«Наше застолье – это целая наука»

Чего вы ждете от Республиканского фестиваля национальных культур и что намерены показать его гостям? С такими вопросами обратился к руководителям некоторых национальных общественных объединений г. Гродно наш корреспондент.

Казимир ЗНАЙДИНСКИЙ, председатель городского отдела ОО «Союза поляков на Беларуси»:
— Фестиваль — это символ дружбы всех народов Беларуси. И очень приятно, что представители разных национальностей соберутся у нас в Гродно. Союз поляков в полной готовности подошел к этому серьезному мероприятию. Мы планируем проведение концертов, в которых примут участие ансамбли из Гродно, Минска, Волковыска. Широко будет представлена польская национальная кухня. В частности, «белая рыба по-польски», «квашеная капуста с колбасой» и многие другие блюда. На национальном подворье впервые развернем выставку флористики. Наши представители покажут различные цветочные культуры и расскажут, как ухаживать за ними. Здесь можно будет даже приобрести понравившиеся растения.

Мания ЕЛГУДЖА, председатель городского общественного объединения грузин:
— Для меня лично — это большой праздник. Когда ко мне приезжают родственники на фестиваль, они не перестают удивляться его прекрасной организации. Постараемся показать максимум того, что можем. В этом году намерены изобразить грузинское застолье. Ведь многие в Беларуси об этом ничего не знают. Думают: посидели, выпили вина и разошлись. Это далеко не так. Наше застолье — это целая наука, своеобразный театр, обогащение знаний. За время 12-часовых посиделок мужчины успевают обсудить многое. Каждый тост обязательно сопровождается анекдотами, песнями, танцами. Чтобы вести такое мероприятие, надо иметь богатый запас знаний, опыт и выдержку.

Александр КРИНИЦКИЙ, председатель городского общественного объединения татар:
— Фестиваль для нас — это, прежде всего, аккумуляция всех наших внутренних возможностей — художественных, культурных. Надеемся достойно представить нашу нацию среди других участников мероприятия. К чему активно готовимся. Собираем всех татар из других уголков Беларуси. И они откликнулись на наше приглашение. Представим, как и обычно, национальные костюмы, песни, танцы, кухню.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?