Большой разговор с Президентом

Наша сила — в правде

Восемь часов и пятнадцать минут — это был действительно Большой разговор с ­Президентом. Свои вопросы смогли задать и журналисты, и блогеры, и общественники, и иностранцы, и маститые, и юные.

Вот перечень тем, которые волновали собравшихся и которые предельно искренне и подробно успел осветить Александр Лукашенко: международное положение, экономические отношения с Россией, конфликт на Украине, новая белорусская Конституция, возможная государственная структура, гражданство Беларуси, отношения с Литвой, возвращение беглых, предложения Польши по вакцинам, военно-политический союз с Россией, ­ОДКБ и глубина стратегического планирования, ФСБ и КГБ, С-400…
Вы немного переведите дух, посмотрите пока на географию приглашенных журналистов. В зале были представлены: Беларусь, Россия, Грузия, Украина, Польша, Литва, Великобритания, США. Я перечисляю лишь тех, кто успел задать свои вопросы Президенту.
Приглашенных интересовал анализ как прошедшего года, так и возможных последствий прошлогоднего мятежа, Беловежская пуща, электроэнергия, ЧВК, отношения чиновников и общественности, «карта поляка», справедливость и подлинные ценности, российский налоговый маневр и общий рынок, кто и за что таки получил на Окрестина, Евразийский суд по правам человека, EPAM и спецслужбы США, блогеры и сети, оперный театр, школа и родители, общество «Знание», СМИ Союзного государства…
Президент отвечал каждому. Понятно и открыто. И вот что неприятно поразило: представители CNN, BBC, Wall Street Journal, NY Times, Sky News и примкнувшие к ним журналисты «Коммерсанта» и РБК упорно спрашивали, по сути, про одно и то же. То ли не слушая предыдущие вопросы и ответы на них. То ли желая просто отметиться для галочки, свой кусочек хайпа урвать. То ли отрабатывая одну и ту же методичку. Вот такая свобода слова.
Так что Александру Лукашенко пришлось отвечать на одни и те же «репрессии», наверное, раз пять. Это и есть хваленые «высочайшие стандарты западной прессы»? Впрочем, о чем говорить: корреспондентка CNN мало того что даже не извинилась за недавний фейк о «лагере для политических заключенных в Новоколосово» (который с удовольствием немедленно подхватил и РБК). Она тут же попыталась напроситься к Президенту на интервью. Наглость — второе счастье, таков «высочайший стандарт»?

Корреспондентка BBC, требовавшая ответа на «пытки и репрессии», получила его сразу и жестко: «Окрестина — не санаторий». Однако тут же выяснилось, что она даже не была в Беларуси год назад. «А как же?» — повис недоуменный вопрос в зале. «Я узнала обо всем от своего продюсера», — на голубом глазу заявила она. Он же, видимо, и написал корреспондентке вопрос для зачитывания. Это вот и есть — «западная журналистика»?

Так она еще и радостно сообщила про введение новых санкций Лондоном. После чего всему залу была совершенно понятна реакция Президента в их сторону: «Подавитесь вы своими санкциями в Великобритании». Так думало (и даже говорило ей с продюсером в глаза) большинство собравшихся — и, уверен, большинство белорусского народа.

Большой разговор, кстати, начался с экономики: рост ВВП за первое полугодие 2021 года составил 103,3 процента к аналогичному уровню прошлого года — напомню, критически пандемийного 2020-го. Года, когда весь мир бился в истерике, закрывался, вводил локдауны и запирал людей в тесных клетках.
А в Беларуси нынче — лучшее внешнеторговое сальдо за 10 предшествующих лет. За первые полгода по сравнению с предыдущим на 20 процентов вырос экспорт в РФ, на 40 — в Китай. И ни одной задержки не допустила страна ни с пенсиями, ни с пособиями, ни с обслуживанием всех своих внешних обязательств.
«Мы искали счастья не в европейском Советском Союзе и не в Соединенных Штатах Америки, — подвел некоторые итоги Президент и добавил: — Они правильно боятся Лукашенко и Путина».

Большой разговор уже разошелся цитатами по интернету. И будет еще разложен по полочкам и проанализирован по направлениям экспертами. Меня же радовали нюансы: «Мигранты (у нас сейчас нет разговоров с Литвой) или радиоактивные отходы (диалог по которым с США идет и не прекращался) — это никакой не шантаж. Это мы реагируем на то, что Запад хочет с нами сделать и делает. Реагируем, как можем».

Свой вопрос Александру Лукашенко я так и не задал. Во-первых, восемь с четвертью часов… Хотя вопрос, мне кажется, важный: Год единства, врожденное миролюбие белорусов и гуманность нашего государства — с одной стороны. «Они нас резали, а мы их выталкивали животами», призывы санкций, как кары Господней, и злобно-упертое информационное давление, что с Запада, что от беглых и затаившихся, — с другой.

Позиция Президента, она понятна: для него каждый белорус — гражданин его страны. А что бы мне ответил человек Александр Лукашенко: понять и простить? Или все-таки гражданская казнь для всех, кто до сих пор «працягвае барацьбу»? Несмотря на все факты, расследования, фильмы, очевидный провал мятежа? Ведь уже год прошел, все одурманенные, поддавшиеся, сбившиеся с пути имели и время, и основания успокоиться.

Ответ я все же получил, когда Президент западному корреспонденту рассказывал (он рассказывал журналисту, каковы «стандарты»?) про нападение на мать Григория Азарёнка. Как на нее грубо и нагло «наехали» прямо в транспорте, на рабочем месте (она — контролер). Как быстро нашли отморозка. Как спрашивали, теперь с ним как быть, а Лукашенко приказал найти Азарёнка, его родителей — и их привезти к задержанному. А тот уже в соплях утопает, как и все пойманные змагары.

— Азарёнок, ты простил?

— Да.

— Зря ты простил!

— Виноват.

Поэтому давайте не будем виноватыми в том, что не растоптали эту заразу до конца. Виноватыми не только перед собой, но и перед детьми своими. И внуками. Мы допустили, что нашу Беларусь протестуны испачкали — нам и чистить.
Сама по себе экономика радовать, конечно, может, но человеку все же нужно немного больше, чем сытая жизнь. Что еще порадовало Президента за прошедший год? Что у змагаров не получилось нигде. Ни в одной сфере, ни в одной общественной страте, ни на одном из направлений ударов.
Что не было массового предательства. Это и позволило, кстати говоря, потушить мятеж минимальными, крайне сдержанными и очень-очень щадящими средствами. Хотя наготове были и другие инструменты.

«Это была хорошая ревизия нашего общества, — подытожил Александр Лукашенко. — Хотя государственные структуры и органы могли бы быть поактивнее, побольше брать на себя». Полагаю, не один человек в зале, глядя на своего лидера, почувствовал и укол совести. И желание реабилитироваться, больше отдать своей любимой стране.

«Все нормально. Жизнь — идет. У кого правда, у того и победа» — для меня эти слова стали тем итогом Большого разговора, после которого и правда хочется идти и работать. Чтобы наша Беларусь не только выстояла, но и стала еще краше.

Еще лучше.

Еще любимее.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter