Наше продовольственное присутствие

Второй Белорусско-Австрийско-Российский форум прошел на высоком уровне

Второй Белорусско-Австрийско-Российский форум прошел на высоком уровне


О НОВОЙ странице в отношениях Беларуси и Австрии на высоком уровне говорилось во вторник не случайно. ЕС на четыре месяца приостановил санкции в отношении нашей страны, мировую экономику лихорадят последствия биржевых и нефтяных потрясений. В этом смысле создание новых совместных белорусско-австрийских производств, хотя и не рецепт финансового успеха, но шаг заметный. Эта тема стала главной на встрече Александра ЛУКАШЕНКО с президентом Палаты экономики Австрии Кристофом ЛЯЙТЛОМ (на снимке) и первым заместителем председателя Национального совета Австрии Карлхайнцем КОПФОМ.


Глава белорусского государства не случайно подчеркнул: продолжить обоюдовыгодное экономическое движение вперед. На австрийские инвестиции и кредиты модернизированы наши предприятия (к примеру, деревообрабатывающие), но статистика безжалостна — товарооборот между странами, особенно в последний год, когда наторговали всего на 135 миллионов долларов, снизился в два раза. Факторы объективные: и белорусская, и австрийская экономики замедлили рост. Но для того чтобы упрочить кооперацию, предпосылки есть. Во-первых, Беларусь и Австрия — страны, имеющие выход на два крупнейших мировых рынка — ЕС и ЕврАзЭС. Во-вторых, экономики обоих государств схожи в развитии приоритетных сфер: энергетики, логистики, машиностроения, сельского хозяйства.Подтверждением кооперации взаимовыгодных интересов явился, на мой взгляд, второй Австрийско-Белорусско-Российский бизнес-форум, который прошел на высоком уровне. Авторитетная площадка собрала 120 компаний из трех стран. В итоге есть самый дорогой контракт в 300 миллионов долларов, специфику которого устроители, в частности Белорусская торгово-промышленная палата, пока не озвучили. Тем не менее это разве не результат?

Лично мне импонировало на форуме то, что каждая из сторон (представители бизнес-кругов Беларуси, Австрии и России) вела партнерский диалог. На равных. Ведь кроме контактно-кооперационной биржи, где, собственно, и родились новые контракты, завязались договоренности, площадка работала в формате тематических секций. Одну из них посвятили сельскому хозяйству и производству продуктов питания. Тема, без сомнения, очень актуальная: всем известные непопулярные инструменты экономического воздействия, к примеру продуктовое эмбарго России в отношении ЕС, никто не отменял.

Нам в сравнении с австрийцами повезло больше: экспорт отечественной молочной продукции увеличился на 33 процента. Речь идет об освободившемся сегменте рынка в 250 тысяч тонн продукции, в частности сыров. И это в условиях падения цен на «молочку» на мировых рынках на 30—50 процентов.

Зенон Ловкис, генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию», непреклонен: занять освободившиеся ниши могут и должны многие другие продукты питания, но только при условии отменного их качества. Зенон Валентинович привел красноречивый факт. Мониторинг пищевых продуктов, в фокус-группе — 71 наименование в категории «детское питание». Ученые проверяли пюре, каши и другую продукцию для малышей, которая уже попала на прилавок. Выявили следующее: заявленным показателям в этой категории некоторая продукция европейских марок не соответствовала. То есть в продукте отсутствовало то, что было указано на этикетке. К примеру, если обозначено, что в каше есть витамин Е12, то он там должен быть. Логично. Или крахмал: заявлено содержание вещества в 5 процентов, значит, его концентрации в 45 процентов, как показали исследования, ни в коем случае быть не может.

Выводы, согласитесь, напрашиваются сами собой: если что-то «Зроблена ў Беларусі», то это — гарантированно высокое качество. Чем не конкурентное преимущество для выхода на новые рынки, особенно такие «смачныя», как европейские? Пока намерение создать новые белорусско-австрийские производства материализуется в один-другой завод, но очень реально увеличить свое присутствие на рынках ЕС, в том числе и за счет продуктов питания. Кстати, требования к качеству по многим позициям у нас немного жестче, чем на Западе. 

uskova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?