Минск
+8 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Белорусские арбузы – 10-килограммовые плоды, сахар на устах и допуск «для детского питания»

Нашего поля ягода

Наша страна сейчас находится в новой агроклиматической зоне, более теплой и засушливой, чем прежде. Теперь большинство районов Брестской и Гомельской областей по температурному раскладу сравнимы с украинским севером. Отсюда и новшества на наших полях — арбузы. Сегодня южная культура дает прекрасные урожаи и на белорусских землях

Фото Ивана Яривановича

Первыми бахчеводами в Беларуси можно считать энтузиастов-любителей. Более десяти лет назад с них и началось арбузное движение в регионах страны. Супруги Александр и Наталья Дубовские, жители областного центра, занимающиеся в основном цветоводством и виноградарством, тоже не смогли отказать себе в удовольствии завести собственную бахчу. Наталья показывает пригородные сотки родительского дома, где небольшой участок отведен под полосатые плоды:

— Арбузы мы выращиваем исключительно для себя. Близкие, родные, гости — вот кого привечаем собственной бахчой. Из года в год имеем нормальный урожай. Плоды обычно за 10 килограммов. Хватает и солнца, и теплых дней. По сахаристости — ничуть не хуже привозных, корочка тонкая. Еще один плюс — мы свою бахчу не стимулируем «химией». В прошлом году был просто идеальный погодный расклад. Бахча замечательно уродила. В этом — похуже. Но здесь мы сами припоздали. Высадили рассаду к концу мая. Кто это сделал в первой половине месяца, тот и нынче с хорошим урожаем.

К разговору подключается супруг. Берется провести небольшой ликбез по выращиванию арбузов. Два самых важных условия, которые необходимо соблюсти, чтобы получить отменный урожай, — это правильно подобрать семена и защитить растения от вредителей.

— Для наших условий подходят гибриды с коротким вегетационным периодом — оптимально 68—75 дней. Например, «Романза», «Трофи», «Топ-ган», «Гарный», — перечисляет Александр. — Семена лучше выбирать голландские, они наиболее приспособлены к среднеевропейским широтам. 
Завозной арбуз на проверке в лаборатории. Нитрометр показал значение ниже нормы.


В Гомельской областной сельскохозяйственной опытной станции НАН Беларуси, что в агрогородке Довск Рогачевского района, арбузы выращивают третий год. Масштабы здесь уже другие — промышленные.

Специалисты делятся собственными наработками по бахчевой части. В отличие от тех же яблок, которыми здесь традиционно занимаются, арбузы дают урожай сразу, а не на третий год, но требуют хорошего ухода.

— Нужно избавиться от сорняков (ручной прополки здесь не избежать), от вредителей и болезней, сделать 3—4 подкормки, внести в почву комплекс витаминов и микроэлементов, органику, — советуют специалисты, опираясь на собственный опыт.

За эти три года на полях станции хорошо освоились гибридные сорта «Романза» и «Топ-ган». Довские арбузы охотно берет Гомельский центральный рынок, хорошо распродаются местные плоды и на ярмарках ближайших районов. Директор опытной станции Сергей Кравцов даже нынешнее нетипичное лето называет вполне удачным для бахчи:

— Мы уже подступаемся к массовому сбору урожая. У нас практически нет плодов менее 10 килограммов. Сравнительно недавно занимаемся этой культурой, но уже очевидно: в Беларуси арбузам комфортно. Сумма летних температур в нашем климате вполне подходящая для теплолюбивой культуры. Получаем не только сладкую ягоду с хорошим содержанием сахара, но и чистую. По результатам обследований, наши арбузы рекомендованы для детского питания. 

На волне стабильных урожаев бахчевая тема сегодня выходит на новый уровень. Впервые в Гомельской области 24 августа пройдет День арбуза. Лоев станет эпицентром необычного праздника начинающих и опытных бахчеводов. 

Идея — результат пилотной инициативы «Сортоизучение арбуза» под эгидой общественной организации «Белорусский зеленый крест» при поддержке Института овощеводства и Института защиты растений НАН Беларуси, Гомельского государственного областного эколого-биологического центра. Этот арбузный проект стартовал в феврале. В него включилось более 40 команд, созданных на базе десяти сельских школ Лоевского, Брагинского, Чечерского, Калинковичского и Хойникского районов, и 3 центра дополнительного образования — Гомельского, Петриковского и Мозырского. Кроме команд, проводящих эксперимент на учебно-опытных площадках школ, в нем приняли участие семьи учеников, педагогов и других последователей арбузной идеи, высадившие южную культуру на своих приусадебных участках. Для таких семейных команд школы стали консультативно-координирующими центрами. В общественной организации «Белорусский зеленый крест» дают понимание сути эксперимента: 


— Основная цель — провести сравнительное изучение трех сортов арбуза и выявить, какие из них наиболее пригодны для выращивания в условиях данного региона с тем, чтобы этот опыт мог получить распространение в южных районах страны. Конечно, не обошлось без сложностей. Возникали самые разные вопросы: как помочь растениям в период адаптации после высадки, как правильно проводить обработки и подкормки, как присыпать узлы плетей, когда делать прищипывание, нужно ли обрывать лишние завязи. По всем этим вопросам консультировали эксперты инициативы. Старания участников эксперимента вознаграждены, и теперь они смогут продемонстрировать свои достижения на празднике в Лоеве.

В сравнительно небольшом проекте — большие задачи. По сути на этих площадках закладывается фундамент для популяризации культуры выращивания бахчевых на селе. Школы могут стать центрами распространения знаний о современных безопасных агротехнологиях, новых продуктивных сортах и видах. Одних сельчан это подтолкнет к экспериментам на своих грядках, а для других вполне может стать началом собственного бизнеса.

ПОЛОСАТЫЕ СОВЕТЫ

Не следует долго хранить разрезанный арбуз даже в холодильнике, потому что полосатая ягода быстро портится. Если разрезанный арбуз постоит 4—5 часов при комнатной температуре, на нем появятся колонии микроорганизмов, которые могут вызвать отравление. Разрезанный арбуз нужно съесть в тот же день, так как на следующий — это будет уже испорченный и не пригодный к употреблению продукт.

ПРОВЕРКА НА МЕСТНОСТИ

Пока белорусские арбузы еще не поступили в массовую продажу. Из-за температурных перепадов нынешнего лета сбор урожая несколько сдвинулся. Однако, как рассказали в администрации Гомельского центрального рынка, ежегодно они закупают бахчевую продукцию у местных производителей в Гомельской и Брестской областях. Сейчас же на торговых рядах в основном продаются арбузы из российских и украинских регионов, а также из Казахстана и Узбекистана. Один из завозных плодов я решила проверить в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, расположенной на центральном рынке… Услуга — 90 копеек. Специалисты лаборатории готовы оценить его внешний вид, органолептические свойства и содержание нитратов. С виду нормальный арбуз, без вмятин, повреждений и загрязнений. При разрезе — безупречная сахарная мякоть. По спелости вопросов не возникает. Далее — нитраты. Лаборант Юлия Жиляева проводит нужные манипуляции. Осталось увидеть, что скажет «нитратомер». На цифре 17 аппарат замирает.

— И что это означает? — адресую вопрос заведующей лабораторией Полине Беспалой. 

— Это означает, что содержание нитратов в этом арбузе значительно ниже нормы и его можно спокойно есть. Уточню, норма составляет 60 мг/кг. У нас же на экране — 17. И это предсказуемо. В южных регионах сейчас сезон массового сбора урожая. Бахча в такое время — с августа по сентябрь — обычно не вызывает вопросов. А вот когда могут возникнуть вопросы по содержанию нитратов, так это при появлении на прилавках первых арбузов. Как правило, эффект раннего созревания плодов достигается при обильном внесении в почву азотных удобрений. Перенасыщенный нитратами продукт может вызывать серьезные отравления. Что же касается покупки арбузов сейчас, в сезон сбора, то здесь в силе три правила. Первое — обходить стороной стихийные точки продажи. Второе — не покупать на прилавках разрезанный плод. Третье — для профилактики острых кишечных инфекций, прежде чем разрезать дома арбуз, его надо хорошенько вымыть. 

draluk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...