Минск
+3 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Как работают детско-юношеские школы наших футбольных представителей в еврокубках

Наше и своё

ПЕРВЫЙ квалификационный залп проредил число наших еврокубковых участников ровно наполовину. БАТЭ, дожав в гостях «Пяст», вышел во второй раунд Лиги чемпионов, а солигорский «Шахтер» хоть и робко, но шагнул в том же направлении в Лиге Европы. А вот «Витебск» и минское «Динамо» отправились ко дну, не успев отплыть от берега и пары метров. Дальше — без них.

Воспитанник «Динамо» Максим ШВЕЦОВ не помог клубу преодолеть отборочное сито.
dinamo-minsk.by

Деньги хоть в футбол и не играют, но решают многое. Случайности здесь нет, именно два клуба, в которых нынче финансы поют романсы, а карманы пишут романы, остались не у дел. «Витебск» кучеряво никогда не жил, но даже в сравнении с прошлым годом потерял и лишился сразу нескольких основных исполнителей. А «Динамо» после долгих лет финансовой стабильности и расцвета перешло в эпоху больших перемен — меняется собственник, а вместе с ним и весь уклад. В общем, тоже не сахар. При этом обе команды сражались, пытались, боролись и были способны шагнуть дальше. Увы. Где-то не повезло, где-то не хватило мастерства.

Тем не менее предъявить какие-либо претензии минскому «Динамо» и «Витебску» в связи с их столь короткой жизнью в розыгрыше Лиги Европы вряд ли повернется язык. Именно в их составе в матчах первого квалификационного раунда выходило на поле больше всего собственных воспитанников. А это, как ни крути, показатель качества работы детско-юношеской школы. В силу больших кадровых проблем минское «Динамо» вынужденно бросило в бой солидное число необстрелянной молодежи, воспитанников клуба. Максиму Плотникову 21 год, Александру Чижу — 22, Максиму Швецову — 21, Владиславу Ляху — 19, а Никите Демченко и вовсе 16! Есть еще целая обойма таких же юношей с горящими глазами на подходе. Если не все, то некоторые из этих ребят наверняка заявят о себе во весь голос через год-другой.

Уроженец Витебска Захар ВОЛКОВ на исходе матча вывел БАТЭ в следующий раунд.
FCBATE.BY
Витебский след уже сейчас весьма заметен. Захар Волков, удар которого на исходе игры принес БАТЭ победу в игре с «Пястом», родом из нашей северной столицы. В Витебске делал первые шаги и Евгений Березкин, тоже принявший непосредственное участие в победе над «Пястом». Да, «Витебск» обидно оступился в первом же раунде, уступив финскому клубу КуПС, но будь в его составе Волков и Березкин, не отправься зимой в Казахстан игрок сборной страны и оплот обороны прошлого сезона Никита Наумов (тоже витебчанин), итог, согласитесь, мог быть совсем другим. У команды и города нет возможности пригласить легионеров хорошего уровня и удержать собственных звезд, но главное не в этом, а в том, что детско-юношеские школы их рождают, что конвейер талантов работает. Обратите внимание, вратарь Дмитрий Гущенко — витебский, один из самых талантливых защитников белорусского чемпионата Кирилл Печенин — тоже местный воспитанник. Как и его коллега по амплуа, капитан команды Артем Скитов, игрок обороны Николай Золотов, полузащитники Ян Мосесов и Сергей Волков, нападающий Руслан Теверов. Между прочим, даже Макс Эбонг родился в Витебске, хотя и считается сегодня воспитанником школы солигорского «Шахтера», за который ныне выступает.

Борисовчане, к слову, в этом плане тоже очень хороши, и клуб, несмотря на все трудности, можно ставить в пример другим в вопросе работы с молодежью. Захаров и Березкин сумели раскрыться именно здесь, а это факт, говорящий о многом. Собственной академии с кучей иностранных специалистов, громкими акциями и воспитанниками, собранными со всей страны, у БАТЭ нет. Зато есть сеть своих детско-юношеских отделений в Борисове и Минске, которые ищут таланты и их воспитывают. В этом отношении работа в клубе поставлена серьезно. И очень показательно, что главная звезда борисовчан и всего, пожалуй, нынешнего белорусского футбола Игорь Стасевич — воспитанник местный, плоть от плоти — родом из Борисова. И у другой ключевой фигуры в игровом ансамбле БАТЭ, Стаса Драгуна, родственники (бабушка с дедушкой) родом тоже отсюда. Идем по списку дальше. Вратари Денис Щербицкий и Антон Чичкан хоть и родились в Минске, где делали первые футбольные шаги, мастерами стали именно в борисовской школе. Как и Дмитрий Бага с Егором Филипенко и Максимом Скавышем — они родом именно из БАТЭ. То есть вся основная ударная обойма — собственные воспитанники. И это замечательная история того, как в команде работают с детьми и развивают молодежь.

А вот у «Шахтера», хоть он и вышел во второй раунд, своих воспитанников кот наплакал. Сергей Баланович — из Пинска, Юрий Ковалев — из Белыничей. Азы футбола они постигали в других географических точках страны, хотя своего нынешнего уровня достигли именно в Солигорске. С учетом того, что амбициями солигорский клуб бряцает уже очень давно, такой выхлоп, признаться, не сильно впечатляет. А результат? Посмотрим, как теперь «горняки» справятся с соперником чуть посерьезнее команды из Мальты, — датский «Эсбьерг» к элите европейского футбола не относится, но дружина довольно крепкая. В ее заявке, к слову, значатся 7 воспитанников клуба, хотя население Эсбьерга на порядок ниже, чем в Солигорске.

ТАБЛО

Лига чемпионов

Первый квалификационный раунд. 

Ответный матч. «Пяст» — БАТЭ — 1:2 (Червиньски, 21; Мукам, 82, с пенальти, Волков, 87) (первый матч — 1:1). Во втором раунде БАТЭ сыграет с норвежским «Русенборгом», который по сумме двух матчей победил «Линфилд» из Северной Ирландии — 2:0, 4:0. Первый поединок 23 июля пройдет в Борисове, а 30-го команды встретятся в Норвегии.

Лига Европы 

Первый квалификационный раунд. 

Ответные матчи. «Динамо» (Мн) — «Лиепая» — 1:2 (Ралькевич, 90, в свои ворота; Спэтару, 10, Додо, 70) (первый матч — 1:1), «Витебск» — КуПС — 1:1 (Старгородский, 27; Диалло, 53) (0:2), «Хибернианс» — «Шахтер» — 0:1 (Татарков, 65) (0:1). Во втором раунде «Шахтер» сыграет с датским «Эсбьергом», который стартует с этого этапа. Первый матч в Солигорске 25 июля, ответный в гостях 1 августа.

s_kanashyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...