Андрей Руденко — о том, каким выдался уходящий год для Союзного государства

Наше достояние

Андрей Руденко: Наши страны связывают миллионы нитей и планов по их укреплению.
АЛЕКСАНДР АСТАФЬЕВ / POOL / ТАСС
8 декабря 1999 года — 21 год назад — был подписан Договор о создании Союзного государства. По этому поводу замминистра иностранных дел РФ Андрей Руденко дал интервью информационному агентству ­ТАСС, выдержки из которого мы сегодня публикуем. 

— Год назад мы отмечали 20-летие Договора о создании Союзного государства. Тогда никто не думал о пандемии коронавируса, ее последствиях для экономики и волнениях в Беларуси после выборов. Каким вы видите взаимодействие в рамках Союзного государства сейчас и в перспективе?

— Уходящий год был действительно непростым для всех. Однако Союзное государство, являющееся нашим совместным с Беларусью достоянием, успешно прошло это испытание.

Наши страны связывают миллионы нитей и планов по их укреплению и развитию. Активно обсуждаются вопросы гармонизации в сферах промышленности, сельского хозяйства, образования, инноваций, финансов, налогов, тарифного регулирования, миграционной политики, не говоря уже о координации в области внешней политики и обороны.

— В последнее время события внутриполитической жизни Беларуси не сходят с новостных лент. Влияет ли эта ситуация на работу и развитие Союзного государства?

— То, что сейчас происходит в Беларуси, является внутренним делом нашего союзника как суверенного государства. Мы заинтересованы в скорейшей стабилизации ситуации и уверены, что белорусский народ самостоятельно найдет из нее выход. Главное, чтобы ему не мешали, не вмешивались в его внутренние дела, не душили санкциями, не нагнетали обстановку, не настраивали власть и общество друг против друга, не навязывали международного посредничества и иного содействия. Сейчас в Беларуси запущена масштабная работа по проведению конституционной реформы. Надеемся, что она приведет к модернизации политического устройства страны и станет основой обретения общенационального согласия. Это важно как для Беларуси, так и для Союзного государства.

— Какова видимая польза от Союзного государства для рядовых граждан, малого и среднего бизнеса?

— В Союзном государстве удалось достичь вещей, которые прочно вошли в жизнь простых людей и воспринимаются как само собой разумеющееся. Это равные права граждан России и Беларуси в сфере медицины, социального и пенсионного обеспечения, образования, свободы передвижения, местожительства и трудоустройства.

В этом году был согласован проект Концепции миграционной политики, который готовится к внесению в союзный Совет Министров.

В июне в Минске было подписано российско‑белорусское соглашение о взаимном признании виз. Оно повысит транзитный потенциал и туристическую привлекательность наших стран. Его давно ждали иностранные туристы, наши авиа‑, авто‑ и железнодорожные перевозчики. Сейчас соглашение проходит процедуру ратификации. Когда эпидемическая ситуация улучшится, будут сняты трансграничные ограничения, а соглашение вступит в силу, гости наших стран смогут свободно путешествовать, посещая живописные места России и Беларуси...

За счет бюджета Союзное государство финансирует наукоемкие программы в различных областях — от информационной и пограничной безопасности до гидрометеорологии и дистанционного зондирования Земли из космоса.

Многое делается в сфере образования. Успехом пользуются олимпиады школьников, конкурсы научно‑технического творчества, туристические слеты, военно‑патриотические смены учащихся суворовских училищ. К сожалению, некоторые проекты пришлось приостановить из‑за пандемии.

Сейчас решается вопрос об увеличении числа мест для белорусских студентов в российских вузах. Прорабатывается открытие в республике пунктов приема ЕГЭ, чтобы школьникам не приходилось для этого выезжать в Россию. Большое внимание уделяется культуре. Пандемия внесла свои коррективы, но, несмотря на это, нам удалось провести массу мероприятий в онлайн‑режиме по линии музеев, театров и библиотек. Отмечу онлайн‑проект «Дни культуры без границ», стартовавший в День России, 12 июня. Он представляет собой трансляцию концертов ведущих коллективов России и Беларуси. В июле в очном формате прошел фестиваль «Славянский базар в Витебске», собравший более 200 российских артистов. Не забываем о бережном сохранении исторической памяти. 30 июня президенты двух стран открыли Ржевский мемориал Советскому солдату в память о воинах, павших подо Ржевом в 1942—1943 гг.

В сфере культуры много еще предстоит сделать. В России соскучились по гастролям белорусских театров и коллективов народного творчества. Трудно переоценить обмены художественными выставками, контакты между поэтами и писателями.

— Раз уж вы упомянули пандемию, доказало ли Союзное государство свою эффективность в борьбе с этой инфек­цией?

— Эпидемия стала проверкой на прочность нашего сотрудничества в области здравоохранения. Как не раз бывало в нашей истории, перед лицом опасности мы еще больше сплотились. В первую волну, когда многие граждане оказались за рубежом, российские авиакомпании возвращали на родину белорусов, а белорусская «Белавиа» — россиян.

Cейчас в России гражданам Беларуси наравне с российскими гражданами оказывается бесплатная скорая и другая медицинская помощь в борьбе с COVID. Мы направляли в Беларусь на безвозмездной основе наборы тест‑систем для выявления инфекции, респираторы высокой степени защиты. Беларусь будет первой страной, которая получит российскую вакцину...

— Без экономического базиса невозможно достижение серьезной интеграции. Как обстоят дела в торгово‑экономическом сотрудничестве России и Беларуси?

— Россия — ведущий торговый партнер Беларуси. Половина ее товарооборота приходится на нашу страну. Для нас Беларусь — главный торговый партнер среди стран СНГ и четвертый в мире. По инвестициям в белорусскую экономику Россия занимает первое место. Они составляют почти 4 млрд долларов. В Беларуси работает свыше 2000 компаний с участием российского капитала. Реализуются крупные долгосрочные проекты, прежде всего в энергетике. Мы вместе построили Белорусскую АЭС, которая скоро заработает на полную мощность. Она укрепит энергетический суверенитет и безопасность не только Беларуси, но и всего Союзного государства.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter