Беларусь является космической державой. Что стоит за покорением этой высоты и куда мы держим путь дальше

Наша звездная одиссея

Знаменитый запуск корабля с Юрием Гагариным на борту был, кажется, совсем недавно. Но прошло уже 62 года. За это время многое сделано в изучении космической сферы. Важный вклад в исследования внеземного пространства вносят и белорусы.

pixabay.com

Траектория общего движения

Космические технологии сегодня повсюду. Без GPS в смартфоне — никуда. С удобным приложением-навигатором я уверена, что не заблужусь на машине в незнакомой местности. А бонусом прилетят сообщения о скорости при входе в ограничительные зоны, оповещения о пробках, резких поворотах и других дорожных «сюрпризах».

Современные навигационные чипы, встраиваемые в различную аппаратуру, принимают сигналы спутниковых систем. Это нашло применение в средствах связи, беспилотных наземных и воздушных аппаратах, системах контроля перевозок, геодезии и, конечно, наших телефонах.

 Беларусь еще с советских времен славилась множеством конструкторских бюро, создававших приборы и оптику для космических аппаратов. В наши дни научные коллективы сохранены, а перспективной космической отрасли придан импульс для интенсивного развития.

Например, программы в области изучения космоса в Союзном государстве работают с 1999 года. За это время удалось достичь многого. Самый заметный результат — запуск первого белорусского спутника. Хотя сразу все шло не так гладко. В 2006 году подвело оборудование, но ученые не опустили руки и вскоре разработали усовершенствованный аппарат.

В 2012-м после запуска собственного спутника Беларусь вошла в число космических держав. Сейчас у нашей страны три таких «помощника».

На околоземной орбите работают Белорусский космический аппарат дистанционного зондирования Земли, спутник связи «Белинтерсат-1» и образовательный наноспутник BSU Sat-1 Белгосуниверситета. Роль национального оператора Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли выполняет предприятие «Геоинформационные системы» НАН.

Ценная информация с неба упрощает работу на земле сразу по нескольким направлениям, включая природопользование, борьбу с лесными пожарами и паводками. Сигналы из космоса отправляются в 11 министерств и ведомств. Снимки с высоты помогают, например, даже распознать поражение деревьев жуками-короедами.

Фото из архива «СБ»

Там, за горизонтом

Космическая отрасль постоянно совершенствуется. В стране выпускают оптические системы высокого разрешения для спутников, космические зеркала, аппаратуру для дистанционного зондирования Земли. Наконец, на орбите не один раз побывали наши прославленные космонавты — Петр Климук, Владимир Коваленок, Олег Новицкий.

Очень тесное взаимодействие в небесной сфере у России и Беларуси. Реализовано несколько тематических программ, которые в очередной раз подтверждают: никакие санкции и ограничения не подорвут нашу технологическую независимость.

Договариваются наши страны и о дальнейшем привлечении белорусов к строительству инфраструктуры космодрома Восточный и города Циолковский в Амурской области.

Продолжается также работа над союзным космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли. Параллельно Национальная академия наук трудится над стопроцентно белорусским спутником, в том числе с нашим съемочным оборудованием, электроникой. И запустить к звездам его могут уже в 2025 году.

Космическая отрасль — один из локомотивов, двигающих вперед экономику. Ведь она требует создания новых материалов, приборов, программного обеспечения. Соответственно развиваются и промышленность, и технологии. Предприятия «Пеленг», «Интеграл», различные институты вносят свой вклад в развитие внеземной сферы.

Безграничные возможности

На МКС уже снимают кино. Да и разговоры про новые полеты человека на Луну, пилотирование кораблей на Марс, поиск и исследование пригодных для жизни планет давно не напоминают сюжет фантастического романа.

Не за горами запуск пилотируемого космического корабля с красавицей белоруской на борту, о чем договорились президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин.

Так, в прошлом году из нескольких тысяч кандидаток выбрали шесть самых подготовленных. Девушки с такими разными профессиями — две стюардессы, два врача, ученая-химик и судэксперт — проходили серьезные испытания в подмосковном Звездном городке. И вскоре мы узнаем, кто станет первым космонавтом в истории независимой Беларуси. Но какой бы романтичной ни казалась эта профессия, она требует очень серьезных знаний и отменной физической формы.

Космос уже не воспринимается как что-то далекое. Он поднимает на новые высоты навигацию, биомедицину, энергетику и многое другое. Все это — бескрайняя вселенная для инноваций и научно-технического прогресса. Нам важно и дальше так же уверенно двигаться по этой орбите свершений.

hilkok@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter