Юные дарования Витебщины удостоены поощрительных премий специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи

Нашей юности надежды

На самом высоком уровне отмечены витебчанка Надежда Артемьева из Детской школы искусств им. А.В. Богатырева и Софья Полякевич из Детской школы искусств № 1 г. Новополоцка. Обе они стали лауреатами Международного детского конкурса «Музыка надежды». В творческой копилке Марии Скориновой из Шумилино немало «брильянтов». В их числе диплом II степени на этом же конкурсе. А без пяти минут выпускницу Новополоцкого государственного музыкального колледжа Ирину Иршонок поощрили за бронзу на VIII Международном фольклорном фестивале «Как на речке было на Фонтанке»

Когда душа поет

Ирина Иршонок.

«Наша звездочка» — так ласково называют близкие 18-летнюю Ирину Иршонок. Уроженка Поставщины была музыкальной с детства. Напевать стала едва ли не раньше, чем говорить. Малышкой очень ждала прогноза погоды, с улыбкой вспоминает девушка:

— Зачем? Чтобы подхватить любимую мелодию. В школу искусств в родном Воропаево шла осознанно. Выбрала класс баяна. Преподавательница, едва услышав, как пою, вынесла вердикт: чистая «народница».

Увлечение девушки семья поддержала. Ее родные и сами не обделены искрой. Папа играет на гитаре, мама красиво поет, а старшие брат и сестра в прошлом баянисты. 

После 9-го класса Ира нацелилась на музыкальный колледж в Новополоцке. До поступления у нее был немаленький сценический опыт, но перед комиссией волновалась как в первый раз. Совершенно напрасно. Экзаменаторы сразу поняли: это стопроцентное попадание. Марина Лубченок, педагог девушки по вокалу, признается:

— Чистый сильный голос, харизма — оценила размах еще на консультации. Подумала: да, тут есть с кем работать. Потому что когда талант, не работать невозможно. А сколько души Ира вкладывает в песню! Иногда напоминаю: все хорошо, но включай голову. Тандем из любви к искусству и знаний — вот он, рецепт успеха. 

Сегодня Ирина Иршонок на последнем курсе специальности «Дирижирование» (народный хор). Выпускница участвует в хоре «Рэчанька», фольклорном ансамбле «Вербіца» колледжа и заслуженном коллективе Беларуси вокально—хореографическом ансамбле «Комарики» Дворца культуры ОАО «Нафтан».

За плечами хрупкой голосистой красавицы множество конкурсов и побед, в том числе международных. К слову, год назад Ирину уже награждали премией спецфонда Президента. Нерядовой случай!

Ирина точно знает, чего хочет. Поступить в столичный «культурный» вуз — БГУКИ. А еще вновь доказать себе и другим: народная, родная, белорусская — это музыка на все времена.

Маэстро Маша

На каникулах Мария Скоринова из Шумилино может больше времени посвятить любимому занятию — игре на фортепиано. Тонкие пальцы парят над клавишами, взгляд не цепляется за партитуру. Талантливому 12-летнему маэстро она не нужна. У девочки уже солидный репертуар — больше 50 произведений. Это если брать в расчет цимбалы. В последнее время Маша присматривается и к баяну, но с оглядкой: если выкладываться на все сто, как привыкла, времени может не хватить. 

Мария Скоринова
В одаренной семье Скориновых все трое детей, как и родители, музыканты. Встать на другой путь было можно, но только нужно ли… Люблю музыку! — довольна выбором Маша:

— В день посвящаю ей полтора-два часа, а готовясь к конкурсам, все четыре.

«Не останови, просидит за пианино весь день», — добавляет папа Виктор. В школе искусств он учит игре на баяне, мама Елена — на цимбалах. Средний сын Василий тоже баянист, учится в музыкальном колледже. Старшая сестра Ольга — цимбалистка, уже преподает сама. А Маша у нее концертмейстер! Неудивительно, что Скориновы собрали семейный ансамбль «Волшебные музыканты».

Перечислять творческие успехи Марии можно долго. Например, она стала лауреатом Брюссельского международного конкурса Merci, maestro!, где участвовало 88 музыкантов из 28 стран. В финале юная пианистка поразила всех сложнейшей классической программой, а ее виртуозная «Токкатина» Капустина вошла в гала-концерт.

Наша Маша блистала и на XIX Московском международном конкурсе «Щелкунчик», и на онлайн-конкурсе CyberArt, который проводят в Праге… На международной «Музыке надежды» шумилинская жемчужина тоже не осталась без награды. Поощрение на уровне спецфонда Президента — важная ступенька, считает мама девочки Елена Скоринова:

— Это правда: талантам нужно помогать! 

naumova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ