Наше небо в алмазах

"Чтобы разглядеть Венеру, нужно выехать за город". Что можно увидеть в белорусском небе

Снимки белорусских городов с околоземной орбиты, сделанные недавно уроженцем Червеня Олегом Новицким на борту МКС, в очередной раз подстегнули наш интерес к космосу. Хотя астрономов–любителей и просто любознательных людей всегда хватало. Как и объектов для их наблюдений. Если, конечно, знать когда и что, уточняет минский астроном, преподаватель БГУ Виктор Малыщиц. А вообще, с нашим небом не соскучишься.


— Если вас интересуют яркие впечатления от ночного неба, почаще выбирайтесь за город на несколько десятков километров, — говорит он. — Ведь крупные населенные пункты подсвечивают небо, и разглядеть что–либо стоящее невозможно. К примеру, Венера. До конца февраля ее можно будет увидеть низко в небе на западе. Замечу, что Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн можно рассмотреть и в городе при ясной погоде, а вот тысячи звезд и Млечный Путь — только на природе.

Однако для каждой планеты есть периоды оптимальной видимости. Лучше всего узнать о них, скажем, с помощью программы Stellarium — это свободный планетарий для компьютера с открытым исходным кодом, где небо отображается в 3D таким, каким вы видите его невооруженным глазом, а также в бинокль или телескоп. Программа доступна как на русском, так и на белорусском языке. Подставляете конкретную дату, время и координаты Минска либо другого белорусского населенного пункта — и вот она, Венера, сияет на нашем небе. В феврале также можно наблюдать Юпитер и Сатурн: первый — яркая звезда на юге во второй половине ночи, а Сатурн виден на светлеющем небе непосредственно перед восходом Солнца. А вот Марс нынче уже далеко за Солнцем.

Отдельная тема — метеоры или болиды. Если вы хотите увидеть болиды, то совет один: нужно просто чаще смотреть на небо. Как россияне, ставшие свидетелями падения знаменитого челябинского метеорита в феврале 2013 года. Но такое происходит, наверное, раз в 1.000 лет. Болиды абсолютно непредсказуемы и прилетают, когда захотят. А метеоры чаще всего можно наблюдать у нас в определенные отрезки времени, когда Земля пересекает метеорные потоки.

Фото  Виктора  Малыщица.

— Но не только болиды движутся по нашему небу, — продолжает рассказ Виктор Малыщиц. — Скорость космических тел, которые прибывают из Солнечной системы, может составлять десятки километров в секунду. Они быстро летят и быстро сгорают. Если же небесное тело летит медленно и по дороге разваливается на мелкие кусочки, то это, скорее всего, космический мусор — например, то, что осталось от искусственных спутников Земли. Кстати, иногда солнечные панели действующих аппаратов направляют в сторону нашей планеты солнечные зайчики, из–за чего небесный объект кажется особенно ярким. Видна в небе и Международная космическая станция.

Немало необычных явлений дарит нам и земная атмосфера. Например, световые столбы. Это оптический эффект — вертикальная полоса света, которая тянется от Солнца во время его заката или восхода благодаря отражению света на гранях ледяных кристаллов, взвешенных в воздухе. Световые столбы чаще наблюдаются в холодное время года. А иногда это явление сопровождается так называемым паргелическим кругом — светлой полосой, видной на той же высоте, что и Солнце. При этом кажется, что эта красота находится буквально в нескольких метрах от наблюдающего. Кстати, подобные оптические явления порой можно увидеть и вокруг Луны.

А вот явление, называемое зодиакальным светом, жители Беларуси, в отличие от представителей экваториальных стран, могут наблюдать лишь вечерами в конце февраля и в марте либо перед восходом в октябре и начале ноября. Это слабое свечение неба в форме конуса, расширяющегося по направлению к Солнцу. Еще многие астрофотографы охотятся за зеленым лучом — вспышкой зеленого цвета над кромкой Солнца. Тут необходимы открытый горизонт и возвышенность. Так что потребуется особое стечение обстоятельств. Ведь даже самая высокая точка Беларуси — гора Дзержинская — не поможет: ее вершину окружает лес.

Фото  Виктора  Малыщица.

Кстати, полярное сияние в Беларуси — не такой уж редкий гость. Хотя жители северной и центральной частей страны могут полюбоваться им лишь в периоды значительной геомагнитной активности — от 8 баллов и выше.

— В интернете есть много ресурсов, на которых можно проследить за вероятностью полярного сияния, — отмечает Виктор Малыщиц. — Если график геомагнитной активности резко устремляется вверх — у вас есть шансы на успех. Мне везет примерно в 30% случаев.

Пока исследователи ищут алмазы и прочие драгоценные ископаемые в недрах Беларуси, прямо над нами регулярно можно рассматривать невооруженным глазом уникальные серебристые облака. Они проплывают на высоте около 80 километров над поверхностью планеты там, где ни воды, ни воздуха нет. Причем мы видим, как освещаются облака в сотнях или даже тысячах километров от нас, где еще светит солнце. Это явление в виде волн и завитушек глаз зафиксирует исключительно в летние месяцы — в июне и начале июля, поздним вечером, когда лишь чуть–чуть светится горизонт, а обычные облака уже стали черными. Происхождение серебристых облаков, по словам Виктора Малыщица, до конца не изучено. Но факт есть факт: они заполнены крошечными кристаллами льда. И когда солнечные лучи попадают на них, возникает необычное серебристо–голубое свечение...

Вопрос ребром

Сколько стоит погружение в астрономию?

Для наблюдения за ночным небом необязательно покупать дорогостоящее оборудование. Телескоп в Минске можно взять напрокат. Скажем, аренда устройства с увеличением 123х обойдется в 15 рублей за сутки и 35 рублей в неделю, телескопа с увеличением 300х — соответственно 22 и 50 рублей. Доставка включена в стоимость проката, в комплекте предоставляется солнечный фильтр. Возможно проведение экскурсии по небу с выездом. Трехчасовой обзор, знакомство с созвездиями, фотографирование под хорошим темным загородным небом стоят 45 рублей.

Небесный календарь–2017


26 февраля — сближение планет Марс и Уран.

Март благоприятен для наблюдений Марафона Мессье — астрономических объектов, список которых составил французский астроном Шарль Мессье.

7 апреля — противостояние Юпитера (пребывание планеты на одной линии с Солнцем).

22 апреля — максимум действия метеорного потока Лириды.

28 апреля — сближение планет Меркурий и Уран.

Июнь–июль — возможность появления серебристых облаков.

15 июня — противостояние Сатурна.

28 июня — сближение Меркурия и Марса.

7 августа — частное лунное затмение (начало — 18.50, максимум — 21.20, окончание — 23.51).

12 августа — максимум действия метеорного потока Персеиды.

5 сентября — противостояние Нептуна.

16 сентября — сближение Меркурия и Марса.

5 октября — сближение Венеры и Марса.

8 октября — максимум действия метеорного потока Дракониды.

18 октября — сближение Меркурия и Юпитера.

19 октября — противостояние Урана (наилучшая видимость).

21 октября — максимум действия метеорного потока Ориониды.

13 ноября — сближение Венеры и Юпитера.

17 ноября — максимум действия метеорного потока Леониды.

3 декабря — суперлуние: с Земли можно видеть более крупный размер лунного диска, чем обычно.

14 декабря — максимум действия метеорного потока Геминиды.

22 декабря — максимум действия метеорного потока Урсиды.

nesterov@sb.by

Советская Белоруссия № 33 (25168). Пятница, 17 февраля 2017

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости