Нашему Козырю все под масть

Белорусская история о том, как Артем Козырь воплощает в жизнь американскую мечту

С двукратным чемпионом мира по каноэ Артемом Козырем в азартные игры лучше не садиться: козыри Козыря видят издалека, и на руках у Артема неизменно оказываются карты нужной масти. Ему везет в карты, в любви, но сильно не подфартило в спорте. Если, конечно, это слово с довольно нейтральной эмоциональной окраской способно передать всю ту гамму чувств, которая скрутила Козыря в тугой депрессионный кокон после того, как Международная федерация гребли совершила вероломное нападение на нашу сборную, а МОК не встал на защиту ее чести и достоинства — все наши гребцы скопом в итоге дружно пролетели мимо Олимпиады в Рио–де–Жанейро.


Cамое смешное и грустное в этой истории, что на сборе во Франции, где местные жандармы учинили белорусской команде обыск и обвинили ее во всех тяжких мельдониевых грехах, Артема Козыря вообще не было — он готовился совершенно в другом месте по индивидуальной программе. А все его допинг–пробы, которые атлет сдавал регулярно и в срок, никогда не давали ни малейшего повода заподозрить Козыря в чем–то криминальном. И как после этого не потерять веру в человечество и справедливость? Как не забросить в чулан весло, не сжечь на костре лодку и не устроить инквизиционную охоту на беспредельщиков–чиновников из ICF? Как вообще жить дальше, если Олимпиада — это то, к чему ты шел всю долгую карьеру и на победу в которой поставил абсолютно все, что у тебя было.

В первый раз он хотел бросить спорт еще в юношестве, когда тренеры сборной не желали видеть в нем никакой перспективы. Это не только проблема нашей гребли, так обстоят дела во многих странах и видах спорта, когда каждый тренер видит лишь способности своего ученика, двигает его вперед всеми имеющимися у него ресурсами. Выгода понятна — призовые места, слава и бонусы, которые падают в карман званиями, премиями и призовыми деньгами. На Козыря тоже закрывали глаза и говорили: «Зачем этот парень в сборной? Чтобы через месяц его выгнать?» «Вы посмотрите, парень–то хорош!» — утверждали специалисты, а Козырь подтверждал их слова пахотой на тренировках и несгибаемым характером. Его взяли.

Фото Виталия ГИЛЯ.
Второй раз он хотел закончить с греблей, когда результаты застопорились и дистанция 1.000 метров в каноэ–одиночке ему никак не поддавалась. Греб он прилично, но даже до звания чемпиона страны никак не дотягивал, а просто барахтаться в акватории совсем не в характере этого парня. И тогда он решился стать не стайером, а спринтером. Так закончилась история Артема Козыря, которого знали только узкие специалисты гребли, и началась история Козыря–чемпиона, о котором сегодня говорит весь мир.

Цель у Козыря была одна — олимпийское золото. И он шел к ней, не замечая преград. Выиграв Олимпиаду, хотел жениться, купить квартиру, вложить деньги в бизнес — открыть свой тренажерный зал. В общем, типичная американская история self made man — человек, который построил свою жизнь сам. Чемпионат мира в 2015 году он сенсационно, но очень уверенно выиграл, став лучшим на дистанции 200 метров. «Парень просто красавец!» — заговорили про него, и в списке фаворитов номер 1 на олимпийское золото Рио–де–Жанейро фамилия Козыря плавно всплыла на первое место. Позиции упрочились после того, как в том же году Артем столь же уверенно, как мировое первенство, выиграл и предолимпийские соревнования в той самой Олимпийской акватории в заливе Гуанабара, воду которой ругали последними словами практически все, кто ее видел и дышал ее сточными парами. Козырь этого как будто даже не заметил:

— Мне Бразилия очень понравилась. Я наслаждался пребыванием там, пляжами и океаном, считаю, что каждый должен побывать в Рио, чтобы ощутить всю прелесть тех мест. Олимпийская трасса мне тоже пришлась по душе: хорошая роза ветров, комфортные условия. В общем, я был готов к главному старту своей жизни и почти не сомневался, что буду первым, стану олимпийским чемпионом.

О том, что произошло дальше, вы уже знаете: Артем Козырь оказался без вины виноватым и без пули убитым наповал кощунственным цинизмом чиновников Международной федерации гребли. Рио–де–Жанейро вместе с олимпийским золотом уплыл от него, как мечты о белых штанах от Остапа Бендера. В довершение ко всему контрольным выстрелом по надеждам громыхнуло решение исключить из программы следующей Олимпиады в Токио дистанцию 200 метров в каноэ–одиночке, оставив лишь 1.000. Финита ля комедия. Круг замкнулся?

И вот тут начинается очередная, уже третья часть этой увлекательной и очень драматичной истории. Козырь не сдался, а решил совершить камбэк: вернуться к тому, от чего бежал. А именно переквалифицироваться обратно из спринтера в стайеры. Напоследок выиграв на дистанции 200 метров постолимпийский чемпионат мира, он утер нос всем, кто в него не верил. И вновь принялся создавать себя заново.

— Когда у меня отняли мечту, я долго не находил себе места, был словно рыба, выброшенная на берег. Потерял цель, постоянно хотелось отмотать время назад. Тогда решил сказать всем, что меня рано списывать со счетов. И выиграл второе звание чемпиона мира. А 1.000 метров — это вызов. Да, у меня там не особенно получалось раньше, но тогда я был молод и неопытен. Сейчас у меня другая голова, я гораздо больше знаю и уверен, что при помощи своих тренеров сумею внести необходимые коррективы и превзойти себя. В первую очередь. А если смогу сделать это, то превзойду и всех остальных. Хочу себя проверить, мне невероятно интересно, что из этого получится.

— Слушай, Артем, если ты это сделаешь, я обещаю, что напишу сценарий и сделаю все, чтобы о тебе сняли фильм. Может быть, даже в Голливуде. Потому что это будет почти нереальная история с совершенно сумасшедшим по накалу страстей сюжетом. Спортивный подвиг. Но ты ведь понимаешь, как это сложно?

Он улыбается и отвечает:

— Конечно.

— Тогда удачи тебе.

— Спасибо.

Артем Козырь вообще парень очень скромный, но в карты с ним лучше не играть: у него всегда все козыри на руках.

СЛУШАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО!

Вслед за Артемом Козырем героем авторской программы Сергея Канашица «Второе дыхание» на «Альфа Радио» станет лучший белорусский боксер–профессионал Кирилл Релих, имеющий второй номер мирового рейтинга WBA в первом полусреднем весе и ярко выраженные чемпионские амбиции. Слушайте программу в прямом эфире и задавайте свои вопросы сегодня в 17.00.

s_kanashyts@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости