Автоматы для пластиковых бутылок появятся в Беларуси не раньше 2021 года

Наша забота, а не енота

Уже на протяжении нескольких последних лет в Европе активно набирают популярность различные акции по борьбе за экологию. А уж собирать мусор раздельно и вовсе стало модным трендом. В нашей стране подобная культура обращения с отходами пускай и не так стремительно, но все-таки постепенно приживается. Так, на днях Премьер-министр Сергей Румас в разговоре с директором ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Натальей ГРИНЦЕВИЧ (на снимке) на выставке, посвященной вопросам разработки технологий и организации производства биоразлагаемой упаковки из растительного сырья, затронул вопросы перехода с полиэтиленовых на бумажные пакеты. 


Корреспондент «СГ» поговорил с Натальей Алексеевной и узнал, смогут ли у нас перерабатывать 100 процентов ТКО, когда появятся тароматы для пластиковых бутылок и насколько высок уровень экологической культуры белорусов.

— Наталья Алексеевна, сегодня в республике действуют 7 мусороперерабатывающих заводов, а также 80 линий сортировки раздельно собранных отходов. Этого достаточно? 

— Конечно, нет. На данный момент собранные вторресурсы мы пускаем по новому кругу. То есть из макулатуры получаем картонную упаковку, из стеклобоя — бутылку или банку, а из полимеров — гранулы. Однако в странах Европы прямой рециклинг — это всего 30 процентов от общего использования коммунальных отходов. В 2017 году Советом Министров утверждена «Национальная стратегия по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами». Согласно документу, к 2035 году наша страна должна перерабатывать 50 процентов мусора. Для этого предусмотрены модули, благодаря которым можно достичь такого результата. Например, пока у нас полностью отсутствует энергетическая составляющая, так как в Беларуси нет мусоросжигательного завода, на котором можно получать из отходов электроэнергию и тепло. Его в обозримом будущем планируют построить в окрестностях Минска. Уже реализуются проекты по сжиганию калорийной фракции отходов в качестве топлива на цементных заводах. Пошли подвижки и по компостированию отходов. Каким образом это работает? Органическая часть складируется в бурты, а потом переворачивается, чтобы получался компост, который затем можно использовать как удобрение. Специальные площадки для этого уже созданы в Слониме, Гомеле и Минской области.

— Весной вы анонсировали запуск частного предприятия по переработке отходов типа тетрапак в Пуховичском районе. Что сегодня?

— На площадку уже привезли все оборудование, которое должны были смонтировать еще в прошлом году, но открытие пришлось отложить. Видимо, у владельцев возникли определенные сложности с этим. Надеюсь, что уже в этом году они начнут работать. Вообще, переработка тетрапака — очень важная вещь. Из него можно получать целлюлозное волокно и полиалюминиевую смесь. По сути, разбирать на составляющие, которые затем использовать в других сферах. Например, сейчас прорабатывается перспективный проект по производству из таких отходов (а их образуется около 13 тысяч тонн в год) строительных плит.

— Не первый год слышу разговоры о появлении тароматов, которые будут принимать пластиковые бутылки и возвращать их залоговую стоимость. Когда их ждать? 

— Точно не раньше 2021 года. Сейчас мы ищем инвестора, который имеет большой опыт работы в этой сфере и продумает логистику. Автомат для тары — вещь недешевая, поэтому их нужно будет установить в местах с хорошей пропускной способностью. Вообще, чем эта депозитная система хороша? Она не привязана к себестоимости товара. То есть если, допустим, литровая бутылка воды стоит 1 рубль, то с появлением тароматов в ее цену будет включен залог в размере, например, 20 копеек, и итоговая сумма уже будет равняться 1,2 рубля. Однако для покупателя товар подорожает только в том случае, если он выбросит бутылку на помойку. За счет этого у человека появится стимул пойти в магазин и сдать ее в автомат. К слову, в Германии благодаря такой системе возврат пластиковой тары доходит до 99,5 процента. У нас же ситуация такая: если поделить объемы сбора ПЭТ-бутылки, которую мы собираем, на объемы ее выпуска, то получится всего около 30 процентов. Появление тароматов позволит уже в первый год собрать около 70 процентов тары, которая будет включена в депозитную систему. Это не только упростит, но и удешевит ее переработку, так как она не попадет в мусорный контейнер и не спрессуется вместе с другими отходами. 

— Каким образом это будет работать? 

— Производители напитков промаркируют свои бутылки, чтобы, придя в магазин, человек понимал, где тара из депозитной системы, которую затем можно сдать и получить обратно залог. Каждый автомат оборудуют определенными сканерами и считывающими устройствами, так что сдать другие бутылки не получится. Система должна заработать одновременно во всей стране. Причем мы рассматриваем не только Минск и областные города, но и крупные райцентры. В населенных пунктах, где тароматов не будет, бутылки можно относить в специальные пункты приема. 

— Не так давно Министерство антимонопольного регулирования и торговли выступило с предложением о запрете одноразовой пластиковой посуды в заведениях общепита. Необходимая мера?

— Сегодня такие отходы в нашей стране в полном объеме идут на захоронение. Они загрязнены пищей, из-за чего их сложно перерабатывать. Поэтому мы, со своей стороны, считаем, что те объекты общепита, где есть вода и канализация, могут безболезненно отказаться от одноразовой пластиковой посуды. В принципе, ее можно заменить на картонную, но она должна быть без полимерного слоя, иначе это тоже прямой путь на полигон. Сейчас активно изучаем, использование каких еще предметов можно ограничить, чтобы наносить природе меньше вреда. 

— Около месяца назад в Логойском районе запустили производство экологических пакетов из кукурузного крахмала, которые разлагаются всего за год. Как думаете, хорошая альтернатива полиэтиленовым пакетам?

— У меня по этому поводу двоякие чувства. Сама идея неплохая, но нужно понимать, что пакеты должны отличаться от полиэтиленовых. Если они без специальной маркировки будут попадать на сортировочные линии, то работники не смогут правильно все отсортировать. В результате вся партия вторсырья получится бракованной. Когда к нам приезжали представители компании, мы спросили, каким образом нужно компостировать их пакеты, однако они не смогли ответить на этот вопрос. Поэтому нужно понять, сможем мы их правильно перерабатывать или нет. Но в любом случае это хорошая инициатива. 

— Тяжело ли приучать белорусов к экологической культуре? 

— Если говорить о целях нашей организации, то в первую очередь мы должны предотвращать образование отходов, а сейчас мы, по сути, уже боремся с последствиями. Сегодня вес некоторых упаковок сопоставим с весом товаров — это не нормальная ситуация. Поэтому если мы меньше чего-то потребим, то и отходов будет меньше. У нас ведь не всегда задумываются о том, что покупают. Когда мы изучали международный опыт, то примерно 10 процентов людей берут на веру экологические советы и ими руководствуются. Еще около 10 процентов, что бы им ни говорили, никогда не будут этого делать. И вот с оставшимися 80 процентами нам нужно работать. Сейчас тенденция меняется, и люди действительно стремятся стать экологически продвинутыми. Мы пытаемся обращать их внимание на проблемы. Например, чтобы, когда они приходили в магазин, не брали под каждый вид овощей или фруктов отдельный фасовочный пакет. Сейчас прорабатываем вопрос, чтобы они стали платными. Думаю, тогда пойдет положительная динамика. У нас почему-то в сознании откладывается слово «бесплатно» на пакете, поэтому многие берут его, не задумываясь, есть ли в нем необходимость. А когда человек увидит, что он что-то стоит, решит, что огурец и помидор нормально доедут до дома и в одном пакете.

— А как дела обстоят с крупными производствами, которые тоже создают большое количество отходов? 

— С 2012 года в стране действует расширенная ответственность производителя. У предприятий, товар которых впоследствии станет мусором, есть два пути. Первый — собирать отходы самим. Второй, более популярный, — откупиться деньгами. То есть заплатить за тонну определенную сумму — и ничего не делать. Законодательством предусмотрены механизмы, с помощью которых эту плату можно уменьшить. Например, если ты при производстве используешь вторичные ресурсы, то получаешь определенные льготы. Мы стараемся плотно работать с производителями, но пока обратная связь от них не такая, как нам бы хотелось. 

— Наталья Алексеевна, реально ли когда-нибудь в Беларуси перерабатывать практически весь мусор, как это делают, к примеру, в Швеции? 

— Если будет энергетическая составляющая, то возможно. У нас должны быть мощности по использованию этих отходов. Например, сейчас хватает упаковок, состоящих из нескольких слоев и сложных по составу. Теоретически есть технологии по их разделению, но стоимость космическая. Поэтому нет смысла заниматься ее переработкой, все идет на сжигание. В Европе это понимают и начинают идти по пути ограничения использования в одном изделии нескольких видов полимеров. Происходит унификация товара, чтобы потом его можно было легче использовать как вторресурс. У нас пока отходы пластмасс идут по большей части на захоронение. К тому же полимеры не могут несколько раз пускать в переработку из-за нарушения химических связей. Да и для того чтобы выпустить новое изделие, все равно придется добавить первичный полимер. То есть об особом уменьшении говорить не приходится. 

В ТЕМУ

Правительство готово рассмот­реть финансовые стимулы для ускоренного перехода на бумажную упаковку. Об этом сообщил Премьер-министр Сергей Румас, посещая выставку, посвященную вопросам разработки технологий и организации производства биоразлагаемой упаковки из растительного сырья. Одним из стимулов для производителей экологичной упаковки могут стать дешевые кредитные средства. В эту нишу мог бы активнее приходить малый и средний бизнес. «Надо, чтобы в этой сфере была конкуренция, тогда и с ценами будет порядок», — отметил глава Правительства.

Концерн «Беллесбумпром» представил возможности своих предприятий по выпуску бумажных пакетов и упаковки. По словам председателя концерна Юрия Назарова, «Беллесбумпром» готов увеличить объемы производства и полностью покрыть потребности страны в бумажных пакетах. Однако для этого нужно, чтобы продукт был востребованным на рынке. Пока полиэтиленовые пакеты дешевле, а значит, бумажные не могут вытеснить их быстро.

СПРАВКА «СГ»

За прошлый год в Беларуси произвели около 3,8 миллиона тонн коммунальных отходов, из которых для повторного использования и переработки собрано 714,3 тысячи тонн вторичного сырья. В первую очередь это бумага, картон, стекло, полимеры, изношенные шины, отработанные масла, электронное и электрическое оборудование. Сейчас идет тенденция к увеличению объемов использования отходов. Так, например, если в 2010 году из общего количества мусора удалось использовать только 8,9 процента, то в 2018-м это число увеличилось до 20.

banny@sb.by

Фото mlyn.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter