«Наша задача: положительное сальдо – 200 миллионов долларов в год»

ПРОШЛОГОДНЮЮ летнюю жару на Гомельщине многие считали случайностью, однако нынешняя засуха в регионе в самом начале июня позволила говорить об этом как о закономерности. В результате острой нехватки влаги в области погибло 60 тысяч гектаров зерновых. И даже дожди, которые прошли в последние дни, мало в чем изменили ситуацию. И все же руководитель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Валентин БАБОК не теряет надежды, что и в текущем году гомельские хлеборобы достойно выдержат трудный экзамен. Во всяком случае, сейчас они делают для этого все возможное.

Валентин БАБОК, председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома, – о видах на урожай, модернизации предприятий АПК и уверенности на внешних рынках.

ПРОШЛОГОДНЮЮ летнюю жару на Гомельщине многие считали случайностью, однако нынешняя засуха в регионе в самом начале июня позволила говорить об этом как о закономерности. В результате острой нехватки влаги в области погибло 60 тысяч гектаров зерновых. И даже дожди, которые прошли в последние дни, мало в чем изменили ситуацию. И все же руководитель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Валентин БАБОК не теряет надежды, что и в текущем году гомельские хлеборобы достойно выдержат трудный экзамен. Во всяком случае, сейчас они делают для этого все возможное.

— Валентин Николаевич, а ведь помнится, все так хорошо начиналось…

— Да, вот такой он непредсказуемый итог труда сельчанина. А весной мы действительно сделали все, чтобы получить хороший урожай: посеяли зерновые своевременно, минеральных удобрений на 15 процентов внесли больше, чем в прошлом году. Обеспечили также густоту посевов и, опасаясь за их полегание, обработали стимуляторами роста… В конце весны в нашей области группа ученых, обследовав посевы на некоторых полях области, пришла к заключению, что урожайность на большинстве участков достигнет 60—70 центнеров с гектара.

Но потом во многих районах целый месяц не было дождей, и в результате погибло 15 процентов зерновых культур. По самым минимальным подсчетам, область недоберет около ста тысяч тонн зерна. Это огромные потери. Особенно пострадали южные районы: Лельчицкий, Петриковский, Мозырский, Наровлянский, Ельский, Брагинский, Лоевский, Добрушский, частично Гомельский, да и другие… В настоящее время обследуем посевы, которые находятся в неплохом состоянии, и видим, что здесь тоже будет уменьшение урожая на 20—30 процентов. Идет сброс колосков в колосе, даже там, где зерно завязалось. Скажу прямо, непростая ситуация…

— Получается, что область не выполнит прогнозные показатели по зерновым?

— Вся надежда на кукурузу. Мы предполагали, что прошлогодняя ситуация может повториться, а потому на 80 тысяч гектаров увеличили посевы этой культуры. Из них можно будет больше площадей оставить на зерно и таким образом несколько наверстать потери. Будем дальше смотреть по развитию растений.

— В Речицком районе в разгар лета видела перепаханные поля. Мне пояснили, что на месте пропавших посевов зерновых посеяли кукурузу. Что это даст?

— Кукурузу теперь посеяли только на двух тысячах гектаров. Больше сеять боимся — земля настолько пересохла, что это снова будут выброшенные деньги. Возобновим работы после того, как пройдут дожди. Конечно, до восковой спелости пересеянная кукуруза не вызреет, зато осенью можем получить отличную зеленую массу для корма скоту. Одним словом, поступать будем исходя из ситуации.

— Гомельщина первой в республике завершает заготовку трав первого укоса. Какая ситуация по кормопроизводству?

— Скашивание трав фактически завершено. Осталось убрать поймы, которые будут скошены до конца текущей недели. Заготовлено кормов на двадцать процентов меньше прошлогоднего. Мы это прогнозировали. Во-первых, было дополнительно распахано 100 тысяч гектаров сенокосов и пастбищ низкой продуктивности. Во-вторых, опять сказались погодные условия, в результате которых урожайность трав первого укоса снизилась на 30 процентов к уровню прошлого года. Но благодаря тому, что в области на 40 процентов больше увеличили посевы кукурузы, основные корма у нас будут в сентябре-октябре. Рассчитываем заготовить 4,2 миллиона тонн кукурузного силоса, или по 20 центнеров на условную голову. Оптимизм вселяет состояние кукурузы, которая, несмотря на засуху, находится в неплохом состоянии: и по плотности посевов, и по чистоте. Обеспечен хороший уход за растениями, ведутся подкормки.

Возвращаюсь, однако, к кормам. Их пока заготовлено 5,35 центнера кормовых единиц на условную голову, что на 2 центнера меньше к уровню прошлого года. Зато качество кормов этого года гораздо выше прошлогодних: сена 1-го класса — 96 процентов, сенажа — 99 процентов, что позволяет рассчитывать на высокий эффект и большую отдачу кормов.

— Это тоже результат засушливого лета?

— В какой-то степени свою роль сыграли и погодные условия, но главное — соблюдение технологий, оптимальных сроков скашивания. В целом планируем получить на каждую условную голову скота 7 тонн кукурузного силоса, 1,5 тонны сенажа и тонну сена. Такая формула должна дать хороший результат. Она позволит с ноября и до будущего августа содержать скот на однотипном кормлении. Подобная стратегия была выработана и приносила нам хорошие результаты раньше, и мы будем ее придерживаться. На сегодняшний день у нас на стойловом содержании 40 тысяч коров. И те хозяйства, где дойное стадо находится на однотипном кормлении, имеют производство молока 110 процентов. Лучший тому пример — Мозырский район. Задача всей области — перейти на такой вид содержания и кормления скота. Во-первых, это обеспечивает стабильные надои. Во-вторых, ничто не уничтожает почву больше, чем копыта животных. Наши специалисты подсчитали, что при полном переводе скота на однотипный вид кормления в области высвободится 60 тысяч гектаров земель, которые можно будет занять зерновыми, картофелем, овощами и другими культурами. То есть, помимо улучшения ситуации в животноводстве, одновременно сможем значительно увеличить производство продукции растениеводства.

Мы очень серьезно думаем над структурой посевных площадей. Увеличение посевов кукурузы — это первый шаг. В будущем году еще больше расширим площади под нее, на 50—70 тысяч гектаров. Если все пойдет по плану, мы должны обеспечить серьезные прибавки продукции животноводства, ритмичность производства молока.

— Судя по всему, Валентин Николаевич,  итоги работы животноводческой отрасли неплохие?

— За 5 месяцев текущего года область занимает второе место в республике по среднесуточным привесам КРС. Неплохо работает птицеводство: производство птицы увеличилось на 130,3 процента. Но самое главное, что за пять месяцев мы увеличили прибавку поголовья КРС на 21,7 тысячи голов — это практически целый район. На 25 тысяч голов обеспечена прибавка поголовья свиней. Принимаем все меры, чтобы максимально использовать и потенциал земледелия.

— Нынче на Гомельщине увеличены площади картофеля и овощей. В каком состоянии посевы?

— Пока обеспокоенности нет. Может, потому, что в хозяйствах запущены практически все дождевальные установки, они обеспечивают растения влагой. Лук хорошо идет, картофель неплохой, рассчитываем на хороший урожай. К слову, в области картофелем будут заниматься 33 хозяйства. Под него в каждом из них будет отведено не менее 300—400 гектаров, предполагается строительство картофелехранилищ с обязательным хранением семенного материала.

— Что делается в СПК региона по модернизации производства сельхозпредприятий и предприятий перерабатывающей промышленности?

— Сельские труженики области ставили перед собой амбициозные задачи на нынешнюю пятилетку и, в частности, на текущий год. Строим 37 новых молочнотоварных комплексов, из них 23 сдадим до января. Активно создается база хранения овощей и картофеля, будут сданы 22 новых современных зерноочистительных комплекса.

До конца года планируем ввести в эксплуатацию пять свиноводческих комплексов, строительство двух уже начато. А в перспективе свиноводческие комплексы, рассчитанные на 12 и более тысяч голов, будут построены в каждом районе области. Это позволит увеличить производство мяса свинины в два раза.

Активно модернизируются перерабатывающие предприятия. В июле заканчивается модернизация на Гомельском молочном комбинате. Эти же работы ведутся и на Гомельском мясокомбинате. На базе Рогачевского МКК начали строительство нового завода по производству твердых сыров. Это будет суперсовременное высокотехнологичное предприятие. Сегодня туда завезено уже 30 процентов оборудования. Идет серьезная модернизация на Калинковичском МКК. Думаю, что уже в первом квартале будущего года он будет выпускать совершенно новую продукцию — быстрорастворимое молоко, которое сегодня востребовано на внешнем рынке. Модернизацию Хойникского молокозавода планируем завершить к концу 2012 года. Здесь будет производиться сухая молочная сыворотка на экспорт. А вообще, инвестиции в предприятия перерабатывающей промышленности к уровню прошлого года составят порядка 150—160 процентов.

Модернизация предприятий АПК позволит нам чувствовать себя еще более уверенно на внешнем рынке. Хотя и сейчас проблем с реализацией сельхозпродукции и продукции предприятий перерабатывающей промышленности нет — 57 процентов уходит на экспорт. Свою продукцию поставляем в 14 стран — это экономически выгодно. Мы на 30 процентов увеличили реализацию продукции на экспорт, на 30 процентов прибавилось поступление валютной выручки, увеличилось и положительное сальдо внешней торговли. За пять месяцев текущего года оно составляет 71 миллион долларов. Наша задача: иметь положительное сальдо внешней торговли 200 миллионов долларов в год. И думаю, что, несмотря на все проблемы и сложности, предприятия АПК Гомельщины с поставленными задачами справятся.

P.S. В день подготовки материала на Гомельщину наконец-то пришли долгожданные обильные дожди. Хочется верить, что даже если не спасут они уже выгоревшие поля, то хотя бы не дадут погибнуть оставшимся посевам зерновых.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter