Наше все!

Великолепно начали чемпионат Европы по биатлону наши спортсмены.
Великолепно начали чемпионат Европы по биатлону наши спортсмены. В первый день соревнований Александр Сыман и Елена Зубрилова завоевали золотые, а Владимир Драчев - бронзовую медали.

Президент поблагодарил биатлонистов за радость, доставленную всем белорусским болельщикам, и пожелал всей национальной команде успехов в будущих стартах.

О высокой готовности олимпийского спорткомплекса читатели "СБ" достаточно осведомлены. Тревога за исход первых гонок IX чемпионата Европы по биатлону появилась лишь на подъезде к "Раубичам", где нас встретили плотно кружащие в воздухе снежинки. Первая мысль: что смогут сквозь белую пелену рассмотреть на огневых рубежах спортсмены? Но с приближением к трассе эта тревога исчезла - сквозь облака выглянуло солнце.

К мужской спринтерской гонке, открывавшей чемпионат, в "Раубичах" собрался весь спортивный бомонд: бывшие спортсмены, тренеры некогда непобедимой сборной СССР с Александром Приваловым во главе и архитекторы вместе с первыми строителями и директорами спорткомплекса, ветераны белорусского спорта, среди которых многократный олимпийский чемпион Виктор Сидяк.

Кипела работа в домиках, выделенных командам рядом со стартовым городком. Выпавший свежий снег заставил вносить коррективы в подбор мазей. Кто-то прикатывал лыжи, кто-то готовил оружие... И вот старт, принять который вызвался 51 биатлонист.

Рассказывать о борьбе на крутых раубичских подъемах и спусках - занятие неблагодарное. Это надо видеть. И пусть телезрители не обманываются относительно еле карабкающихся в гору спортсменов, мол, в Раубичи приехали биатлонисты второго сорта. Ничего подобного! Поставь на место Сикоры, Рыженкова или Драчева Бьерндалена или Пуаре, и они точно так же тяжело переставляя лыжи преодолевали бы крутые подъемы, как и спортсмены, приехавшие в Минск. Долго участники ориентировались на время поляков Веслава Зимянина и Томаша Сикоры, ушедших на дистанцию раньше основных конкурентов. После того как Владимир Драчев уступил Сикоре 18 секунд, все заговорили о возможной новой крупной победе гостя из Польши. Хорошее настроение к болельщикам стало возвращаться с каждым новым отрезком трассы, который оставлял за собой наш Александр Сыман. А после того как белорус чисто отстрелялся на обоих огневых рубежах, сомнений у зрителей уже не оставалось. "Сы-ман! Сы-ман!" - загремело над стадионом. Но, как оказалось, для самого героя спринтерской гонки эта победа сенсацией отнюдь не стала.

- Раньше мне уже удавались достаточно высокие результаты в эстафетах, но в индивидуальных гонках я обычно был на вторых ролях. Фактически эта победа стала моим настоящим дебютом во "взрослом" биатлоне, - сказал сразу после финиша чемпион Европы Александр Сыман. - Сейчас все говорят о сенсации, но это не совсем так. Помимо тренерского мнения, у каждого спортсмена есть собственное ощущение своей готовности. Ведь никто не может быть более уверен в человеке, чем он сам. Конечно, перед гонкой не было никаких особых причин считать меня фаворитом, но я знал, что готов показать действительно высокий результат! Если честно, то я и прежде был уверен, что рано или поздно взойду на пьедестал. Вдвойне рад, что совершить это мне удалось именно на "домашнем" чемпионате!

- Многие из приезжих спортсменов жаловались на сложный рельеф трассы. Насколько оправданны эти претензии?

- Рельеф действительно очень сложный. Это было особенностью раубичской трассы еще в те времена, когда здесь проводились чемпионаты мира. Требования к функциональной готовности спортсмена здесь очень высоки. Фактически победа зависит от того, сможет ли гонщик перетерпеть все эти затяжные подъемы или нет. Мне это удалось: я справился с эмоциями, нашел оптимальную скорость и за счет этого смог вырваться вперед.

- Накануне гонки представители некоторых команд отмечали сложности в подготовке лыж...

- У нас с этим проблем не было. Техническая бригада очень хорошо поработала, и лыжи катили отлично. Кстати, перед гонкой к нам подходили немцы с видеокамерой и пытались выяснить, как нашим техникам удается находить оптимальные решения. Это говорит о том, что наша команда и в этом отношении является лидером! Когда есть такое сильное тыловое обеспечение, выигрывать гораздо легче.

- Судя по тому, что оба огневых рубежа ты прошел без единого промаха, с волнением удалось справиться?

- Раньше у меня были проблемы со стрельбой: на тренировке закрывал практически все мишени, а в гонке терялся. Все приходит с опытом. В последнее время я серьезно улучшил свои функциональные показатели и научился контролировать эмоции. Это не замедлило сказаться на результате. Многие считают, что к серьезным гонкам надо готовиться как-то необычно. Но на самом деле все результаты - плод долгой последовательной работы и приходят к каждому спортсмену в свое время. Конечно, и поддержка семьи, и наставления тренера - все это помогает сконцентрироваться и быть готовым к борьбе. Но определяющим фактором все равно остается персональная готовность спортсмена, его уверенность в себе.

- Домашние стены есть домашние стены. Поддержка трибун ощущалась?

- Еще как! На трибунах я видел Владимира Осиповича - моего первого тренера из копыльской школы, который учил меня азам биатлона, пришло очень много друзей, родители... Спортсмены любят говорить, что во время гонки стараются не обращать внимания на то, что происходит вокруг. Скажу честно: мне полностью отвлечься не удается. Когда въезжаешь на стадион и тебя встречает рев трибун, которые болеют именно за тебя, когда слышишь крики "Саша, давай!", "Сыман, жми!" - все это создает просто непередаваемое ощущение. Адреналин в такие минуты просто зашкаливает, и ты понимаешь, что просто обязан сделать все, на что способен! Поэтому-то выступать дома гораздо легче.

- Не последнюю роль сыграл и тот факт, что стартовал ты последним...

- В этом есть определенный плюс. Мне были известны результаты остальных участников, и я мог лучше распределить свои силы. Еще до того как вышел на финишную прямую, я знал, что победил. К тому же с утра шел сильный снег и трасса была не в самом лучшем состоянии. К моему же старту первые номера ее уже укатали и бежать было легче. Впрочем, я всегда говорил, что везет всегда сильнейшим!

- В числе остальных ты обогнал и лидера нашей сборной - Владимира Драчева...

- На самом деле очень здорово, что в нашей команде есть такие гранды мирового биатлона, как Драчев или Рыженков. В свое время нам очень помогали советы Вадима Сашурина, и я рад, что в будущем он намерен вернуться в большой спорт. Когда в команду пришел Владимир Драчев, помимо той новизны, которую он привнес в тренировочный процесс, его пример стал для молодежи идеалом, к которому мы все стремимся. Впрочем, особой гордости от того, что обошел признанных мастеров, я не испытываю. У каждого бывают взлеты и спады. Ведь это очень тяжело: на максимуме откатать пять гонок. После чемпионата мира Владимир немного "подсел", а у меня, наоборот, было время для отдыха и подготовки.

- В Оберхофе ты не попал в состав эстафетной команды. Стало ли это дополнительным стимулом?

- Здесь нет ничего необычного - чисто спортивный принцип. Чемпионат мира - очень ответственное мероприятие, а потому и выступать на нем должны действительно сильнейшие. Конечно, у каждого из нас есть свое "я" и каждый стремится быть лучшим. Но такая конкуренция просто необходима: кроме собственных амбиций, есть еще и команда!

- Такие победы придают больше уверенности и помогают поверить в себя. Стоит ли рассчитывать, что теперь Александр Сыман станет чаще попадать на пьедестал?

- Я давно ждал этого результата. Ворвавшись в команду достаточно молодым спортсменом, я подавал неплохие надежды. Но потом в силу различных обстоятельств ушел в тень. Победой на чемпионате Европы я показал всем, что готов к высоким результатам и теперь останавливаться на достигнутом не намерен!

Женский спринт прошел под диктовку именитых, "засветившихся" на мировых форумах, биатлонисток Болгарии, Беларуси, России, Украины и Германии. Спор за победу Елены Зубриловой и украинки Олены Петровой, стрелявшей в Раубичах без промахов, закончился викторией значительно более быстрой белоруски. Третье место заняла россиянка Ирина Мальгина.

Табло

Биатлон. Чемпионат Европы

Мужчины. 10 км. 1. А.Сыман (Беларусь) - 28.09,4; 2. Т.Сикора (Польша) - +19,3; 3. В.Драчев (Беларусь) - +37,3 ...16. О.Рыженков - +1.48,7 ...26. А.Айдаров (оба - Беларусь) - +2.40,2. Женщины. 7,5 км. 1. Е.Зубрилова (Беларусь) - 21.56,6; 2. О.Петрова (Украина) - +9,3; 3. И.Мальгина (Россия) - +42,1 ...6. О.Назарова - +51,4 ...10. Е.Иванова - +1.11,9 ...12. Л.Ананько (все - Беларусь) - +1.18,0.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter