Наша сила в нас

Нас многое объединяет! Многое из того, что служит своеобразным мерилом сплоченности. Порой это и необязательно самые значимые ценности, хотя без них, конечно, никуда. Скажем, без Родины, Отечества, гимна, флага, чувства патриотизма и гражданского долга ни у кого и никогда не будет единой нации. У белорусов эти святые понятия в почете, по ним прежде всего проверяются настоящие граждане своей страны — в радостях и не только. Особенно они стали востребованы в последние два года, когда каждому из нас необходимо было ясно и четко определиться: кто мы и чего хотим? И 2020-й, и в особенности уходящий нынешний, очень точно объявленный Президентом Годом народного единства, убедительно подтвердили всей планете: белорусы, исключительно в подавляющем большинстве своем, будут продолжать начатый более четверти века назад путь. Путь суверенитета, независимости, прогресса и национального развития. Все, и прежде всего, как принято говорить, на внешнем контуре, еще раз уяснили: народ сломать, победить, во-первых, нельзя, а во-вторых, сбить с этого самого пути, каким-то образом унизить и заставить отказаться от своих ценностей просто невозможно.

Это о самых главных, фундаментальных наших скрепах.

Есть и не такие, может быть, заметные, но от этого не менее важные показатели нашей гражданственности. Они проявляются повседневно, в каждой деревушке и небольшом городке, в любой, считай, семье и практически без исключения отдельно взятом трудовом коллективе. Где бы ни находился истинный гражданин своей страны — в поле, на заводе, на улице, на госслужбе или в частном бизнесе, за границей или даже в космосе. Из десятков, сотен тысяч и даже миллионов подобных примеров лишь о немногих мы узнаем из СМИ, на собраниях, от соседей и знакомых, коллег.

Это, можно сказать, невидимая часть нашей общей большой силы. Но без нее не может состояться наше нерушимое народное единство. Это как цемент в строительстве, который скрепляет намертво.

Что это за скрепы? Их тьма. Назову лишь несколько, разумеется, из близкой нам сферы — сельской.

Например, если человек сорок лет работает на тракторе, круглый год почти без выходных и нормированного рабочего дня и все еще полон трудового патриотизма, — разве он не цементирует большое здание общества раствором высшей марки под названием «продовольственная безопасность»… Или когда доярка — и в августе 1991 года, во времена путча еще в СССР, и в августе 2020-го — добросовестно делала свое дело, вставала в четыре утра и шла на ферму, а ложилась за полночь, чтобы управиться по своему немалому хозяйству, — что это, если не самый обыкновенный, пусть и не всем заметный, гражданский поступок, а может, и подвиг, длиною в целую жизнь… А вот фермер, человек, взявшийся за частное хозяйствование на земле, составивший достойную конкуренцию привычным укладам и, более того, взваливший на себя груз социальной ответственности перед сельчанами, включая и пожилых, — он разве не делает важное государственное дело…

И таких примеров с конкретными адресами и фамилиями можно привести и в самом деле тьму, то есть тысячи и десятки тысяч. Их полно в каждом районе, любом хозяйстве независимо от формы собственности и даже в самой удаленной деревеньке.

Это как раз то, что нас объединяет. Именно эти простые люди в своих поступках и убеждениях идут, как любит говорить Президент, от земли и на своих скромных, но очень нужных постах умножают силу и независимость Родины. На них, собственно, и держится наша земля.

Как нельзя убедительнее и доходчивее эту мысль подтвердило и большое социологическое исследование «Беларусь. Мнение о будущем». Мы уже писали, его в рамках обеспечения республиканского референдума с 15 ноября по 4 декабря провели Институт социологии НАН и Аналитический центр ЕсооМ. Опять же известно, что сначала оно предполагалось как закрытое, но Глава государства поручил предать его полной гласности. Так вот, там в процентах и других цифрах мы отчетливо слышим голоса и неназванных моих героев, о которых я говорил выше. Среди 10 217 респондентов есть, без сомнения, и сельчане, они тоже входят в число экономически занятого на почти 350 предприятиях и организациях населения Беларуси. Их голоса звучат в поддержку избранного курса, и это, несомненно, голос народа. А он-то позволяет с огромной долей вероятности сказать: никто не вправе диктовать, навязывать нам иные дороги. Воинствующему Западу, по сути, в очередной раз заявлено, если перевести на простой народный язык: накося — выкуси, на колени нас не поставить!

Только две из многих позиций социологического исследования. О степени доверия. К Президенту. А также — к Правительству, Парламенту, Всебелорусскому народному собранию, армии, церкви, судам и правоохранительным органам. Цифры, которые были опубликованы и в «СГ», более чем красноречивы: госуправление в Беларуси истинно народное, а потому нет никаких оснований не доверять любой из названных структур. Подавляющее большинство — 72,3 процента — видит в Президенте центр силы и могущества нашего государства, объединения и перспективного движения вперед. Высокие показатели и у других институтов власти, общества.

И еще. Позиции, касающиеся Конституции Беларуси, ее возможных изменений на предстоящем республиканском референдуме. Респонденты, представляющие весь срез нашего общества, однозначно, во-первых, высказались в пользу участия в референдуме, что очень важно. И во-вторых, среди возможных изменений в Основном Законе названы наши, по сути, главные и уже достигнутые рубежи, а именно: сохранение основных социальных гарантий (на охрану здоровья, социальное обеспечение в старости, труд, образование и т.д.) и гарантий безопасности.

Что и требовалось доказать! Так и по всем другим позициям. В очередном и большом социологическом исследовании кроется аргументированный ответ: мы, народ Беларуси, просим в дальнейшем не беспокоиться ни о нашем настоящем, ни о будущем никого — ни западных и американских хамов-«добродетелей», ни прописанных по тому же адресу беглых оппов… Надо знать наш менталитет. С другими (конструктивными силами, истинными партнерами, свято уважающими наш — и ничей больше! — выбор) мы сядем за стол — и переговорный, и дружеский. А остальных — и на порог не пустим.

На следующей неделе будет вынесен на всенародное обсуждение проект Конституции Беларуси. И тогда каждый из нас сможет еще раз почувствовать себя участником преобразований, которые, надо полагать, станут возможны и насущны после референдума. Вот где важна позиция гражданина, наша с вами позиция. Она, в случае ее важности и актуальности, обязательно будет учтена. Президент на вчерашнем совещании по вопросам изменения Конституции подчеркнул, что опубликованный проект не будет финальным: «Он будет окончательным тогда, когда уже обсудим предложения народа по проекту». И этот — позитивный финал нас сплотит уже на все сто процентов.

mikhovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter