Эксперты комментируют переговоры в Сочи на высшем уровне

«Наше дело правое!»

Сочинские переговоры президентов Александра ­Лукашенко и Владимира Путина, которые продолжались почти пять часов (и это только официальная их часть), не оставляют сомнений в том, что наши страны открыли новую страницу в союзных отношениях. Необоснованное и несправедливое санкционное давление Запада, усиливающиеся внешние вызовы и угрозы стали триггером для более интенсивного сотрудничества Беларуси и России по всем направлениям. И эта тенденция приобрела необратимый характер.

Союз станет крепче

Экономика и безопасность стали ключевыми темами прошедших на черноморском берегу переговоров. Эксперты сходятся во мнении, что вопреки всем действиям наших недругов союз Беларуси и России не только справится со всеми препятствиями, но и станет еще крепче. А значит, будет расти и благосостояние народов наших стран. Этому будут способствовать и ранее подписанные 28 союзных программ, своего рода дорожные карты развития Союзного государства, которые были утверждены еще в ноябре прошлого года Высшим государственным советом. Их реализация продвигается успешно и последовательно, констатировал Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев:


— С куда меньшим набором споров и возражений идет реализация по формированию единого рынка электроэнергии, подходов в рамках единой промышленной политики, политики в агросфере. Даны и успешно реализуются поручения в адрес центральных банков. Не забыт социальный пакет. И, конечно, та поддержка куда более плотного взаимодействия по программам импортозамещения, которую обеспечивают правительства, максимально результативна.

Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что в 2022‑м контакты между Александром ­Лукашенко и Владимиром Путиным особо интенсивные, сочинская встреча уже пятая по счету:

— Естественно, шел разговор об упрочении союзного строительства, нашего взаимодействия в экономической сфере. 
Мы понимаем прекрасно, что сегодня ответом на давление Запада являются новые программы по импортозамещению, новое формирование производственных цепочек, привлечение в том числе молодых инженерных кадров, исследователей к тому, чтобы мы в этих сложных условиях добивались конкурентоспособности наших товаров и поиска нового места на новых рынках…
Генеральный директор российского центра изучения перспектив интеграции Сергей Рекеда в эфире телеканала «Беларусь 1» обратил внимание на еще один принципиальный момент:


— Еще несколько лет назад между элитами наших стран существовал определенный дефицит доверия. Сегодня же очевидно, что мы можем рассчитывать и опираться друг на друга в противостоянии с Западом. Поддерживать друг друга не только в геополитическом, но и экономическом плане. Первый удар наши экономики выдержали, потому что со стороны Запада, США ставка делалась именно на массированное санкционное давление, которое дополняется еще информационным, дипломатическим прессингом как на международной арене, так и в сфере искусства, спорта, культуры.

Мощный драйвер

Работа двух стран в условиях санкционного давления — одна из центральных тем сочинской встречи. Еще никогда страны Запада не вводили такое огромное количество санкций за такой короткий промежуток времени. Директор Института экономики НАН доктор экономических наук Василий Гурский акцентирует, что внешнеэкономическая политика США, например, всегда базировалась на принципе «разделяй и властвуй». Однако в случае с санкциями против России и Беларуси они просчитались, и об этом президенты также говорили.

Фото  БЕЛТА

— Ничто так не сплачивает народы, как чувство общей угрозы. Интеграционные процессы между нашими странами никогда не двигались так интенсивно, а вопросы не решались так быстро, как в текущих условиях. 
США хотели затормозить, а фактически придали новый импульс развитию наших стран. Освободив рынки от своего присутствия, западные страны открыли новые возможности для наших производителей. 
Те производства, которые раньше мы не развивали из-за высокой конкуренции транснациональных корпораций, теперь можно организовать совместно, — комментирует ученый.

Особенно важно заменить импортное программное обеспечение на свои разработки, считает Василий Гурский, ведь это может стать мощным драйвером для отечественной IT-сферы, которая раньше работала на американцев:

— Союзное импортозамещение электронной компонентной базы — это уже стратегическая задача на перспективу. Во времена Советского Союза наши страны смогли стать первыми и в космосе, и в балете. Уверен, что, объединив усилия, мы и сегодня сможем стать первыми в любой сфере, дайте срок.

О том, что новые вызовы открывают и новые возможности, свидетельствуют и цифры товарооборота между странами. А он, несмотря на сложности на внешнем контуре, растет и уже достиг рекордного значения: по итогам прошлого года превысил 38 миллиардов долларов, в нынешнем, как планируется, вырастет еще на треть. На этот ускоренный рост в эфире телеканала «Беларусь 1» обращает внимание и аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин:


— Белорусская промышленность, сельское хозяйство — наши производители могут в полной мере заменить отдельные товары по импорту, услугам и тем самым нарастить товарооборот. Уже за 4 — 5 месяцев он вырос значительно. Скорее всего, такая динамика ускорится, и мы по итогам 2022‑го увидим хорошие результаты. Самое главное, что этот результат будет идти на повышение благосостояния граждан Республики Беларусь и Российской Федерации.

Белорусский металлургический завод. Новые вызовы открывают и новые возможности.

Нам нечего бояться

Последние встречи Александра ­Лукашенко и Владимира Путина проходят в непростой международной обстановке, в связи с чем очень важными являются вопросы обеспечения безопасности наших стран и граждан, говорит председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков:

Фото  БЕЛТА

— Это связано с действиями Североатлантического альянса, который наращивает свое присутствие на границах Беларуси, в первую очередь на западной границе, под различными предлогами. Сначала якобы для защиты от миграционного кризиса были усилены контингенты НАТО в Польше, Литве и Латвии. Однако после того как завершилась эпопея с мигрантами, эти контингенты никуда не ушли. Сейчас в качестве предлога для милитаризации используют события в Украине. Значит, возникает необходимость укрепления южных границ Беларуси. Поэтому президенты уделяют значительное внимание обеспечению обороны Союзного государства.

Сергей Рачков напомнил, что в ноябре 2021 года была утверждена обновленная Военная доктрина Союзного государства:

— Думаю, что в этом контексте мы должны и можем рассматривать состоявшийся недавно саммит ОДКБ в Москве, на котором обсуждались вопросы, связанные с деятельностью НАТО вокруг постсоветского пространства, оказанием открытой военной помощи стран Запада Украине и втягиванием новых государств в состав альянса — Финляндии и Швеции. Все это чрезвычайно актуализирует тему совместного обеспечения национальной безопасности Беларуси и России.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев не исключает, что в любой момент часть войск НАТО может войти в западные области Украины под видом миротворцев:

фото cdn.tvc.ru

— Стратегия по укреплению восточного фланга НАТО началась сравнительно давно, после событий 2014‑го. Средства, которые выделяли США, измерялись миллиардами долларов. В расчете на 2022 год они составляют около 4 — 5 миллиардов долларов. Помимо этого, регулярно проводятся военные учения. 16 мая в Эстонии начались учения «Ёж» с участием воинских контингентов из десяти стран альянса.

Естественно, на все эти действия мы должны своевременно реагировать. 
Появление в Беларуси российских ракетных комплексов «Искандер» и С-400 станет хорошим отрезвляющим фактором для горячих голов на Западе. 
СКАЗАНО

Очевидно, что в сотрудничестве с Россией Беларусь способна защитить свой суверенитет. И белорусский лидер по этому поводу высказался в Сочи предельно откровенно. Обращаясь к Владимиру Путину, Александр ­Лукашенко подчеркнул:

— В безопасности вы правы, я вас поддерживаю. Здесь у нас проблем немало. Но их будем решать. Мы ничего не боимся. Как в былые времена говорили, наше дело правое и рано или поздно мы все равно победим.

konon@sb.by

konoga@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter