Художественный проект «Спадчына Беларусi» представлен на соискание Государственной премии

Наша спадчына

Богатая культура Беларуси покоряет мир

Немало исследователей и художников в попытке разгадать код Беларуси неустанно пишут о нашей стране, воспевая ее в произведениях искусства. Александр Алексеев и Олег Лукашевич создали один из самых заметных и значительных в истории современной белорусской культуры художественных проектов — «Спадчына Беларусi». Авторы с помощью трех составляющих (презентационных книг-альбомов, документальных фильмов и фотовыставок) сумели сделать узнаваемый бренд «Спадчына Беларусi» и заново открыть страну не только для самих белорусов, но и для зарубежной публики.


Разрабатывая концепцию своего проекта в 2001 году, Алексеев и Лукашевич, так вышло, во многом опережали время: они первыми из фотохудожников начали системно разрушать стереотип «сермяжной» Беларуси: 

— Мы даже не предполагали, что наш альбом «Спадчына Беларусi» будет так востребован, — признается Олег Лукашевич. — Тем не менее с 2004 года книга переиздана 18 раз, уже выпущено 46.500 экземпляров, и журналисты назвали ее бестселлером о Родине. А в начале пути нас вела любовь к своей стране, ощущение, что такая книга необходима Беларуси, что мы не можем, рассказывая о ней, все время эксплуатировать тему фольклора и природы. Когда человек впервые приезжает в незнакомую страну, он обращает внимание в первую очередь на материальное наследие: архитектуру, произведения искусства, то, что создавалось предыдущими поколениями. Нам было очень важно собрать под одной обложкой наше национальное достояние, чтобы показать: Беларусь появилась не вчера, страна имеет тысячелетнюю историю, здесь было много просвещенных людей, ученых, мастеров, художников, меценатов. 

Начиная с 2004 года книги-альбомы «Спадчына Беларусi» представлены в подарочных фондах большинства глав государств и правительств, в крупнейших библиотеках мира, в престижных университетах, культурных и дипломатических учреждениях, в частных коллекциях известных людей — от королевы Великобритании до Папы Римского.

Благодаря кропотливой и талантливой работе Лукашевича и Алексеева на страницах их изданий мы открываем для себя ослепительно красивый край с богатой историей. 

— Сейчас пошла хорошая волна возрождения, многие белорусы, особенно молодежь, интересуются родным языком, историей, охотно ездят по стране, — отмечает Александр Алексеев. — Думаю, наш проект во многом этому поспособствовал. Ведь когда мы начинали, известные сейчас памятники архитектуры и туристические маршруты были в тени. Но нам удалось их представить в выгодном свете.
Митрополит Филарет сказал: «Теперь буду всем показывать вашу книгу, чтобы учились, как надо фотографировать».
Первые во всем 

В книгах-альбомах «Спадчына Беларусi» авторы первыми (в презентационном издании) целенаправленно создали концепцию художественного представления исторического величия, уникальности и разнообразия архитектурных памятников и предметов декоративно-прикладного искусства IХ — нач. XX века всех регионов страны. В каждом переиздании обновляются данные о национальном наследии. И если сравнить издания 2004 года и 2017 года, то именно по ним можно увидеть большой путь Беларуси по восстановлению исторических памятников. 


Благодаря проекту белорусское наследие и культура были представлены на престижных выставочных площадках мира: от штаб-квартиры ЮНЕСКО до Британского музея. В Париже, Лондоне, Берлине, Вене, Праге, Будапеште, Риме, Варшаве, Пекине, Нью-Йорке, Вашингтоне и других городах узнали о богатой истории Беларуси. В Париже проект «Спадчына Беларусi» экспонировался более двух лет (специально были изготовлены работы размером более 2 метров). А в Минске на протяжении пяти лет фотографиями из книги-альбома любовались все, кто оказывался в районе парка им. Челюскинцев, на ограждении которого размещались захватывающие дух пейзажи. Это была самая масштабная выставка в истории: почти километр выставочного пространства, 150 трехметровых работ. А сегодня, к примеру, постоянная выставка проекта «Спадчына Беларусi» украшает Дворец Независимости. Начиная с 2003 года авторы провели 30 масштабных национальных и международных фотовыставок. 

Возможно, успеху способствовал тот факт, что художественный проект опять же впервые в истории получил благословение двух крупных конфессий Беларуси, православной и католической.

Первая книга вышла в сентябре 2004 года, и трехтысячный тираж был продан за 29 (!) дней. Все остальное, как говорится, уже история. Авторов ждал грандиозный успех, многочисленное переиздание альбома и его уникальная представительская функция, которая была отмечена на самом высоком уровне: 7 января 2005 года Президент Александр Лукашенко вручил Александру Алексееву и Олегу Лукашевичу премию «За духовное возрождение». 

— Такая высокая оценка нас очень поддержала в начале пути, мы поняли, что надо двигаться дальше, — отмечают авторы. 
Каждая книга-альбом «Спадчына Беларусi» — это 320 страниц, более 400 художественных фотографий, на которых представлен каждый регион страны и дается важная информация о наиболее значительных фактах в истории на трех языках: белорусском, русском и английском.
Книга — истинная ценность 

В письме из Букингемского дворца, отправленном по распоряжению Елизаветы II, были строки: «Ее Величество отметила: это издание — чудесный голос Беларуси. Книга — истинная ценность, которая незамедлительно пополнит королевскую библиотеку».

Лукашевич и Алексеев имели честь передать альбом «Спадчына Беларусi» в 2004 году в дар Папе Римскому Иоанну Павлу II. В благодарственном письме из Государственного секретариата Ватикана было отмечено: «Благодарю за высокородный жест передачи в Дар Святому Отцу интересной книги «Спадчына Беларусi», в которой содержится информация об исторических, художественных и религиозных памятниках разных регионов Беларуси, иллюстрированная прекрасными фотографиями».

Органично вошли в проект «Спадчына Беларусi» циклы документальных лент «Эпоха», «Художники Парижской школы. 

Уроженцы Беларуси», «Современное искусство Беларуси» (всего 31 фильм). Авторы первыми в документальных фильмах детально и масштабно исследовали биографии Евфросинии Полоцкой, Марка Шагала, Игнатия Домейко, Тадеуша Костюшко, Адама Мицкевича и др.

Исследовательские материалы, фотографии и документы проекта «Спадчына Беларусi» постоянно используются в образовательных целях в различных учебных заведениях, музеях, профильных организациях, в рамках государственных программ по включению исторических объектов Беларуси в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Для самих белорусов этот проект не только раскрывает истоки, уникальность и богатство национальной истории и культуры, но пробуждает чувство гордости за свою страну, заставляет задуматься о бережном отношении к своему достоянию, возрождению утраченного, будущему эффективному развитию.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Павел Сапотько, директор Национального исторического музея:

— В национальном книгоиздании нет другой презентационной книги-альбома, которая имела такой успех и тираж. Ценность проекта заключается в том, что авторы за основу своей работы взяли научно-исследовательский аспект. Именно это позволило проекту выйти на международный уровень.

Сергей Климов, директор ГУ «Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж»:

— Проект занял достойное место в национальной культуре. Авторам Александру Алексееву и Олегу Лукашевичу удалось не только создать собственную концепцию по продвижению и популяризации исторического и культурного наследия Беларуси, но и объединить современные подходы в издательской, выставочной деятельности и видеопроизводстве. Данный проект открывает широкие возможности по представлению исторического наследия Беларуси на международной арене.

viki@sb.by 

От редакции. Дорогие читатели, приглашаем поделиться на страницах газет издательского дома «Беларусь сегодня» мнением о художественном проекте «Спадчына Беларусi» А.Алексеева и О.Лукашевича, а также о других работах, допущенных к участию в конкурсе на соискание Государственных премий Республики Беларусь 2020 года. Подробнее о них — в «СБ. Беларусь сегодня» за 19 декабря и «Народной газете» за 20 декабря 2019 года.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter