«Наша жизнь – это Солы!»

Коня на скаку остановит… Эта русская пословица будто про белоруску Настю Мацкевич. Хрупкая, невысокого роста девушка едва появилась в хозяйстве, но тормознуть огромный комбайн могла на раз, если качество уборки не нравилось. «Молодого агронома-семеновода, — не нарадуется на специалиста руководитель СПК «Солы» Сморгонского района Ольга Лукьяненко, — слушались даже опытные механизаторы». Сейчас, правда, Анастасия не у дел: почти четыре месяца тому назад в молодой семье Мацкевичей случилось прибавление. Появился первенец Арсений.

Сразу три праздника – новоселье, крестины и юбилей – отмечала семья молодых специалистов Мацкевичей из сморгонского агрогородка.

Коня на скаку остановит… Эта русская пословица будто про белоруску Настю Мацкевич. Хрупкая, невысокого роста девушка едва появилась в хозяйстве, но тормознуть огромный комбайн могла на раз, если качество уборки не нравилось. «Молодого агронома-семеновода, — не нарадуется на специалиста руководитель СПК «Солы» Сморгонского района Ольга Лукьяненко, — слушались даже опытные механизаторы». Сейчас, правда, Анастасия не у дел: почти четыре месяца тому назад в молодой семье Мацкевичей случилось прибавление. Появился первенец Арсений.

В этот новый красочный дом в большом агрогородке Солы (живут 1300 человек) я попала как раз в обеденный перерыв. Так что застала тут не только Анастасию с малышом, но и молодого папу Дениса. Он работает в хозяйстве агрономом-агрохимиком. Денис родом из Сморгонского района, Анастасия — из самой Сморгони. А вот познакомились молодые люди лишь в Гродно: иначе как судьбоносной их встречу на кухне студенческого общежития не назовешь. Денис тогда учился на третьем курсе факультета защиты растений и карантина Гродненского государственного аграрного университета, Настя — на первом.

— Мы жили на одном этаже, через две комнаты, — рассказывает Анастасия. — Постоянно натыкались друг на друга. Потом вместе ездили домой, так и подружились…

А затем Денис вернулся в родной район, год проработал в СПК «Синьки», откуда его забрали на срочную службу во внутренние войска МВД Беларуси, снова в Гродно. Весь последующий год они виделись постоянно: парень патрулировал район общежития. А после пришел на прием к председателю Сморгонского райисполкома Мечиславу Гою: чтобы приняли на работу уже двоих.

Молодой семье не хотелось жить с родителями. Они мечтали о собственном очаге. В «Солах» были готовы предоставить работу двоим молодым специалистам. Кроме того, давали просторный дом. Прошло уже полтора года, как Денис и Настя переехали сюда. Дом был полностью отделан, оставалось лишь мебель купить. В общем, жилье молодежь порадовало, но новоселье пришлось отложить — поглотила работа.

— Просто некогда было справлять, — говорят ребята. — А потом — ждали сына.

Так подгадали, что праздников получилось сразу три: новоселье справляли вместе с крестинами маленького Арсения и 25-летием его папы.

...Поначалу Настя не знала, как сложится сельский быт, привыкнет ли она к этой жизни? Все опасения развеяла нынешняя весна, когда молодая семья обзавелась своим огородом и небольшим хозяйством — пока курочек решили прикупить.

— Мне понравилось! Не хочу в городскую квартиру! — горячо спорит Анастасия с мужем: тот случайно проговорился, что не работать, но жить в городе он как раз совсем не против. — К примеру, когда бываем у моей мамы в Сморгони, я спешу обратно в наш дом: здесь просторно. И все на месте: газ, вода... В роддоме девчата спрашивали, как с ребенком поеду на село? Да совершенно спокойно, отвечала: здесь есть все необходимое для жизни. И сегодня совсем не жалею, что мы оказались в деревне.

— Кстати, скоро у нас будет четыре высших образования на двоих, мы решили учиться заочно, — говорит Денис. — И сын тоже будет образованным человеком.

А Настя с улыбкой продолжает:

— Я говорю: сын станет музыкантом, ведь сама на скрипке играю. А наш папа спорит:  будет Сенька трактористом. Трактористы больше получают.

Папа, пожалуй, прав. Зарплата в «Солах» немаленькая  — как-никак попали ребята в одно из сильнейших в районе хозяйств. Главные специалисты здесь получают больше миллиона рублей.

— Стараемся не обижать молодых (Денис Мацкевич, к слову, считает, что хозяйство создает для своих работников просто идеальные условия. — Авт.). И для жизни  тут есть все: детсад, школа, объекты соцкультбыта. И отопление в домах  газовое, — говорит Ольга Лукьяненко. — Когда приходят молодые специалисты, прямо со студенческой скамьи, порой забывают, что надо рано вставать. Но, смотришь, полтора года пройдет — и человек меняется. Приходит, видно, понимание того, что многое зависит от тебя.

— Хорошо, что есть отдельный дом, до работы опять же близко. Город тоже рядом, и транспорт ходит туда часто. Но даже жилье — не самое главное, — поддерживает руководителя Денис. — Важно и то, какие условия труда, какой коллектив — он у нас очень хороший.

Кстати, в нынешнем году чета Мацкевичей вместе с коллективом достигла своей первой — и дай бог, не последней — победы: Денис и Анастасия получили самую высокую в районе урожайность зерновых. Неплохие результаты по кукурузе и сахарной свекле.

Из молодых, да удалых они в хозяйстве не единственные. Большие надежды у руководителя СПК и на Андрея Яровского. Местный паренек, рано остался сиротой. Хозяйство помогло получить высшее образование. И вот уже пять лет он работает агрономом по кормопроизводству. Обзавелся домом и семьей.

Интересно, что в «Солах» из 12 молодых специалистов пятеро сейчас в декретном отпуске. Растут дети, а значит, деревня живет.

КСТАТИ. Как рассказали в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома, в нынешнем году в сельское хозяйство региона пришли трудиться 302 выпускника аграрных ссузов и 341 — вузов аграрного профиля. В 2009-м соответственно 351 и 286.

Наталья СЧАСТНАЯ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?