Наша цель – взаимодействие

Такое мнение высказал вчера Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО на заседании Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности в Москве.

Возможности для повышения эффективности Организации Договора о коллективной безопасности далеко не исчерпаны.

Такое мнение высказал вчера Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО на заседании Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности в Москве.

Нынешняя сессия СКБ — юбилейная: 20 лет исполняется Договору о коллективной безопасности, который подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте, и 10 лет назад, 14 мая 2002 года, была учреждена Организация Договора о коллективной безопасности. На саммит в Москву приехали главы всех государств — участников организации: Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.

Президенты обсудили основные итоги деятельности ОДКБ за период ее существования. За 10 лет организация стала ключевым инструментом поддержания коллективной безопасности в зоне своей ответственности, адекватного реагирования на широкий спектр современных вызовов и угроз.

Глава белорусского государства констатировал, что за небольшой исторический период ОДКБ вышла далеко за пределы классического оборонного блока и на современном этапе способна реагировать практически на любые угрозы. «И это не только наши оценки», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Подтверждением тому, что с ОДКБ считаются и организация выбрала правильное направление развития, является заинтересованность других государств, международных и региональных организаций, в том числе ООН, в налаживании тесного сотрудничества.

Ярким примером этого является тот факт, что в период белорусского председательства в 2006 году организация увеличилась: в нее вступил Узбекистан. «И думаю, это далеко не последнее расширение ее состава в нашей истории», — считает белорусский лидер.

Президент Беларуси отметил, что рост авторитета ОДКБ в мире стал возможен благодаря не только активной позиции стран-участниц, но также за счет повышения взаимодействия и сплоченности внутри самой организации.

По мнению главы белорусского государства, в ближайшей и среднесрочной перспективе для дальнейшего совершенствования и развития ОДКБ необходимо предпринять ряд мер.

В частности, белорусская сторона предлагает повысить безопасность и эффективность защиты государств — членов ОДКБ от терроризма, наркотрафика, нелегальной миграции, вызовов в информационной сфере.

Белорусская сторона выступает также за налаживание тесного, взаимовыгодного сотрудничества с другими государствами и международными объединениями. При этом, на наш взгляд, не стоит ограничиваться только взаимодействием в сфере безопасности, отметил Александр Лукашенко. Координация также должна осуществляться и с экономическими, и с политическими структурами. Особенно действующими на пространстве бывшего СССР.

По мнению главы белорусского государства, комплексный подход к вопросам сотрудничества позволит вывести взаимодействие государств ОДКБ на качественно новый уровень.

— Но мы против пустой риторики! — подчеркнул Александр Лукашенко. — Наша цель — это взаимодействие, направленное на достижение конкретных и осязаемых результатов! — резюмировал Президент Беларуси.

Роль ОДКБ в мире будет возрастать. Уверенность в этом высказал Президент России Владимир Путин на расширенном заседании сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Владимир Путин отметил, что у президентов стран ОДКБ очень близкие подходы к вопросам региональной и глобальной безопасности. Он сообщил, что на состоявшемся до этого заседании в узком составе главы государств откровенно обменялись мнениями и определили дальнейшие шаги по противодействию глобальным и региональным вызовам и угрозам.

Президенты стран ОДКБ подписали вчера совместную декларацию.

По словам Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в документе отражены все вопросы, так или иначе связанные с безопасностью государств — участников ОДКБ. В ней также дана оценка деятельности организации за 10 лет ее существования.

Президент Казахстана отметил, что на состоявшемся до этого заседании в узком составе президенты стран — участниц ОКДБ обменялись мнениями по актуальным вопросам глобальной и региональной безопасности. Они обсудили вопросы дальнейшего укрепления коллективных мер противодействия современным вызовам и угрозам. Президенты рассмотрели также обстановку в различных регионах планеты, в том числе в Сирии, и вопрос, связанный с иранской ядерной проблемой. «Разговор получился откровенный и доверительный», — резюмировал Президент Казахстана.

Вчера же в Москве состоялся неформальный саммит президентов стран СНГ. Главы государств обменялись мнениями по ключевым направлениям деятельности и развития Содружества, перспективам дальнейшего расширения многопланового сотрудничества в СНГ.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости