Наша сила в нашей Победе

ПРАЗДНОВАНИЕ Дня Победы в Минске началось с торжественного шествия. Оно прошло от улицы Янки Купалы по проспекту Независимости до площади Победы. Колонну возглавлял Президент Александр Лукашенко. В нескольких открытых автомобилях ехали ветераны Великой Отечественной войны, часть ветеранов шла в шеренгах.

В День Победы Александр Лукашенко всегда вместе с ветеранами войны. Это они принесли долгожданное освобождение от коричневой чумы фашизма не только родной земле, но и всему человечеству. По доброй традиции и в 69-ю годовщину Великой Победы Президент возглавил праздничное шествие в Минске

ПРАЗДНОВАНИЕ Дня Победы в Минске началось с торжественного шествия. Оно прошло от улицы Янки Купалы по проспекту Независимости до площади Победы. Колонну возглавлял Президент Александр Лукашенко. В нескольких открытых автомобилях ехали ветераны Великой Отечественной войны, часть ветеранов шла в шеренгах.

В шествии приняли участие высшие должностные лица, представители государственных и общественных организаций, трудовых коллективов, дипломатического корпуса, молодежь. Свое мастерство зрителям продемонстрировал личный состав роты почетного караула.

Президент Александр Лукашенко в память о подвиге народа в Великой Отечественной войне возложил венок к монументу Победы.

К подножию монумента легли также цветы и венки от высших должностных лиц, руководителей госорганов, представителей общественных объединений, ветеранов, духовенства, дипломатического корпуса и Исполкома СНГ.

Во время церемонии возложения венков глава государства обратился с речью к присутствовавшим.

Во время празднования Дня Победы

Во время празднования Дня Победы

Нефтяная проблема решена

Беларусь договорилась с Россией о поставках нефти под полную потребность и поэтапной отмене уплаты экспортных пошлин на нефтепродукты. Об этом после официальной части праздника Александр Лукашенко заявил журналистам, говоря об итогах состоявшихся накануне в Москве переговоров с руководством России.

Сторонам удалось достигнуть договоренности по всем вопросам. В том числе урегулирован вопрос продажи собираемых в Беларуси автомобилей на российском рынке. Также решен вопрос грузоперевозок. «Мы решили на десятилетие вперед вопрос поставок природного газа (он и раньше был решен), но также очень важно — нефти в тех объемах, которые мы хотели бы с перспективой увеличения, если нам это нужно будет. Но пока 23 миллиона тонн (в год. — Прим. БЕЛТА) для нас предостаточно для того, чтобы загрузить нефтеперерабатывающие заводы», — заявил глава белорусского государства.

Беларусь и Россия также договорились о поэтапной отмене перечислений в российский бюджет экспортных пошлин на нефтепродукты. «Мы постепенно будем их снимать. В будущем году примерно половина остается в Беларуси, а с 2016-го, я полагаю, мы решим и вторую часть, — заявил Президент. — Примерно 1,5 миллиарда долларов в будущем году останется в бюджете Беларуси. Около этого мы перечислим в бюджет России. А на 2016 год, как я сказал, мы вернемся к этому вопросу, и я уверен, что мы полностью в течение двух лет снимем эти пошлины и будем цивилизованно торговать».

Сколько машин купит Россия?

На прошедших в Москве переговорах вопрос продажи легковых автомобилей на российском рынке был решен легко и быстро. «Договорились, что мы порядка 2 процентов от такого класса автомобилей в России поставим отсюда. Это будет 25—30 тысяч автомобилей, больше мы, наверное, не произведем на существующих мощностях», — пояснил Президент. Поставки на российский рынок автомобилей Geely, произведенных совместным белорусско-китайским предприятием, не окажут существенного влияния на этот рынок и тем более не обрушат его. В прошлом году китайцы произвели около 50 тысяч таких автомобилей в России и смогли их все продать. «Немцы, французы не смогли, а китайцы прирастили продажу автомобилей на российском рынке за прошлый год примерно на 46—48 процентов. Все остальные упали. Значит, есть спрос, — сказал Александр Лукашенко. — Это выбор для россиян. Если они хотят купить этот автомобиль, пускай покупают. Если он некачественный, ни у нас, ни там никто не возьмет».

В будущем предстоит провести серьезную работу, чтобы нарастить локализацию в производстве машин Geely в Беларуси, чтобы отечественных и российских комплектующих становилось больше. Планируется, что за два года уровень локализации на белорусско-китайском предприятии достигнет 30 процентов, к 2018 году — 50. В будущем также планируется существенно нарастить объемы производства. Это произойдет после строительства завода. На этот проект китайская сторона выделяет Беларуси кредит в размере около 250 миллионов долларов. На нем планируется выпускать порядка 250 тысяч автомобилей в год.

Для пополнения золотовалютных резервов

«Мы договорились о том, что Российская Федерация, как это и было обещано, перечислит нам 2 миллиарда долларов, — заявил Президент. — Это произойдет уже в мае. Думаю, что через неделю мы этот вопрос решим». Александр Лукашенко подчеркнул, что эти кредитные ресурсы будут использованы для пополнения золотовалютных резервов.

Компромисс найден

Те вопросы в формировании Евразийского экономического союза, по которым не удалось договориться в формате «тройки», были вынесены за скобки и решаются на двусторонней основе. «Мы вчера в двустороннем формате практически урегулировали все наши вопросы. Я поручил Правительству сейчас тщательнейшим образом проработать все направления этого договора, чтобы уже окончательно к 29 мая иметь четкое представление, что мы подписываем, как подписываем, что будем иметь от этого экономического союза, каковы перспективы, — отметил белорусский лидер. — Кое-что там относится на несколько лет, вплоть до 10 лет. Это, конечно, плохо, это не наша позиция. Вы нашу позицию знаете: без изъятий и ограничений мы должны строить экономический союз. Наши партнеры не по всем позициям, мягко скажем, к этому готовы. Мы не будем блокировать подписание этого договора. Если не можем сделать большой шаг, то тогда маленькими шажками надо идти вперед. Мы исходим из этого».

Президент отметил, что Беларуси удалось решить волновавшие ее вопросы. «Но при этом надо понимать, что мы там не ходили по Москве и Кремлю с протянутой рукой, что-то выпрашивая. Это был компромисс, — сказал глава государства. — 1,5 миллиарда долларов в будущем году остается у нас в бюджете (от снижения объемов перечисления в российский бюджет экспортных пошлин на нефтепродукты. — Прим. БЕЛТА). Плюс 500 млн. долларов в будущем году Россия прокредитует нашу экономику для поддержания стабильности на нашем рынке. В этом году — 2,5 миллиарда  долларов (2 млрд., по заявлению Президента, будут перечислены в ближайшее время, а 500 миллионов Беларусь получила в нынешнем году. — Прим. БЕЛТА). Это крупный шаг России в финансовом отношении, но, с другой стороны, и мы вынуждены были пойти на уступки».

Александр Лукашенко, в частности, отметил, что белорусскую сторону не очень устраивали позиции по лекарствам, алкогольной, табачной продукции, пиву. «Мы слишком открываемся, но надо понимать, что мы делаем этот шаг, а они по другим вопросам делают шаг навстречу. Поэтому это были большие компромиссы, с нашей точки зрения, не всегда нужные сегодня, но что можем делать, то делаем, — отметил белорусский лидер. — Поэтому блокировать подписание договора, я думаю, нам не следует. Сейчас мы займемся анализом всего того, о чем мы договорились: что мы уступаем, что получаем. Все это взвесим и 29 мая подпишем этот договор».

Девальвация не планируется

В Беларуси не планируется проводить девальвацию национальной валюты, заявил Александр Лукашенко. «В очередной раз повторил то, что всегда говорил. Девальвации, обвалы, войны, конфликты — все зависит только от нас. Если вы этого не захотите, поверьте, этого никогда в Беларуси не произойдет. Я вам гарантирую. Если вы этого хотите, так что же я могу сделать? Вы этого хотите, я ваш слуга. Но никакой девальвации мы не планируем», — подчеркнул Президент.

Вместе с тем, по словам главы государства, периодически ему предлагают провести разовую девальвацию на 10, 20 процентов. «Кому-то хорошо — экспортерам. Но это глоток воздуха на какое-то мгновение. С другой стороны (есть же другая сторона), это ударит по всему населению. Это же всплеск цен, приличный всплеск цен. И он потом другим концом ударит по экспортерам. Нам это надо? Нам это не надо», — сказал Александр Лукашенко.

Как напомнил глава государства, в Беларуси и так с начала года произошла плавная девальвация национальной валюты примерно на 7—8 процентов. Власть не принимает специальных мер для удержания курса белорусского рубля. «Мы же его не держим посиневшими руками. Зачем же увеличивать цену на валюту, если такой необходимости сегодня нет», — констатировал Президент.

Глава государства подчеркнул, что в Беларуси достаточный объем золотовалютных резервов, чтобы поддерживать стабильную ситуацию на валютном рынке. «Около 5 миллиардов долларов мы сегодня имеем этих резервов плюс 2,5 миллиарда, которые мы получаем в этом году от России. Нам предостаточно», — заверил Александр Лукашенко.

До конца года может продолжиться плавная девальвация белорусского рубля еще на 5—7 процентов. «Ничего страшного не произойдет, и люди к этому привыкнут, и мы вас к этому подведем через заработную плату», — сказал Президент, еще раз подчеркнув, что резких изменений курса не произойдет.

По мнению главы государства, слухи о возможной девальвации подогревает в обществе определенная категория людей: «Почему некоторые плохо говорящие на русском и белорусском языке начинают подзуживать? Для них, чем хуже в стране, тем лучше. Они так и не сделали вывода из украинских событий. Они не понимают, что мало не покажется и им, если, не дай бог, дестабилизируется обстановка. Поэтому мы не планируем никакой девальвации».

Александр Лукашенко напомнил, что в прошлый раз до того, как произошла разовая девальвация, он также предупреждал граждан не скупать валюту и не провоцировать снижения курса. По его мнению, из тех событий населению также нужно извлечь уроки.

Президент заверил, что в стране будет сделано все, чтобы не допустить разовой девальвации в этом году и в следующем. Для этого есть хорошие предпосылки. В частности, наметилась тенденция к восстановлению мировой и отечественной экономики. Восстанавливаются продажи на МТЗ, БелАЗе, «Беларуськалии». Страна наращивает объемы производства и продажи за рубеж, в том числе в Россию, сельскохозяйственной продукции. «У нас нормальные перспективы, но нужно встряхнуться самим, всему народу и искать счастье здесь. Советую вам: не надо бежать в обменники», — сказал глава государства.

Не рушить то, что мы создали

Александр Лукашенко заявил, что был бы только рад, чтобы в Беларуси нашелся достойный человек, который в будущем сменил бы его на посту главы государства. «Если вы за меня не проголосуете (может, это даже предварительный разговор), я не обижусь. Я уже наработался так в этой должности, что, наверное, нормальный человек сказал бы, что надо как-то для себя пожить, для детей, как-то отвлечься, проснуться утром со свободной головой и не думать о тех проблемах, которые перед тобой стоят. Все это не так просто. Это не просто работа, это самопожертвование, — сказал глава государства. — Я буду только рад, если такой человек появится, потому что я не вечен. Рано или поздно придется уходить, и я очень хочу, чтобы за мной пришел человек, который не будет рушить и не будет оплевывать все то, что мы с вами создали, не только я. Вот и вся моя позиция».


Работать с первых дней

Представители СМИ попросили главу государства прокомментировать публикации в некоторых средствах массовой информации о том, что он уже фактически начал очередную президентскую кампанию и проводит агитацию на фоне борьбы с коррупцией. «Если уже говорить о том, что Лукашенко начал предвыборную кампанию... Если он ее начал, то в декабре 2010 года. Как только закончились выборы прошлые, Лукашенко начал свою предвыборную кампанию. Поверьте, это так. Если ты хочешь, чтобы тебя без проблем избрали Президентом, ты должен с первых дней работать на эту президентскую кампанию. У нас народ неглупый. Если ты проспишь 4,5 года, а полгода будешь убеждать, что ты хороший, народ посмеется. Ты должен каждый год работать, работать и работать, чтобы последний год или полгода вообще ничего не делать и сказать: «Люди, решайте». Вот мой принцип, — сказал Президент. — Я ее не начинал (предвыборную кампанию. — Прим. БЕЛТА) и начинать не буду. Она будет идти в том же ключе, что и в прошлые выборы. Народ должен прийти и разобраться: нужен Лукашенко, не надоел — избирайте, нет — будет, наверное, человек 10. Будет выбор на все лады».

При этом Президент отметил, что в основном «вырисовываются лица», которые всем хорошо известны. «Зная Лукашенко, вы их можете рядом поставить и дать им оценку, потому что они всегда, несколько лет, а может десятилетие, ходили в нашем обществе, делали заявления, кто-то в тюрьме отсидел, кто-то еще что-то. Вы им дадите оценку и сделаете свой осознанный выбор», — сказал белорусский лидер.

Что касается борьбы с коррупцией, Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси создано самое жесткое законодательство в этом отношении. «А то, что выпячиваются некие антикоррупционные дела и наказания чиновников, — это уже не ко мне вопрос, а к журналистам или, может быть, «пятой колонне», — сказал глава государства. — Может быть, можно было говорить только о том, что события в Украине (а коррупция стала основной причиной развала экономики и этих событий) подстегнули нас, чтобы актуализировать эту проблему. С этим я как-то бы согласился, но опять же меня здесь не в чем упрекнуть».

Александр Лукашенко пояснил, что отдельное место борьбе с коррупцией было отведено в его ежегодном Послании именно с целью актуализации данной проблемы. «Прощения не будет никому. Перед законом ответственны все», — подчеркнул Президент.

Резервы против санкций

Президент Беларуси заявил, что видит в мобилизации внутренних резервов возможность противостоять любым санкциям. «Вы понимаете, что вокруг нас давно, вокруг России сейчас пытаются сжать тиски финансовой и экономической блокады. Вы, наверное, отслеживали вчерашние события (переговоры в Москве. — Прим. БЕЛТА): мы постоянно говорили о том, что очень многое можем сделать, мобилизовав внутренние резервы», — отметил глава государства.

В качестве примера Александр Лукашенко привел деревообрабатывающую отрасль, которая как в Беларуси, так и в России обеспечена сырьем, работают соответствующие предприятия, однако порой даже на внутреннем рынке приходится конкурировать с продукцией зарубежных производителей. «Я вчера говорил об этом, и президенту России прежде всего: почему мы не можем мобилизовать наши внутренние резервы, загрузить на 120 процентов подобные предприятия, произвести нужную нам продукцию и реализовать на внутреннем рынке. Можем, и так по всем направлениям, — отметил белорусский лидер. — У нас вот этой, как говорят в Беларуси, «бязглуздзiцы» на каждом шагу. Поэтому мы должны понимать, что прежде всего — свое, загрузить своих людей работой, заплатить им нормальную за это цену и жить так, как живет Германия и другие страны. И тогда никто никогда не скажет об экономических санкциях, потому что мы будем самодостаточным обеспеченным народом».

«СГ» — по материалам БЕЛТА

НА СНИМКАХ: во время празднования Дня Победы.
Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?