Наша совесть, наша сила…

Ветераны Могилевщины готовы поделиться опытом воспитания

Ветераны Могилевской области готовы поделиться опытом по гражданскому и патриотическому воспитанию молодежи

Есть на нашей земле святыни, обладающие огромной притягательной и духовной силой, ибо они бережно хранят память о героическом и трагическом в истории Беларуси. В их благородном облике — судьба и образ нашего народа, каждое такое место — биографии славных сынов и дочерей Родины, павших в жестоких сражениях с фашистскими захватчиками.

Память Буйничского поля

Но мы должны осознавать, что это не только наши национальные святыни. Они еще выполняют и очень важные функции по гражданскому и патриотическому воспитанию населения, в первую очередь молодежи. В Беларуси хорошо известен ценный опыт по этой части, накопленный на Могилевщине. Рассказывает председатель Совета областной организации ветеранов Анатолий Любченко:

— Могилевщина, как и другие регионы нашей страны, имеет свою героическую и трагическую историю, которая не подлежит забвению и служит воспитанию нынешнего и будущих поколений. Та же беспримерная стойкость Могилева, когда части Красной армии и 12 тысяч горожан-ополченцев 23 дня и ночи держали оборону города от рвавшихся на Смоленск и Москву фашистов. Это особая страница славной летописи Великой Отечественной. На Буйничском поле под Могилевом — главной полосе обороны создан мемориальный комплекс. Он стал символом дружбы и силы народов Советского Союза, героических защитников Родины. Сегодня здесь проводятся многочисленные торжественные мероприятия, экскурсии и т.д.

И каждый год 22 июня в 4 часа, именно в то время, когда в далеком и тяжелом для нас 41-м началась Великая Отечественная, областной комитет БРСМ с участием ветеранов организует в мемориальном комплексе митинг-реквием. Юношам и девушкам вручаются членские билеты БРСМ.

Он здесь 18 раз ходил в атаку

Слушаю Анатолия Тихоновича и вспоминаю волнующий случай. Однажды на Буйничском поле побывала весьма солидная делегация — руководители областных ветеранских организаций республики. Среди них человек-легенда — Александр Слобода, председатель Минской областной ветеранской организации, Герой Социалистического Труда, бывший фронтовик и партизан. И тут неожиданно для всех выяснилось, что Александр Иванович летом 41-го участвовал в боях под Могилевом, сражался с немцами на этом самом Буйничском поле, по которому мы сейчас шли. Можно представить себе, как все были удивлены, естественно, просили своего коллегу вспомнить, что же тогда происходило здесь. Он вспоминал скупо, — ну что поделаешь, этот человек настолько скромен, что о себе не очень любит рассказывать.

К нашей группе подходили молодые люди, прибывшие тогда на это поле, прислушивались и, когда узнавали, что здесь участник тех боев, смотрели на Александра Ивановича с восхищением. И мы, и они тогда узнали, что красноармеец Слобода восемнадцать раз ходил на Буйничском поле в атаку, сжег два немецких танка. Не подбил — подбивать тогда у наших солдат было нечем, а уничтожил бутылками с зажигательной смесью. И уже в октябре 1941 года, участвуя в боях под Москвой, Слобода получит свою первую награду — орден Красного Знамени за мужество и стойкость в сражении под Могилевом…

Дом без одиночества

Очень интересно и содержательно на базе Шкловского района прошел областной семинар ветеранского актива по теме «Работа советов ветеранов совместно с государственными и общественными объединениями по гражданскому и патриотическому воспитанию молодежи». Положительный опыт района (председатель Совета ветеранской организации Виктор Гапеев) по этой части заслуживает широкого распространения не только в области, но и в республике. Все ценное, нужное собирается здесь бережно, по крупицам, в результате создана целая система.

Ветераны принимают самое активное участие в общественной жизни района. Здесь органически сходятся интересы их личные и государственные. Например, при РДК создан и работает народный хор ветеранов «Мелодия», без его выступления не проходит ни один праздник, ни одно общественное мероприятие. Более того, участники хора выезжают к труженикам района, на производства, дают отчетные концерты. При сельских клубах также работают коллективы художественной самодеятельности с участием ветеранов. Пример — Фащевский сельсовет, клуб «Земляки». Ветераны не расстаются с песнями, особенно военной поры, щедро дарят их людям. Очень популярны здесь смотры-конкурсы «Не стареют душой ветераны», «Голоса земли нашей», «Мы рядом с молодежью». Постоянно в школах проводится акция «Ветеран вспоминает», во время которой на аудио- и видеоносители записываются рассказы участников войны. Так их живые голоса остаются для потомков, для истории.

Разумеется, свою работу ветераны этого района тесно сопрягают с государственными органами, другими общественными организациями. Причем не на словах, не для галочки в отчетах, а на деле. «В семинаре в Шкловском районе, — отмечает Анатолий Любченко, — участвовали руководители БРСМ, Белорусского союза офицеров, Союза ветеранов войны в Афганистане, Фонда мира, Красного Креста, управления образования райисполкома. Все на месте на конкретных, очень впечатляющих примерах и фактах убедились: сегодня просто необходима наша совместная работа в столь важной и сложной сфере, как воспитание молодежи. И мы эту работу постоянно всячески совершенствуем».

Здесь и обратная связь. Молодые люди, общаясь с ветеранами, узнают об их непростых, иногда поистине героических судьбах. И проникаются к ним искренним чувством особого уважения. Но чувства должны подкрепляться конкретными действиями. Речь идет о постоянной заботе и внимании к людям преклонного возраста. На Могилевщине создано 630 волонтерских отрядов. Они, а также организации ОО «БРСМ» и пионеров шефствуют над 3830 одинокими и одиноко проживающими ветеранами, помогают им в уборке дворов и помещений, доставляют лекарства и продукты. В прошлом году, например, в области проведено 3022 акции «Помощь ветерану», «Дом без одиночества».

Что их беспокоит

Ну и, конечно же, ухаживают за местами захоронений и памятниками погибшим воинам, а таких в области 1680. Молодежь, особенно школьники, ведет большую поисковую работу, оформляет и пополняет фонотеки, книги, альбомы памяти и воспоминаний ветеранов войны и труда. Постоянно пополняются музеи и уголки боевой и трудовой славы.

— Наш областной совет создал видеофильм «Честь и слава Могилевщины», — продолжает А. Любченко. — Мы его выдали областному, всем городским и районным комитетам ОО «БРСМ». Этот фильм успешно используется в воспитательной работе. К сожалению, у отдельной части молодежи проявляются негативные моменты, которые нас беспокоят. Это неопределенность идейной убежденности, отсутствие желания знать героическое и трагическое прошлое нашей страны и ее народа. Бытовая неустойчивость, мода на гражданские браки и многое другое. Пока это еще не проблемы. Но если на данную ситуацию не обращать внимания сегодня, она может усложниться.

Вместе значит лучше

Прошу председателя Республиканского совета белорусского общественного объединения ветеранов (БООВ) Анатолия Новикова оценить практику Могилевской областной организации.

— Участие в воспитании молодежи, в дальнейшем развитии лучших традиций народа занимает одно из важнейших мест в ее работе, и это правильно. На заседании президиума Республиканского совета мы всесторонне проанализировали ее опыт. Отмечена содержательная работа ветеранов с комитетами БРСМ, органами народного образования, профсоюзами, другими общественными организациями по гражданскому и патриотическому воспитанию молодежи, своевременному реагированию на факты фальсификации итогов Второй мировой войны.

На правлении выработаны конкретные предложения областным и Минскому городскому советам ветеранов. Как то: держать под постоянным контролем состояние памятников, захоронений, обелисков, а также улиц имени героев Великой Победы; повысить роль музеев и комнат боевой славы в патриотическом воспитании.

Мы также одобрили инициативу Государственного музея истории Великой Отечественной войны по организации выездных выставок в детские воспитательные учреждения. Экспозиции будут посвящены бессмертному подвигу советского народа в минувшей войне. Ведь память — это и наша совесть, и наша сила.

Михаил ШИМАНСКИЙ, лауреат Государственной премии Беларуси

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter