Литвы, чтобы в процессе эксплуатации изучить их эффективность. 

Хороший эффект дает децентрализация систем отопления населенных пунктов с установкой топочных и локальных блочно-модульных котельных. Введены в эксплуатацию две топочные в деревнях Гритчино и Заболотье РУП «Фанипольское ОКС», котельные ОАО «Сельхозтехника» в Воложине и деревне Нарочь Вилейского района, завершается ввод котельной в деревне Семково под Минском. По-прежнему актуальна и замена неэкономичных котлов на энергоэффективные. Модернизацию в этом плане прошли наши объекты в деревнях Вишневка и Городище Минского района, в КУП «Солигорскводоканал»… 

— Как-то, отвечая на вопрос российского журналиста, пожаловавшегося, что в России абревиатуру ЖКХ люди сегодня с грустью и юмором расшифровывают «живи, как хочешь», глава нашего государства заметил: «А в Беларуси — «живи, как хозяин»… 

— Жилищно-коммунальное хозяйство — уникальная отрасль. Ее не зря называют «лицом власти и фундаментом власти». Причем именно в таком виде на просторах СНГ она сохранилась только в нашей стране. 

От четкости, оперативности и слаженности работы коммунальщиков зависит не только бытовой комфорт. Нам действительно многое по плечу, потому что мы не боимся брать на себя ответственные задачи. Сейчас в нашем коллективе около 20 тысяч работников. В структуре два колхоза, два дочерних предприятия по выпуску изолированных труб и сопутствующих материалов, к весне планируем создать третье — по бурению скважин. У нас 186 лицензий на разные виды деятельности, то есть можем своими силами выполнять практически весь основной перечень работ: и тепловой модернизацией заниматься, и прокладкой коммуникаций, и крышами, и энергетикой… Благодаря этому только в нынешнем году мы сэкономили 4 миллиарда государственных денег. 

 Поэтому не правы те, кто по инерции, по старинке рассуждает и говорит о ЖКХ лишь под углом критики. Да, мы из тех, кто дает работу тем, кого в других местах на работу не берут. Но подумаем хорошенько: так ли уж это плохо? Выполняя задачи национальной программы демографической безопасности, нужно по возможности помогать и реабилитации людей, давать им шанс, средства к существованию. Это очень важная социальная проблема. И мы ее в определенной мере уже решаем. 

— И последний вопрос, Александр Брониславович, о малых городах. То, что они у нас с каждым годом становятся краше и уютнее, несомненно, заслуга и ваших коллег. Какие планы на ближайшую перспективу, какой райцентр скоро удивит нас своим преображением? 

— Побывайте в Старых Дорогах, Воложине, Несвиже, Мяделе, Копыле, Клецке, Дзержинске, увидите, какие они чистые, красивые... Сейчас мы активно занимаемся масштабным преобразованием Марьиной Горки. Работы ведем комплексно: начали с замены инженерных сетей, занялись устройством тротуаров, газонов, цветников, установкой заборов, ремонтом улиц и уличного освещения. Уже освоили 4 миллиарда 465 миллионов рублей, в следующем должны освоить 8 миллиардов 713 миллионов рублей. На очереди — Столбцы, Узда, Червень, Березино… 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter