Сегодня в Список историко–культурного наследия занесено 5.552 объекта, из них — 1.809 памятники архитектуры

Наше наследие

Кому принадлежит сакральное историко–культурное наследие в стране?
За последние несколько десятилетий в Беларуси религиозным общинам вернули немало старинных храмов. Вернуть вернули, но многие такие постройки — памятники истории и архитектуры, они нуждаются в особом внимании и уходе. Хватает ли на это сил и компетенции у самих верующих? Или здесь требуется вмешательство, а может, и контроль светской власти?


Кому принадлежит сакральное историко–культурное наследие в стране? Сразу напрашивается ответ: народу. Народу — конечно! Тем не менее: кто конкретно отвечает за то, чтобы в старинном храме, дышащем от возраста на ладан, не провалилась крыша? А кто решает, какой формы поставить купола при восстановлении святыни со сложной исторической судьбой и запутанной архитектурной биографией? И вообще, ставить купола или башенки? Кто даст денег на реставрацию древних сакральных фресок и картин? Можно ли забрать из храма икону для музейной экспозиции? Вопросы, вопросы, вопросы... Плохо продуманные ответы на них способны повлечь серьезные негативные последствия. Отсюда осознание заинтересованными сторонами своей ответственности и необходимость объединять усилия, чтобы избежать печального опыта. Речь об этом шла на недавнем заседании координационного совета по разработке и реализации совместных программ сотрудничества между органами государственного управления и Белорусской православной церковью. Обсуждалось взаимодействие Министерства культуры и БПЦ по охране и сохранению историко–культурного наследия.

Сфера взаимодействия религиозных институтов и государственных структур всегда требует особой чуткости, предусмотрительности, осторожности. Здесь главенствует строгий принцип лекарей — не навреди. Одновременно, несмотря на весь тонкий «небесный бэкграунд», в современной жизни надо быть деловитым, рациональным и эффективным, к чему призывал как представителей государственных управленческих структур, так и деятелей Церкви уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко. Среди прочего — сполна использовать возможности немалой финансово–материальной поддержки, оказываемой государством религиозным организациям в сохранении, реставрации и восстановлении памятников церковной архитектуры и предметов сакрального искусства. Ведь все они неотъемлемая часть общего духовного и культурного наследия народа и страны, та «спрадвечная спадчына», что позволяет новым поколениям идентифицировать себя как нацию.

Сегодня в Список историко–культурного наследия занесено 5.552 объекта, из них — 1.809 памятники архитектуры, из которых 590 принадлежат БПЦ. У нас есть в прямом смысле уникальные храмы: Спасо–Преображенская церковь XII века в Полоцке, Борисо–Глебская — в Гродно, храмы оборонного типа... Обращаться с такими постройками приходится крайне осмотрительно и аккуратно, при реконструкции и любом ремонте необходимо следовать рекомендациям ученых, особое внимание уделять неизменности внешнего вида исторических зданий, аутентичности внутренних интерьеров, — снова и снова предупреждают реставраторы, эксперты–искусствоведы. Нельзя не согласиться также с историками, исследователями белорусской архитектуры, которые призывают исходить из своих, сформированных на протяжении столетий и отражающих белорусскую самобытность традиций при новом храмовом строительстве.

Первую программу сотрудничества Министерства культуры и БПЦ подписали еще в 2004–м. За прошедшие годы многое удалось сделать. По мнению специалистов, наиболее успешно шло взаимодействие в библиотечном, музейном деле. Можно отметить успешное творчество художественных, театральных коллективов, народных мастеров; масштаб и популярность ставших традиционными Международного фестиваля духовной музыки «Магутны Божа» в Могилеве, фестиваля современной христианской культуры «Благовест» и достаточно нового музыкального форума «Хоровое вече» у стен Храма–памятника в честь Всех Святых в Минске. Светская и духовная составляющие тесно переплетаются во время проведения Дней славянской письменности и культуры, научно–просветительской экспедиции «Дорога к святыням» с Благодатным огнем, приуроченной к Дню белорусской письменности. Сейчас готовится проект «Беларусь: возрождение духовности», а также Программа сотрудничества между Минкультуры и БПЦ в области культуры, творческой деятельности, охраны, восстановления и развития исторического и культурного наследия на 2017 — 2021 годы. Особое внимание в ней уделяется деятельности в регионах и работе с людьми с ограниченными возможностями. Предполагается разработать курс лекций «Христианская иконография» для студентов — будущих реставраторов и «Христианская архитектура» для студентов — будущих архитекторов. Наработки существенные. Без культуры вероучение рискует скатиться в фанатизм, культура без духовности, без души — формальна. В нашей традиции — культура и духовность неразделимы. Ну только, конечно, если сами мы не разрежем все по живому. Но ведь не разрежем?

ulitenok@sb.by

Фото wikimedia.org

Советская Белоруссия № 237 (25119). Пятница, 9 декабря 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter