Наша сборная откроет Олимпиаду

В это трудно поверить, но факт: соревновательная программа пекинской Олимпиады откроется матчем с участием белорусской баскетбольной сборной. Это знаковое для нашего спорта событие намечено на раннее утро 9 августа.  В 9.00 по пекинскому, или в 4.00 по минскому времени наши баскетболистки выйдут играть против чемпионок мира — сборной Австралии

В это трудно поверить, но факт: соревновательная программа пекинской Олимпиады откроется матчем с участием белорусской баскетбольной сборной. Это знаковое для нашего спорта событие намечено на раннее утро 9 августа.  В 9.00 по пекинскому, или в 4.00 по минскому времени наши баскетболистки выйдут играть против чемпионок мира — сборной Австралии.

 

Такие девушки, как звезды


Оркестр разогревался. Время на дополнительную репетицию у него появилось — рейс из Праги, который вчера днем должен был доставить наших баскетболисток на родину, задерживался на 45 минут. Представители федерации, Министерства спорта и туризма, ближайшие родственники спортсменок, журналисты терпеливо ждали. «Предпочел матч белорусок и бразильянок чемпионату Европы по футболу, — улыбается муж Натальи Марченко футболист Алексей Бага. — Какой футбол, когда тут родные люди могут на Олимпиаду попасть. После победы сразу же позвонил и поздравил Наташу. Если честно, я изначально верил, что девчонкам это под силу, правда, думал, что путевку они завоюют по итогам плей–офф, а не напрямую».


Команда Анатолия Буяльского, без преувеличения, совершила маленькое чудо — пробилась на Игры в Пекин. Впервые в суверенной истории наша страна будет представлена на Олимпиаде в игровых видах спорта.


Этого права белоруски добились, обыграв в драматичном матче занимающих четвертое место в мировом рейтинге бразильянок! Для сравнения: мы в данном списке лишь тридцатые!


Но вот и героини...


Одной из первых появилась Ольга Масиленене, вернувшаяся в сборную после перерыва, связанного с пополнением семейства. Она подошла к мужу и приняла из его рук 3–летнюю дочурку. «Безумно скучала по дочке, — рассказала Ольга. — Каждый день с ней созванивались, общались через Интернет. Вот привезла ей подарок небольшой — корабль из конфет. Наше выступление? После победы над бразильянками огромная радость была, в какой–то мере даже удивление, что завоевали путевку на Олимпиаду быстрее, чем планировали».


Самый результативный игрок нашей команды в матче с бразильянками Наталья Марченко выглядела немного уставшей. «Много сил отдали, — констатировала Наталья. — Немного жаль, что мы последнюю игру в пятницу провели, пришлось 2 дня торчать в Мадриде. Эмоции, впечатления распылились. Но приехали сюда — и вновь все это нахлынуло. Спасибо огромное всем за такой теплый прием. Уже знаю результаты олимпийской жеребьевки, даже обсудить с девчонками успели. На мой взгляд, хорошо все для нас сложилось».


А вот и наиболее экстравагантная наша баскетболистка — Екатерина Снытина. «Новый спор с Настей Веремеенко будет уже перед Олимпиадой — хорошая традиция, игра у нас после пари идет. Хотя у Насти рука тяжелая, у меня волосы после первого спора очень долго отрастали».


До Олимпиады остается совсем немного времени. Верим и надеемся, что Анатолий Буяльский и его команда продолжат триумфальное шествие. Радует то, что Анатолий Сергеевич и девушки намерены ехать в Пекин не ради участия, а ставят перед собой высокие задачи. «Какой смысл отправляться на Олимпиаду и быть там статистами? — вопрошает Буяльский. — Хотя сейчас прогнозировать результат рано. Надо будет посмотреть, насколько оптимальные составы смогут собрать соперницы, да и мы сами. Сейчас для нас главное — восстановление, отдых и здоровье: девушки провели безумно сложный сезон. А на Олимпиаде сил потребуется не меньше...»


Пекинский маршрут


На олимпийском турнире Беларусь попала в группу «А» вместе со сборными Австралии (чемпион мира–2006), Бразилии, Южной Кореи, Латвии и России (вице–чемпион мира). В группе «В» выступят Китай, Чехия, Мали, Новая Зеландия, Испания и США (бронзовый призер мирового первенства).


9 августа белорусская команда сыграет с Австралией, 11–го — с Латвией, 13–го — с Россией, 15–го — с Южной Кореей, 17–го — с Бразилией.


В четвертьфинал олимпийского турнира выходят четыре лучшие команды каждой группы. Матчи этой стадии пройдут 19 августа, полуфиналы — 21 августа, игра за 3–е место и финал — 23 августа.


Табло


Баскетбол. Олимпийский отборочный турнир. 1/4 финала. Бразилия — Беларусь — 79:86 (ОТ; 22:22, 6:13, 22:16, 22:21, 7:14)


Беларусь: Марченко — 21, Веремеенко — 19+10 подборов, Масиленене — 12, Левченко — 11+9 подборов, Троина — 10, Подобед — 5, Кресс — 4, Трофимова — 2, Вольная — 2, Снытина — 0, Ануфриенко — н.в., Лихтарович — н.в.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
заядлая фанатка
Феерично, красиво, профессионально, с маленьким, ничего не значащим поражением, но все же мы отвоевали эту желанную путевку в Пекин. И как!!!<br /><br />Признаюсь, после игры, не самой лучшей, со сборной Кубы лично я потеряла все надежды, связанные с Олимпиадой-2008, чуть-чуть порадовала игра со сборной Тайваня. Но то, что сделали наши девчонки в четвертьфинале – это что-то невероятное! Вот уж действительно: «Невозможное возможно!» Да и сборная Бразилии не ожидала такого противостояния, а напрасно… И нервишки у наших девчонок покрепче. Одним словом, молодцы: как они собрались в ответственную минуту, выстояли напор горячих южноамериканок и сумели дать им отпор, завоевав такую нужную победу, и в первую очередь, для всего белорусского народа! Мы можем и должны гордиться нашими поистине талантливыми баскетболистками! Будем надеяться, что такой же красивой, запоминающейся игрой порадуют нас девчонки и в Пекине. Болеем за наших и желаем им победы и удачи!!!
Оля
УМНИЦЫ!!! Очень переживала, болела за них, хотя их игру видела во 2 раз. Даже не думала что у нас баскетбол на таком уровне, прямо гордость за страну проняла. Настрой у них был, они ближе к концу проигрывали но не здавались, а бразильянки несколько очков начали проигрывать и все, волнение, неудачи...хотя я была непротив))) Настя Веремеенко молодчина, когда она штрафные забивала за 4 секунды до конца у неё ужас в глазах был, это ж отвественность какая... наверное половина победы ей принадлежит. Буду смотреть обязательно игры в Пекине, болеть всей душой и сердцем)))
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости