Священный Синод Русской православной церкви впервые собрался в Минске

Наша сила — в единстве

Священный Синод Русской православной церкви впервые собрался в Минске. Мероприятие значительное, поэтому с его участниками Президент встретился лично. Сначала Александр Лукашенко пообщался с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, а после со всеми членами Священного Синода Русской православной церкви и Синода Белорусской православной церкви. Красной линией в общении со священнослужителями Александр Лукашенко провел такую мысль:

фото белта.

— Вы должны знать нашу непоколебимую государственную позицию: раскол — это всегда плохо. Это плохие последствия. Это опаснее всего... Мы ценим мир, безопасность, дружбу и взаимопонимание. Выступаем за откровенный диалог, сотрудничество и взаимодействие государств и народов...

Президент объяснил свою обеспокоенность ситуацией:

— К сожалению, наша Церковь очень часто в истории становилась заложницей межгосударственных отношений... Я хочу пожелать вам мудрости, терпения — всем иерархам. Мы как прихожане будем стараться поддерживать единение всех процессов, чтобы сохранить мир на земле. Уж слишком близко мы подошли к опасной черте... Наверное, так Господом предначертано, что в какие–то серьезные моменты мы оказываемся в Минске — и политики, и духовенство. Я это очень ценю. Это нас ко многому обязывает, и мы справимся с этим.

Александр Лукашенко и Патриарх Кирилл беседовали наедине около трех часов, после чего продолжили разговор в присутствии членов Священного Синода РПЦ и Синода Белорусской православной церкви. Здесь Президент сказал о том, что в решении провести заседание Священного Синода в Минске видит свидетельство высокой оценки усилий нашего государства по сохранению мира и согласия, развитию межконфессионального диалога. Президент заострил внимание на том, что за годы своей независимости наша страна вместе с православной церковью прошла долгий и тернистый путь укрепления духовных основ, обретения обществом нравственных, жизненных ориентиров, а нынешнее напряженное и насыщенное стремительными переменами время ставит новые задачи и постоянно испытывает нас на прочность:

— Мы очень часто видим, что во имя некоей мнимой демократии вольно или невольно такие государственные ценности, как защита прав и свобод граждан, подменяются вседозволенностью и отрицанием наших нравственных основ. Как результат — отчуждение, равнодушие и нетерпимость, которые порождают неприятие людей иных национальностей и вероисповеданий.

Увы, споры и разногласия выливаются во взаимное недоверие, информационное противостояние, торговые войны, вооруженные столкновения. Об этом Александр Лукашенко говорил так:

— Множество конфликтов — горячих, тлеющих, замороженных — беспрерывно уносят человеческие жизни, сеют боль и страдания, порождают агрессию в различных регионах, в том числе в непосредственной близости к Беларуси. Однако на вопрос, как вернуть мир людям, которые не по своей воле оказались в эпицентре этих событий, ответа зачастую не бывает. А вопрос актуален для всех.

Беларусь помнит трагические уроки своей истории. Президент развил эту мысль:

— Поэтому мы ценим мир, безопасность, дружбу и взаимопонимание. Выступаем за откровенный диалог, сотрудничество и взаимодействие государств и народов... Минский процесс и минские договоренности стали визитной карточкой Беларуси как площадки для переговоров по ситуации в Украине. Мы ближайшие соседи, братские народы, славянские народы. И дальше будем делать все возможное для того, чтобы на украинскую землю скорее вернулись мир и согласие. Раскол — это не про нас. Это не для нас. Время самый лучший лекарь и судья, мы обязательно будем вместе.

14 октября Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин Великого освящения Храма-памятника в честь Всех Святых в Минске.
ФОТО АЛЕКСЕЯ СТОЛЯРОВА.

Еще одно важное заявление Президента: спрос на обновление системы мер по укреплению доверия, безопасности и сотрудничества в Европе с каждым днем только растет:

— Пришло время обратиться к лучшему опыту мировой истории — Хельсинкскому процессу прошлого века. Эту инициативу мы озвучили на минской сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Позиция Беларуси в вопросах преодоления разногласий в европейском и евразийском пространствах останется неизменной. И здесь, по моему глубокому убеждению, голос Церкви — один из наиболее мощных и влиятельных — должен звучать в унисон с государством.

Александр Лукашенко убежден, что на пути сопротивления разрушительным тенденциям современности у государства и православной церкви много точек соприкосновения. Впрочем, это базовые ценности для людей любой веры:

— Защита института семьи, почитание родителей, любовь к людям, воспитание патриотизма, уважение к истории, языку и культуре, честный труд — это базовые ценности, присущие православию, католичеству, иудаизму и исламу. Поэтому согласие между представителями традиционных религий является незыблемой основой жизни в нашей стране.

Президент понимает, насколько непросто нести свою миссию священникам в нынешнее динамичное время. Соглашается с тем, что многие проблемы рождаются порой политическим контекстом, который зачастую предопределяет и сложности в диалоге духовном. Но со стороны нашей страны таких осложнений нет:

— Как бы ни складывалась ситуация, мы будем делать все, чтобы в мирной, спокойной Беларуси не было никогда антагонистических столкновений не только религий, но, упаси господь, между нами — православными. Поэтому я сказал: раскол — это не про нас. И я уверен, что мы сделаем все для того, чтобы сохранить наше единство.

Патриарх Кирилл сказал о встрече образно:

— Сегодня мы о многом говорили: и о том, что касается наших стран, народов, нашей Церкви, о международной ситуации. Я могу с глубочайшим удовлетворением засвидетельствовать не просто высокий уровень согласия, а согласие сторон в обсуждении самых важных вопросов... Церковь обязана быть учителем, но одновременно она основывает свою деятельность на народных чаяниях, на том, как народ понимает то, что происходит в мире. Вот так же действуют и всякие разумные правительства. И когда позиции Церкви и правительства совпадают, то это мы называем гармоничным, симфоническим взаимодействием Церкви и государства...

Продолжительную беседу с Президентом Патриарх как раз и назвал примером такого «симфонического взаимодействия».

kryat@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter