Наше оружие

Президент требует поддерживать предприятия частной формы собственности

Президент требует поддерживать предприятия частной формы собственности
Минское предприятие «Минотор-Сервис» всей своей историей очень наглядно иллюстрирует оптимальную модель взаимодействия государства и частного бизнеса. Посещая производство компании, Президент особое внимание обратил на два ключевых тезиса. Бизнес в оборонке не должен быть пасынком. Если он занят важным для страны делом, то и поддержку должен иметь не слабее, чем государственные коллеги. Ну и главное — развитие. Любое большое предприятие начинается, как правило, с мелкого проекта. Пусть, условно говоря, с изготовления гайки. Но при этом резонно будет видеть перспективу: как и когда можно выйти на производство отдельных узлов, а затем желательно и готовых образцов техники.


Итак, по порядку. От самого названия «Минотор–Cервис» можно проследить эволюцию его бизнеса. В имени компании зашифрована аббревиатура от «техническое обслуживание и ремонт». С чего, собственно, и начинали в 1991 году, работая с боевыми гусеничными машинами. Позже занялись их модернизацией. Со временем все более глубокой. А сегодня специалисты компании уже сами разрабатывают, проектируют и строят собственные боевые машины. Причем целое семейство, состоящее из техники для радиоэлектронной борьбы, тактической разведки, патрулирования и охраны, противотанковых ракетных комплексов. Создана невидимая для радаров боевая машина по технологии «Стелс». В разработке многоцелевой бронированный плавающий внедорожник. К концу года планируется собрать и его опытный образец. В замыслах еще много интересного и полезного. Такая логика развития не может не приветствоваться, и Президент говорил об этом прямо.

Что касается сотрудничества с государством, то у руководства предприятия нет особых претензий к Государственному военно–промышленному комитету, на тесный контакт с которым в силу специфики бизнеса «Минотор» в хорошем смысле обречен. Доволен уровнем взаимодействия и Госкомвоенпром. Президент же не стал скрывать, что к нему поступали сигналы о случаях недопонимания занятых в оборонке бизнесменов в коридорах государственных структур. Здесь посыл предельно четкий. Министерства и ведомства «не должны видеть в частниках каких–то врагов, соперников, а должны относиться к ним, как и к государственным предприятиям».


Предприятие «Минотор-Сервис» занимается разработкой, производством и обслуживанием боевых гусеничных машин, предназначенных для использования в сухопутных войсках и подразделениях морской пехоты.
Фото с сайта minotor-service.by.

В военно–промышленном комплексе работать плечом к плечу, как говорится, сам бог велел. Что может быть более ярким примером настоящего государственно–частного партнерства, чем вклад бизнеса в укрепление обороноспособности страны? Впрочем, указание Президента имеет смысл рассматривать шире этой специфической сферы. Александр Лукашенко не случайно обратил внимание на то, что доля частного сектора в формировании бюджета становится год от года все более весомой. И эту тенденцию необходимо укреплять. Не исключая и разумной приватизации по примеру «Минотора». Когда ему было продано на ладан дышащее государственное предприятие, а теперь там солидный коллектив с весьма достойным заработком. Это не огульная распродажа госсобственности в ущерб людям, а действительно пример ее передачи более эффективному собственнику. В результате выигрывают и хозяин бизнеса, и рядовой работник.

Президент предостерегает: задачу о взаимодействии государства с частником ни в коем случае не стоит понимать как указание стремиться к управлению бизнесом. Контроль допускается только по двум направлениям: чтобы вовремя уплачивались налоги и чтобы не был обижен человек труда. 

Пример оперативного решения текущих вопросов бизнеса был продемонстрирован тут же. Продукция «Минотора» востребована не только нашими Вооруженными Силами. У него довольно обширная география экспорта, и запросы потребителей растут. Следовательно, надо расширять и производство. Но возможности возведения дополнительных мощностей ограничены условиями пользования имеющимся земельным участком. Александр Лукашенко распорядился разобраться в этом вопросе и решить его в интересах предприятия. По меркам нынешнего непростого времени каждое эффективное производство на вес золота. Именно на такие предприятия надлежит делать ставку в стремлении обеспечить устойчивость экономики страны. И форма собственности здесь значения не имеет. Главное — результат.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 12 (24894). Пятница, 22 января 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Аатолий
Президент сказал правильно! Какая разница кто владеет предприятием? И там и там работают наши люди и перечисляют налог в "общий котел". Так почему мы их в трудную минуту не должны поддержать? Еще,на каждом предприятии формируется фонд развития, который чиновники беспощадно опустошают, живя сегодняшним днем...
С уважением
ВАСАРИЙ
   Сафонову  Анатолию!    Есть   огромная   разница   между   государственными  и  частными   предприятиями.   Для   примера   рассмотрим   ситуации   с   банками.   Вклады   в   государственном   банке   так  или  иначе,  но  возвращают  полностью,   а  вот   вкладчиков   в  частных   банках   уже   "кинули"   в  России  и   Украине   на   огромное   количество   миллиардов   долларов.   И  всё   в  порядке   у  бывших   банкиров,  а  вот  у  множества   вкладчиков   испорчена  жизнь.    
У  меня   были   и   остались   вклады   только   в  госбанке.   И  никаких  проблем  за   четверть   века.   Работник   "КомВесБанка"  подтвердил,  что  я  правильно  поступил,  иначе   достаточно   две  подписи  директора  ( за  себя  и  за  главбуха)  и   все  финансы  " улетят  за  бугор".  Причём  навсегда!
Айван
А мне, друзья, БМ "Сталкер" показалась интересной. Необычный концепт. В интернете есть видео.
Айван
Это далеко не однозначный вопрос. Если сам создал, или поднял из руин, то владей. А если хитростью отжал, то квалификация другая.

В России, кстати, тоже есть подобные производства. Например, в области производства авиатехники.
Айван
Да, частник в любой миг может свернуть предприятие, продать его, а людей разогнать.
Геннадий, 64, Барановичи
Ребята вас заносит! И заносит конкретно! И с банками и предприятиями и лукашенко в частности! Колхозником он был и колхозником остался! Во сколько раз девальвировался рубль при его правлении, безо всякой войны? Он ярый противник того чтобы народ жил богато и не зависел от него, чего стоит его высказывание " народец"  уже за это он не имеет морального права быть руководителем страной, коим лично я его и не рассматриваю!
Руслан
Гена ,не тебе решать Сколько Лукашенко управлять.Вот Меркель уже 10 лет у власти ,Нетаньягу тоже 10 лет у власти и что ?
Георгий
Анатолий, с чего это Вы решили, что их "должны поддержать". В «Минотор–Cервис» дела и так идут весьма успешно.
----7
Ну, а если это "должны поддержать", касается вовсе не денег?...:) Кстати, касаемо "М-С" -- это именно так...
Сафонов Аатолий
Руслан, не обращайте внимания. Сейчас каждая третья сводка в СМИ - проворовавшийся чиновник.... Сажают их и по весне и по осени - круглый год. Поэтому я не удивляюсь тому, что про Лукашенко сейчас очень много "плохого" пишут и я догадываюсь кто?! Я на 173% уверен, что сейчас и иностранные СМИ активизируются в направлении очернения Лукашенко... А это говорит лишь об одном - мы идем по правильному пути. Я больше стал бояться, когда нас хвалят.....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?