«Наша семья не выйдет за «норму»

Дифференцированные тарифы оплаты за услуги газоснабжения коснутся граждан, которые проживают в индивидуальных жилых домах и у которых установлены газовые отопительные приборы или газовые отопительные котлы

Таких в нашей стране примерно пятая часть от общего числа потребителей природного газа. Но бежать в сберкассу и оплачивать еще не использованные кубометры «голубого топлива», чтобы хоть как-то сэкономить, специалисты не советуют.

— Я не вижу повода для паники, — резюмирует Юлия Зимина, мастер группы расчетов и обработки информации УП «МИНГАЗ».Многие люди и до появления дифференцированной оплаты расходовали газ для отопления домов в рамках вводимой нормы. А что касается остальных потребителей, то для них и вовсе порядок оплаты за природный газ не изменится.

Так, при потреблении до 3 тысяч кубических метров оплата будет производиться по установленным ценам. В отопительный период это 358,8 рубля за куб. м, а в летний — 933,6 рубля. Если объем перешагнет отметку 3 тыс. куб. м, но не превысит 5,5, то платить за «голубое топливо» придется, соответственно, по повышенному коэффициенту: в зимний период — 466,4 рубля за куб. м, а в летний — 1213,7. Ну а если потребление будет больше 5,5 тыс. куб. м, то раскошелиться придется по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат — 2,095 за один кубический метр.

Молодая семья Пушкаревых из поселка Чисть вот уже полтора года живет в собственном доме.

— Приобретая в дом газовый котел, внимательно изучили все характеристики и остановили свой выбор на наиболее экономичном импортного производства, — рассказала хозяйка дома Екатерина. — Газ используем для обогрева, нагрева воды, пользуемся газовой плитой. «Отопительный» сезон у нас начинается, бывает, уже в конце сентября. В семье двое маленьких детей: дочке 7 лет и сыну — 11 месяцев, и важно, чтобы в доме всегда было тепло и комфортно.

Площадь дома у Пушкаревых — 150 квадратных метров. Второй этаж семья ремонтирует, там никто не живет, но помещение все равно отапливается. В осенне-зимне-весенний период, в зависимости от температуры за окном, расходуется 500—600 кубометров газа. Летом в месяц «набегает» всего лишь 50 «кубов».

— Получается, что наша семья даже с введением дифференцированной оплаты за отопление газом не выйдет за «норму», платить за него будем столько же, сколько и платили. А вот с электричеством придется серьезно подумать об экономии. А наступление нового года, как Года бережливости, отметили так: мужу под новогоднюю елочку поставила «экономный» подарок — обычный чайник, который на кухне заменит электрический.

А вот семья пенсионеров Иванченко из Минска дачу в одной из деревень Минского района также отапливает при помощи газового котла.

— Дом старенький, но решили в нем провести отопление, чтобы и зимой наведываться, — рассказал глава семьи Федор Фомич. — Котел автоматический, значит, у нас в доме всегда тепло. В среднем в месяц уходит 100 кубов газа. Видите, мы с женой до 3 тысяч даже не добираем! Хоромы у нас не царские, а вот тем, у кого коттеджи по 300—500 метров квадратных, видать, отопление влетит в копеечку!

Подготовила Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости