“Наша страна — это не только пляжи и море”

Когда получил задание сделать интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Турция в Беларуси, признаюсь честно, основное внимание направил на то, как лучше подготовиться к беседе с ним. А посол... С ним как-нибудь найду общий язык. Главное — точно знаю его имя. “У меня назначена встреча с господином Фертеклигилем”, — отрекомендовавшись, сказал я сотруднику посольства. “Госпожа Бирнур Фертеклигиль вас ждет”, — вежливо поправили меня. “Госпожа? — сконфуженно подумал про себя. — Вот вам и страна, где большая часть населения исповедует ислам...”

За права женщин
— В свое время я работала в МИДе Турции, а также в представительстве нашей страны в ООН, — начала беседу госпожа Бирнур, — где занималась вопросами прав женщин. Могу утверждать, что сегодня во многих странах, включая развитые, существует данная проблема. Турция не исключение. Наиболее актуальны для нас проблемы равенства полов в процессе принятия решений и трудоустройства, в получении образования, медицинских услуг и распределении доходов. Тем не менее, несмотря на то, что большинство турецких женщин — мусульманки, они получили право избирать и быть избранными намного раньше, чем женщины многих западных стран. Женщины в Турции занимали и занимают высокие посты в государственном управлении. У нас была женщина премьер-министр, много турецких женщин являются членами парламента, а также послами нашей страны в зарубежных государствах. Женщины широко представлены в юриспруденции, здравоохранении, академических кругах. Проблемы есть, но мы активно с ними боремся как на национальном уровне, так и в рамках соответствующей комиссии ООН.
— Во многих посольствах с началом сезона отпусков образовались огромные очереди туристов. Нет ли трудностей с получением турецкой визы?
— Посольство занимается лишь выдачей долговременных виз. Белорусские туристы, направляющиеся в Турцию, получают непосредственно в пунктах пограничного контроля двухмесячные многоразовые визы стоимостью 20 долларов США.
— В апреле Беларусь отметила печальную для себя дату — 20-летие аварии на ЧАЭС. В прессе недавно появилась информация, что Турция собирается строить свою атомную электростанцию. Не думаете, что туристы могут испугаться?
— Мы всегда очень пристально следили за последствиями Чернобыльской катастрофы — хотя Турция и находится далеко от Беларуси, все же мы являемся странами одного региона. В Турции проводится много исследований по этому вопросу, но я должна заметить, что в нашей стране на данный момент нет ни проекта, ни решения о строительстве собственной АЭС. Тем не менее такая возможность в Турции, как и в других энергозависимых странах, обсуждается довольно активно — мы должны думать о том, как разнообразить собственные энергоисточники.
“Чувствую себя как дома”
— В прошлом году представители двадцати крупнейших турецких компаний вместе с министром внешней торговли Турции посетили Беларусь. Принес ли этот визит конкретные результаты?
— Сегодня могу смело утверждать, что принес. Думаю, следующая моя фраза лучше выразит все, что я хочу сказать. Товарооборот между Беларусью и Турцией в прошлом году вырос на 50 процентов. Это только за один год. Сегодня наш товарооборот составляет 100 миллионов долларов. Мы очень довольны этой тенденцией и надеемся, что она будет прослеживаться и впредь. На данный момент существует множество белорусско-турецких коммерческих проектов. Турецкие бизнесмены посещают Беларусь. Совсем недавно заместитель министра иностранных дел Беларуси открыл в Стамбуле Представительство Белорусской торгово-промышленной палаты. Это важное событие для развития наших отношений. Считаю, что на пользу им пойдет и открытие в вашей столице офиса авиакомпании “Турецкие авиалинии”, намеченное на ближайшее время. К слову, 25 мая уже состоялся первый авиарейс по маршруту Стамбул—Минск. Регулярные рейсы будут осуществляться по понедельникам и четвергам. Сегодня билеты на рейсы “Турецких авиалиний” можно приобрести в белорусских турагентствах.
— За полтора года работы успели ознакомиться с нашей страной?
— Первый год после вручения верительных грамот Президенту Республики Беларусь прошел в налаживании отношений с белорусскими официальными лицами. Но постепенно мой круг общения расширился. Моя главная цель — познакомить белорусов с Турцией, а также развивать контакты между нашими странами. Очень радует, что в четырех минских вузах изучается турецкий язык. С одним из них мы работаем над созданием центра тюркологии.
— Что скажете о Минске?
— Прекрасный город — чистый, зеленый, с хорошей архитектурой. Очень люблю прогуляться по вашей столице, причем чувствую себя здесь в полной безопасности. Нельзя не обратить внимания на обилие кафе, ресторанов. Нравятся Троицкое предместье, тот район, в котором живу, а также огромные парки и проспект Независимости.
— Вы бы не могли дать совет белорусам, какие места следует посетить в Турции?
— Насколько я заметила, белорусские туристы предпочитают ездить на южное побережье, туда, где солнце, море. Но это не вся Турция. В нашей стране можно найти практически все. Любители старины познакомятся с множеством исторических памятников и музеев, включая религиозные памятники христианского мира. Любители природы получат ее полное разнообразие. Любители развлечений могут окунуться в ночную жизнь турецких городов. Любители спорта и шопинга тоже не будут разочарованы. Ко всему этому надо добавить турецкую кухню, которая является одной из четырех наиболее известных в мире.
— А блюда белорусской кухни пробовали?
— Разве ее можно было не попробовать? Точных названий блюд я помню не много, но то, что пробовала, очень понравилось. Иногда я беру рецепты понравившихся блюд у белорусского персонала посольства и пробую готовить сама. Больше всего нравится солянка, а также ваши овощные блюда. Белорусская кухня не только вкусная, но, как мне кажется, и очень здоровая. Немного напоминает турецкую.
— Коль вы нашли что-то общее в национальных кухнях, то, возможно, подметили общие черты у наших народов?
— Если не считать вероисповедания и язык, население Беларуси и Турции очень похоже. Жители обеих стран доброжелательные, жизнерадостные и гостеприимные. По этой причине я чувствую себя в Беларуси как дома.

Наша справка

Бирнур Фертеклигиль. Училась в Турции и Франции. Окончила факультет политических наук Университета Анкары. С 1978 года работает в МИДе Турции. 1980—1983 гг. — сотрудник посольства Турции в Париже. 1983—1985 гг. — занимает пост в турецком посольстве в Дамаске. 1985—1987 гг. — сотрудник управления МИДа Турции по вопросам вступления Турции в Европейский Союз. 1987—1991 гг. — сотрудник представительства Турции в Евросоюзе (Брюссель). 1991—1993 гг. — советник при заместителе министра иностранных дел Турции. 1993—1997 гг. — сотрудник постоянного представительства Турции в ООН. 1997—2001 гг. — начальник управления МИДа Турции по сотрудничеству с ООН. 2001—2004 гг. — заместитель начальника главного управления МИДа Турции по сотрудничеству со странами Западной Европы. С декабря 2004-го — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Турция в Республике Беларусь.