Нашего ума дело

Об импортозамещении

Об импортозамещении у нас говорят не первый год. И хотя сегодня большая часть ВВП все еще производится на завозном сырье и комплектующих, образно говоря, маятник уже качнулся в нужную сторону: мы имеем опережение роста экспорта товаров и услуг над импортом, причем во многом благодаря новой конкурентоспособной продукции, созданной при участии ученых.


Вот примеры, которые приводит председатель президиума НАН Анатолий Русецкий. Если раньше практически вся сельхозтехника закупалась за рубежом, то сейчас свое сельхозмашиностроение не только обеспечивает внутренний рынок, но и активно работает на экспорт. Например, «Гомсельмаш» в этом году поставил за границу больше зерноуборочных комбайнов, чем продал в стране. Создание учеными НАН местных сортов пивоваренного ячменя снизило его закупки за рубежом в десятки раз и сэкономило почти 26 млн. долларов. Производство на ОАО «Экран» четырехканальной антиблокировочной системы тормозов позволило МАЗу практически полностью отказаться от заграничного аналога. Конкретную отдачу дало и внедрение телемедицинской системы в минских поликлиниках: на треть уменьшилась статистика необоснованных направлений пациентов в диспансеры, бюджет сэкономил свыше 1 млн. евро. Медицинские лазерные и светодиодные аппараты, высокоэффективные биопрепараты и комплексные минеральные удобрения... Всего не перечесть. Только парк новой техники ученые пополнили на 202 позиции!


Однако на выставке импортозамещающей продукции, устроенной в НАН, невооруженным глазом были видны и пробелы: многие товары у нас пока просто не производятся. Причем весьма востребованные у покупателей: линолеум и ламинат (правда, его производство обещают освоить в следующем году), канцелярские мелочи, коляски и автокресла, спорттовары, развивающие и электронные игрушки, мойки для кухни. Даже банальные шурупы и саморезы мы производим в недостаточном ассортименте, а потому с большой долей вероятности в магазине вам предложат импортные. А детская обувь и одежда? Нехватку белорусской компенсируют российская и китайская. Но для этого вывода не нужно было посещать и выставку — достаточно пройтись по магазинам. Впору дополнять призыв «Купляйце беларускае» припиской «Создавайте белорусское», иначе первый просто не заработает.


Хотя, конечно, с воплощением в жизнь свои объективные сложности. Ведь аксиома: прежде чем подступаться к производству, надо иметь полное представление, как и для кого делать. Беларусь — государство небольшое, рынок наш, к сожалению, невелик. А для многих товаров экономически оправданные объемы производства гораздо выше, чем внутренняя потребность. Если же импортозамещающие товары делаются только для своей страны и с помощью завозных комплектующих (как чаще всего и происходит), то можно ли считать это шагом вперед? Значит, задача — не только насытить свой рынок, но и выйти за его пределы, а это возможно лишь если продукция на уровне, конкурентоспособна. Поэтому, собственно, Правительство и не ставит задачу повального импортозамещения, иначе может пострадать качество. С другой стороны, с вхождением Беларуси в Таможенный союз перед нами открываются заманчивые перспективы, которые очень обидно будет упустить. Например, Россия планирует в ближайшее время увеличить производство грузовых автомобилей до 280 тысяч — это большая цифра, учитывая, что ей самой требуется 190 тысяч, — а также выпустить 3 млн. легковых. Целый ряд узлов для них импортируется — значит, и мы можем подключиться...


А вообще, по оценкам ученых, даже при нынешних производственных возможностях предприятий можно по крайней мере вдвое снизить зависимость от товаров извне. Кстати, простая экономия тут — не последний фактор. Например, у нас привыкли на заводах иметь значительный запас деталей для конвейера — а это промежуточные склады и расход ресурсов, — в то время как опыт эффективных производств подсказывает: достаточно и суточного запаса. Так что вопрос только в том, насколько практика окажется близка к теории и способны ли предприятия использовать скрытые ресурсы на полную катушку.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter