Наше слово твердое

Информация о выявлении нелегального провоза через Беларусь европейских овощей и фруктов, попавших под эмбарго России, не подтвердилась

Информация о выявлении нелегального провоза через Беларусь европейских овощей и фруктов, попавших под эмбарго России, не подтвердилась.

Об этом сообщил БЕЛТА начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей БОГДАНОВ.

На этой неделе Россельхознадзор заявил о выявлении 11 подобных случаев. Минсельхозпрод Беларуси в этой связи запросил у российских коллег подтверждающие документы. «При их детальном изучении факты обвинения не подтвердились, — подчеркнул Алексей Богданов. — Российская сторона заявляла об 11 фактах подобного рода нарушений. В двух из них машины следовали транзитом через Беларусь еще до введения Российской Федерацией эмбарго, остальные девять подпадали под условия приграничной торговли с РФ, когда наличие фитосанитарного сертификата не обязательно. Согласно нормативно-правовой базе, как нашей, так и российской, фитосанитарный сертификат выдается по заявительному принципу». Таким образом, отметил Алексей Богданов, никаких нарушений со стороны Беларуси не было.

Наша страна всегда обеспечивала самый жесткий фитосанитарный контроль на границе, поэтому и сейчас службы работают в штатном режиме. Единственное, с вводом Россией эмбарго на поставки продовольствия из Австралии, Канады, ЕС, США, Норвегии были разработаны специальные инструкции о необходимости более внимательного контроля за перемещаемыми грузами.

«Мы заявляли об этом ранее и подтверждаем еще раз: Республика Беларусь обеспечивает выполнение всех достигнутых ранее договоренностей по недопущению незаконного реэкспорта грузов из подсанкционных стран», — подчеркнул Алексей Богданов. В этой связи, отметил он, российским коллегам в дальнейшем следовало бы с большим доверием относиться к белорусским партнерам. «В целом сегодня нет таких вопросов, которые бы мы не могли решить в рабочем порядке. Не думаю, что подобные заявления способствуют конструктивному сотрудничеству».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости