Наша цель — Куршевель?

Авторы рубрики "Спор-площадка" приглашают к дискуссии
С первыми лучами солнца, еще не греющими в полную силу, но уже напоминающими о грядущем отпуске, каждая семья превращается в «спор–площадку»: супруги горячо обсуждают, где отдыхать предстоящим летом. Жена, как правило, настаивает на модном заграничном курорте, муж робко лепечет о рыбалке в родной деревеньке, а дети хотят куда угодно, лишь бы не было скучно. Авторы нашей дискуссионной рубрики тоже не дают себе заскучать: на этот раз они схлестнулись в споре об отпускных предпочтениях. Где отдохнуть, чтобы не жалеть о впустую потраченных драгоценных денечках? Сан–Себастьян или Силичи? Кушадасы или Слободка? Чью сторону, голосуя путевкой, примет читатель?

[b]ЗА[/b]

[b]В гости к бабушке Европе[/b]

[i]Андрей ДЕМЕНТЬЕВСКИЙ, для миллиардов иностранцев — иностранец:[/i]

— Чертовски хочется хотя бы пару неделек в году почувствовать себя интуристом! Коверкать слова чужого языка, слегка капризничать с прислугой, снисходительно улыбаться аборигенам, заказывать туземным музыкантам «Калинку–малинку» и ставить на уши всю таверну... Нет, Куршевель я, конечно, не потяну, но вот Куршскую косу (это в Калининградской области и Литве) — могу расстараться. Спросишь, почему игнорирую родные осины? Ну, давай–ка подойдем к глобусу — полюбуемся контурами нашей страны: тут мы трудимся и честно зарабатываем себе на отпуск. Это не только дом наш родной, но и рабочие места. Заметь, Роман, весь мир поделен для каждого человека на зоны доблестного труда и регионы заслуженного отдыха. Представь себе уставшего токаря, заснувшего не в гамаке на даче, а... прямо за станком. Или журналиста, который решил отдохнуть не дома, но в кабинете главного редактора! Дескать, заслужил отдых, а здесь все так привычно, знакомо, зачем далеко уходить? Экономия на билетах, визах и койко–местах опять же... Конечно, результаты такой релаксации могут оказаться трагикомическими! Так и с родной страной: получил отпускные, снял с банковского счета дальновидно сделанные за год накопления — и набирайся новых впечатлений, познавай планету, поглощай деликатесы, заряжайся энергией темпераментных южан и приветливых европейцев!

...В памяти, как субмарина, всплывает 8–летней давности случай в Австрии. В Линце нашу тургруппу сопровождала местная переводчица. И вот, расположившись на веранде уютного ресторанчика, мы спросили у фрау Хелены, а где она сама, собственно, предпочитает отдыхать во время отпуска. Оказалось, что в швейцарских Альпах. Тут мы начали давиться пивом: «Но ведь и в Австрии прекрасные горы!» «А там сервис лучше! Не то, что у нас!» — слегка брезгливо заметила гражданка государства, занявшего, кстати, 2–е место в составленном Всемирным экономическим форумом рейтинге самых привлекательных для туристов стран. Первое место у кого бы ты думал? У Швейцарии! «Бронза» — у Германии. В десятке лидеров — Исландия, США, Канада, Великобритания. Кстати, из постсоветских стран самые «высокие» места в рейтинге заняли Литва (51–е из 124), Латвия (53–е), Грузия (66–е). У России — 68–я позиция. О нашем рейтинге все доступные источники почему–то умалчивают...

Впрочем, завоевание популярности — дело времени. Оптимисты не исключают, что у Беларуси большие туристические перспективы. Но давай честно признаем, что в сфере организации путешествий и экскурсий наша страна сильно опоздала и продолжает страшно отставать. Этот оранжевый мяч, это летнее солнце, у нас перехватили более прыгучие и энергичные соседи: прибалты, поляки, словаки, чехи. Вообще, многие бывшие соцстраны (даже Вьетнам) прочно заняли свою туристическую нишу и вряд ли, к примеру, Нарочь переманит отпускников из Юрмалы, Паланги, Друскининкая. Тем паче — с южного берега Крыма, Одессы, Слынчева Бряга. Но стоит ли сокрушаться по этому поводу и объявлять всеобщую туристическую мобилизацию? Да, внутренний туризм — хорошие деньги и новые рабочие места. Да, агротуризм поможет зарабатывать народным умельцам, хранителям фольклорных традиций и даже легализировавшимся самогонщикам. Прекрасно! Однако лично я не думаю, что «юношам, обдумывающим житье» стоит бросать все и с рвением учиться искусству сервировки стола для отдыхающих. Или специально качать мускулы для переноса туристического багажа. Слава Богу, у белорусов (людей традиционно гостеприимных, однако совсем не из меркантильных соображений!) много других жизненных перспектив и так называемых социальных лифтов. Чтобы неплохо заработать, совсем необязательно массово уходить в горничные, официанты и инструкторы по дайвингу. А упование только лишь на развитие туризма — удел стран с менее развитой промышленностью.

...Пусть сапоги тачает сапожник! Ты ведь не пойдешь делать стрижку к дантисту или заказывать мебель у дирижера симфонического оркестра. Так почему же доверяешь свой отпуск новичкам, лишь постигающим азы? Пусть они тренируются на иностранцах. В конце концов, как сказал мне немецкий яхтсмен Курт, узнав, что в Беларуси тысячи озер: «Я хочу в Вайсрусланд!» Добро пожаловать, камрад! Ну а я — в гости к бабушке Европе. Она меня яркими впечатлениями угостит...

[b]ПРОТИВ[/b]

[b]Цунами на Нарочи[/b]

[i]Роман РУДЬ, из родного шезлонга:[/i]

— Знаешь, отпускной патриотизм, в отличие от квасного, понятие выстраданное — надо побездельничать на зарубежных курортах, чтобы понять прелести отдыха в Беларуси. Если ты еще не был в Турции или Болгарии, то езжай — сам поймешь, почем там фунт пляжного песка. Или давай, ради экономии, я тебе расскажу.

К слову, об экономии. Надеюсь, тебе хватит совести не спорить, что отдых в Беларуси обойдется дешевле любого зарубежного вояжа, причем каждая копейка будет потрачена на себя, а не пойдет на таможенные или визовые платежи. У меня сердце кровью обливалось, когда я платил за визу, особенно за транзитную. Ни дополнительной экскурсии, ни лишней булочки к завтраку, ни подарочной дозы ультрафиолета я за эти деньги не получал — лишь право проехать по румынским дорогам к болгарским здравницам. Не знаю, полегчало ли дорогам, а вот мне поплохело: когда высчитал, что цена голодного транзита равна стоимости однодневного пребывания в белорусском санатории, с полноценным питанием. Если еще вспомнить, сколь сложна сейчас визовая процедура во многих посольствах, сколь велик риск отказа в получении цветного штампика — рука сама потянется к путеводителю по Белорусскому поозерью.

И в своем озерном отпуске, что немаловажно, я буду находиться недалеко от дома: в случае чего легко смотаюсь на денек в Минск, чтобы назавтра столь же легко вернуться к шезлонгу. Кроме того, мне не придется мучительно высчитывать, сколько звонков на родину могу себе позволить, я — в зоне действия нашей мобильной связи. И в зоне действия белорусских законов. В отличие от тебя, отдыхающего на чужбине и не способного, еще и в силу языковой беспомощности, найти управу на хамоватую горничную, гида–мошенника или уличных хулиганов.

Да если бы только хулиганов! Вспомни недавний случай в солнечном Таиланде, где застрелили двух русских туристок. А тишайшая Мальта, у берегов которой на днях утопили отдыхавшую там россиянку? А индонезийский остров Бали, египетский курорт Шарм–эль–Шейх, испанский Бенидорм и прочие «райские» местечки, где каждый год взрывают отели и дискотеки? Что уж тут говорить про разгул стихии... Кстати, не напомнишь дату последнего цунами на Нарочи?

Наши с тобой земляки, откладывая на заграничный отдых, до сих пор с придыханием повторяют заветное слово из шести букв. Сервис. Дескать, «за бугром» он просто волшебный и ради его мягких чар — вот парадокс! — можно стерпеть любые лишения. Этот миф давно пора развеять: действительно высокий класс обслуживания доступен сейчас по страшно высокой цене. А в прочих местах отдыха давно сообразили, что бывшим советским можно безнаказанно хамить и бессовестно вымогать у нас чаевые. Не забуду египетского гостиничного клерка, который с поразительным упорством каждое утро, пока мы были на пляже, пихал спичку в дверной замок — чтобы потом немедленно явиться на наш зов, торжественно устранить «поломку» и потребовать бакшиш. В некоторых странах искренне полагают, что люди приехали к морю за загаром, а не за сервисом, — поэтому там нередки такие чудеса гигиенической мысли, как душ, совмещенный... с унитазом. Не шучу, в гостинице одного из городков на Лигурийском побережье Италии, чтобы помыться, следовало закрыть крышку фаянсового изделия, встать на нее, скрючиться в три погибели и «нежиться» под слабой струйкой, текущей с потолка. Не припоминаю ни одного белорусского дома отдыха с подобным «сервисом».

Поэтому я тебе так скажу: за границу съездить нужно. Один раз. Чтобы убедиться, раз на словах не доходит, что лучшее — враг хорошего. А то, что отдых в Беларуси действительно хорош, доказывать не приходится — достаточно в сезон попытаться найти местечко на любом известном белорусском курорте. За три месяца люди скупают путевки! Волна высокого спроса — вот оно, нарочанское цунами. Нужны ли еще аргументы?

Поэтому те, кто в этом году отправится отдыхать за границу, достойны не зависти, а сочувствия: бедняги, им попросту не хватило места на берегах родных озер... Они вынуждены скрепя сердце тратиться на сомнительное зарубежье. Ничего, в следующем году будут расторопнее. Да и мест на Браславах, надеюсь, прибавится.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter