Товарооборот между Беларусью и Россией уменьшился на 40 % и продолжает постепенно снижаться. Пока не чувствуется закрепления наших договоренностей, достигнутых на предыдущем союзном Совмине. Это вызывает обеспокоенность, заявил на встрече с Государственным секретарем Союзного государства Павлом Бородиным премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский.
В преддверии заседания Совета Министров Союзного государства, которое намечено провести в Минске 28 мая, стороны решили обсудить ряд острых моментов. По словам руководителя правительства, белорусская сторона еще раз подтверждает, что не вводила никаких ограничений на закупку продукции, даже в условиях мирового финансового кризиса.
— Мы делаем все, чтобы наши рынки были максимально открыты, доступны для товаров сопредельных государств, — сказал Сергей Сидорский.
Большие перспективы открываются у Беларуси и России при создании Таможенного союза. Сегодня законодательство в этой сфере, а также таможенные тарифы унифицированы почти на 98 %. К 1 января 2010 года, по словам Сергея Сидорского, страны-соседи планируют выйти на внешние границы Таможенного союза.
Сергей Сидорский напомнил о поручении председателя Высшего госсовета Союзного государства Александра Лукашенко об усилении полномочий Посткома и участии его во всех решениях «двойки».
Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин также считает, что отношения Беларуси и России «необходимо поднять на союзнический уровень». По его мнению, «мы должны строить не межведомственные, не межкорпоративные отношения, а союзные». Павел Бородин также выступает за активное участие Посткома Союзного государства во всех двусторонних встречах Беларуси и России.