Нашего ума нобель

Кто из лауреатов Нобелевской премии имеет белорусские корни

В это воскресенье, 10 декабря, в Стокгольме пройдет церемония вручения ежегодной Нобелевской премии. Среди лауреатов американский ученый с белорусскими корнями Барри Бэриш. Он удостоен премии по физике за доказательство существования предсказанных Эйнштейном гравитационных волн. Предки Барри Бэриша — евреи-эмигранты из Западной Беларуси, которые в конце ХIХ — начале ХХ века уехали в США. Мало кто знает, что за всю историю вручения Нобелевской премии ее лауреатами становились 17 наших земляков, а также сыновья и внуки тех, кто когда-то жил на белорусской земле


Саймон Кузнец

Родился 30 апреля 1901 года в Пинске и был средним из троих детей торговца мехами Абрама и его жены Полины (урожденной Фридмен). После окончания реального училища Семен Кузнец поступил на юридический факультет Харьковского университета, где изучались также и экономические дисциплины. В 1922 году Семен и его старший брат Соломон эмигрировали в США, в Нью-Йорк, где уже жил их отец. К тому времени Абрам Кузнец сменил свою фамилию на Смит (в переводе “кузнец”). А Семен и за рубежом сохранил свою оригинальную фамилию. Что касается имени, то на американский манер он стал называть себя Саймоном. В 1924 году Саймон Кузнец окончил Колумбийский университет со степенью магистра по экономике. В 25-летнем возрасте он защитил докторскую диссертацию по теме “Циклические колебания: розничная и оптовая торговля в Соединенных Штатах в 1919—1925 гг.” и получил степень доктора философии. Преподавал в самых престижных вузах США.

В 1971 году за эмпирически обоснованное толкование экономического роста, которое привело к более глубокому пониманию процесса развития, Саймону Кузнецу была присуждена Нобелевская премия по экономике. В сентябре 2007 года школе-интернату “Бейс Агарон” в Пинске присвоено имя Семена (Саймона) Кузнеца.

Жорес Алферов

Родился 15 марта 1930 года в Витебске в семье сплавщика леса. В 1945 году семья переехала в Минск, где Жорес окончил 42-ю среднюю школу. Свой первый детекторный приемник он собрал в 10-летнем возрасте.

После школы Жорес Алферов поступил на первый курс энергетического факультета Белорусского политехнического института и в связи с переездом семьи продолжил учебу в Ленинградском электротехническом институте. Начав работу научным сотрудником в лаборатории всемирно известного Ленинградского Физико-технического института АН СССР, Жорес Алферов в 1987 году становится руководителем этого вуза.

В 2000 году Жоресу Алферову совместно с американскими учеными Гербертом Кремером и Джеком Килби была присуждена Нобелевская премия по физике за разработки в области современной информационной технологии. Они открыли быстрые опто- и микроэлектронные компоненты на базе многослойных полупроводниковых структур.

Светлана Алексиевич

8 октября 2015 года Нобелевской премии по литературе была удостоена Светлана Алексиевич, белорусский журналист и писатель, “за ее полифоническое сочинение — монумент страданий и мужества в наше время”. Первая в истории Беларуси Нобелевская премия по литературе отдана писательнице даже не за одно конкретное произведение, а фактически за все книги, написанные до 2015 года. В первую очередь речь идет о книгах “У войны не женское лицо”, “Последние свидетели”, “Цинковые мальчики”, “Чернобыльская молитва”, “Время секонд хэнд”.

Светлана Алексиевич стала первым в истории Беларуси и первым за последние 30 лет русскоязычным писателем, получившим Нобелевскую премию.

Родилась в Ивано-Франковске (Украина). Вскоре она вместе с родителями переехала на родину отца — в Беларусь. В 1965 году окончила Копаткевичскую среднюю школу Петриковского района Гомельской области. Работала воспитателем в Осовецкой школе-интернате, учителем истории и немецкого языка в Беляжевичской семилетней школе Мозырского района, журналистом в различных изданиях. Более десяти лет жила в странах Западной Европы, но в 2013 году вернулась в Беларусь. Символично, что свою нобелевскую лекцию Светлана Алексиевич закончила такими словами: “У меня три дома — моя белорусская земля, родина моего отца, где я прожила всю жизнь, Украина, родина моей матери, где я родилась, и великая русская культура, без которой я себя не представляю. Они мне все дороги”.

Менахем Бегин

16 августа 1913 года в городе Брест-Литовске в семье руководителя еврейской общины города Дова Бегина и его жены Хаси Коссовской родился видный израильский политик, шестой премьер-министр Государства Израиль Менахем Бегин. В Бресте он окончил еврейскую школу “Мизрахи” и польскую среднюю школу. Поступил на юридическое отделение Варшавского университета, после окончания которого получил степень доктора права. В 1948 году Бегин основал и возглавил израильскую политическую партию “Херут” (“Движение свободы”), был лидером национального блока “Ликуд”, который победил на выборах в 1977 году. Будучи премьер-министром Израиля, в 1978 году на пару с руководителем Египта Анваром Садатом получил Нобелевскую премию мира за деятельность, способствовавшую пониманию и человеческим контактам между Египтом и Израилем. В результате Кэмп-Дэвидских соглашений удалось избежать крупного военного конфликта и вернуть Египту Синайской полуостров.

В течение всей своей незаурядной карьеры Менахем Бегин, владевший девятью языками, считался тонким, проницательным политиком и выдающимся оратором.

Шимон Перес

Интересно, что второй наш земляк, лауреат Нобелевской премии мира Шимон Перес родился в один и тот же день, что и Менахем Бегин, только на десять лет позже — в 1923 году. Это произошло в местечке Вишнево Воложинского уезда Новогрудского воеводства (сегодня это Воложинский район Минской области). Настоящие имя и фамилия Шимона Переса — Семен Перский.

В 1931 году отец Семена переехал в Палестину. Через три года, разбогатев на торговле зерном и почувствовав, что твердо стоит на ногах, он перевез к себе жену и детей. В 25-летнем возрасте Шимон Перес назначен помощником генерального секретаря министерства обороны Израиля. Так началась головокружительная карьера этого политика, который побывал почти на всех ответственных постах, включая посты президента и премьер-министра.

Будучи министром иностранных дел в правительстве Рабина, он стал одним из авторов мирных арабо-израильских соглашений первой половины 1990-х годов. Проводившиеся в Осло в течение нескольких месяцев закулисные переговоры между представителями Израиля и Организации освобождения Палестины привели к подписанию Декларации принципов, в общих чертах формулирующей основы палестинского самоуправления на Западном берегу и в секторе Газа.

Премьер-министр Израиля Ицхак Рабин и министр иностранных дел Шимон Перес, а также председатель ООП Ясир Арафат в 1994 году были удостоены Нобелевской премии мира. Кстати, Ицхак Рабин, родившийся в марте 1922 года в Иерусалиме, был сыном могилевской еврейки Розы Кохен.

КСТАТИ

• Среди лауреатов с белорусскими корнями один из создателей американской атомной бомбы американский физик Ричард Филлипс Фейнман. Он родился в 1918 году в Нью-Йорке в семье бывшего минчанина Мелвилла Артура Фейнмана и Люсиль Фейнман, урожденной Филлипс — дочери эмигранта из Польши. Совместно с Швингером и Томонагой Фейнману была присуждена Нобелевская премия за фундаментальные работы по квантовой электродинамике, имевшие глубокие последствия для физики элементарных частиц.

• В 1975 году за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов Нобелевской премии по экономике был удостоен советский математик и экономист, академик Леонид Канторович, который к тому времени был лауреатом Сталинской и Ленинской премий. Он родился в 1912 году в Санкт-Петербурге, но его отец был родом из деревни Наднеман Минской области, а мать — коренная минчанка.

• Бельгийского ученого Илью Пригожина называют “вторым Эйнштейном”. Он родился 25 января 1917 года в Москве. Его отец Роман, инженер-химик, был родом c Могилевщины, а мать, музыкант Юлия Вихман, родом из Литвы. В 1977 году Илье Пригожину была присуждена Нобелевская премия по химии за работы по термодинамике необратимых процессов, особенно за теорию диссипативных структур.

• Уже почти четыре десятилетия всему миру известно имя американского физика, профессора Шелдона Ли Глэшоу. Но настоящая его фамилия — Глуховский. Он родился в Нью-Йорке в 1932 году и был младшим из троих сыновей эмигрантов из Бобруйска. Когда отец Шелдона переехал в США и основал в Нью-Йорке процветающую контору по ремонту водопровода, он изменил свою фамилию Глуховский на Глэшоу. В 1979 году Глэшоу, Саламу и Вайнбергу была присуждена Нобелевская премия по физике за вклад в теорию слабых и электромагнитных взаимодействий между элементарными частицами, в том числе за предсказание слабых нейтральных токов.

• Незаурядный ученый, американский физик Джером Айзек Фридман родился 28 марта 1930 года в Чикаго, но его родители из Беларуси. Фридман в 1990 году был удостоен Нобелевской премии в области физики за основополагающие исследования, подтверждающие существование кварков, “за прорыв в нашем понимании материи”.

• В 1995 году Нобелевскую премию по физике “за экспериментальное обнаружение нейтрино” получили двое американских физиков с белорусскими корнями — Мартин Перл и Фредерик Райнес. Отец Мартина, Оскар Перл, родился в Пружанах, а родители Райнеса родом из Гродненской губернии.

• Белорусские корни и у американского нейролога и биохимика Стенли Бен Прузинера, прославившегося своими исследованиями сложных заболеваний головного мозга.

• Отец одного из самых талантливых американских ученых-химиков Алана Джея Хигера, удостоенного “нобелевки” за открытие в области электропроводящих полимеров, родом из Витебска.

• Профессор Принстонского университета Пол Кругман — потомок евреев из Брест-Литовска. В 2008 году он получил Нобелевскую премию по экономике за анализ моделей торговли и проблем экономической географии.

infong@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости