Наша сельхозтехника приоритетна для Казахстана

«Это одна из крупнейших наших поставок, — подчеркнул в беседе с корреспондентом «БН» заместитель начальника отдела маркетинга предприятия Владимир Дайнеко. — Рынок Казахстана для нас приоритетный».

В 2012 году ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» продала в Казахстан сельскохозяйственной техники на 7,4 миллиона долларов

«Это одна из крупнейших наших поставок, — подчеркнул в беседе с корреспондентом «БН» заместитель начальника отдела маркетинга предприятия Владимир Дайнеко. — Рынок Казахстана для нас приоритетный».

Впрочем, примерно то же могли бы сказать и в ПО «Гомсельмаш», других предприятиях белорусского сельхозмашиностроения, большинство из которых активно и давно сотрудничают с казахстанской стороной. В этой стране хорошо знают и любят белорусскую сельскохозяйственную технику за ее простоту, удобство в использовании. Поэтому одним из лейтмотивов встречи заместителя Премьер-министра Михаила Русого с акимом Карагандинской области Казахстана накануне состоявшегося в Минске белорусско-казахстанского бизнес-форума было именно сотрудничество стран в сфере сельскохозяйственного машиностроения.

Михаил Русый подчеркнул: товарооборот между Беларусью и Карагандинской областью растет — в 2012 году он составил 122,9 миллиона долларов и увеличился на 73,8 процента. Вместе с тем, по словам заместителя Премьер-министра, потенциал для роста остается. Сторонам предстоит углубить сельскохозяйственную кооперацию, подтянуть сотрудничество в сферах химической промышленности, фармацевтики, технологии, других сферах. Что же касается продолжения сотрудничества в области сельхозмашиностроения, то здесь тоже намечаются определенные перемены. Так, по предложению директора компании ТООО «Карагандинский машиностроительный консорциум» Болата Кенжина, целесообразным было бы создание белорусско-казахстанских СП сельхозмашиностроения. По его словам, Беларусь шагнула далеко вперед в данной отрасли. «Мы хотели бы поучиться этому у вас и создать совместные предприятия, что для нас очень интересно», — предложил казахстанский партнер.

Наряду с расширением сотрудничества в области сельхозмашиностроения, между Беларусью и Казахстаном в целом и Карагандинской областью в частности на 2013 год планируется и увеличение поставок белорусских молочных продуктов, некоторых других видов продовольствия. Это, несомненно, приведет к росту объема внешней торговли между странами, который по итогам 2012 года оказался одним из самых высоких в СНГ — свыше 1 миллиарда долларов.

По объему белорусского экспорта Казахстан остается третьим по значимости партнером Беларуси среди стран Содружества. Основополагающим документом в области практического развития двусторонних отношений является программа экономического сотрудничества между Беларусью и Казахстаном на 2009—1016 годы.

На «Бобруйскагромаше» тем временем с учетом визита в Беларусь Карагандинской официальной делегации уточняют объемы экспорта на текущий год. По словам Владимира Дайнеко, он будет не ниже предыдущего года.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?