Наша реакция не должна наносить ущерб отношениям с нормальными европейцами

ПРЕЖДЕ всего, глава государства остановился на развитии взаимоотношений с Евросоюзом. Он убежден, что основная причина последних кризисных явлений здесь кроется в давлении и шантаже со стороны Запада на Беларусь. «Конечно, мы не можем не реагировать на ту политику, которую западные государства у себя формулируют и направляют против нас», — подчеркнул вчера на совещании по вопросам внешней политики Президент.

Президент Беларуси Александр Лукашенко откровенно высказал свои мысли по проблеме послов и дипотношений

ПРЕЖДЕ всего, глава государства остановился на развитии взаимоотношений с Евросоюзом. Он убежден, что основная причина последних кризисных явлений здесь кроется в давлении и шантаже со стороны Запада на Беларусь. «Конечно, мы не можем не реагировать на ту политику, которую западные государства у себя формулируют и направляют против нас», — подчеркнул вчера на совещании по вопросам внешней политики Президент.

Белорусский лидер отметил, ему поступает много предложений, в том числе от бизнесменов и предприятий, по реагированию на такую политику Евросоюза. «Я все это читаю, анализирую, но хочу сказать главное: у нас реакция на политику ЕС должна быть достойной, красивой. Да, мы не должны подставлять одну и вторую щеки, не должны, как страусы, прятать голову в песок и тем более спокойно взирать на те санкции, которые они накладывают не только на наших людей, но и на предприятия».

«Но ястребиных замашек с нашей стороны быть не должно. Наша реакция должна быть адекватной. Она не должна быть чрезмерной, наносить ущерб нашим отношениям с нормальными европейцами. Ведь там разные есть люди, и должностные лица, и чиновники, и целые страны», — убежден Президент.

По его словам, Беларусь хочет нормально сотрудничать с Евросоюзом. «Как только начали наших бизнесменов прижимать, сразу же пошла реакция и некоторых западных государств о том, что это неправильно. То есть уже в ЕС осознают пагубность этой линии на санкции. Ну а зачем нам с ними воевать? Соседи от Бога. Нам с ними надо выстраивать отношения. Мы будем счастливы, если у нас будут такие же отношения с Западом, как с Востоком», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Что же касается возвращения послов Евросоюза в страну, то, как отметил Президент, «все тут начинают, каждый на свой манер, а больше всего врать: вот Лукашенко хочет — не хочет, пустит — не пустит. Скажу откровенно, я никогда под таким углом зрения эту проблему не рассматривал. Мы послов европейских государств отсюда не выгоняли. Это была их воля».

«Но и говорить о том, что мы их не пустим, тоже нам не следует», — заметил дальше глава государства. Уже сам факт того, что европейские государства прислали в Беларусь своих послов, является признанием и уважением с их стороны нашей страны. «Но раз они себя так ведут, значит, мы будем думать», — подчеркнул белорусский лидер. По его словам, возвращение каждого посла в республику будет рассматриваться персонально.

Отдельно остановился глава государства вокруг разговоров на Западе о наличии в Беларуси политзаключенных. «У нас в Уголовном кодексе нет политических статей», — заметил он по данному поводу. Относительно же упреков родственников так называемых политзаключенных в том, что он обещал их помиловать, но до сих пор этого не сделал, то, заметил белорусский лидер, причина здесь в одном: в отсутствии соответствующих обращений с просьбой о помиловании со стороны осужденных. По тем же, кто попросил о помиловании, соответствующее решение будет принято в ближайшее время.

На совещании Александр Лукашенко также высказал мысль о том, что сегодня не нужно перегружать Россию проблемами Беларуси в отношениях с Западом. «Говорить о том, что мы будем воевать против Запада, потому что мы под крылом у России, это абсолютная глупость, примитивизм, — убежден глава государства. — Нам эта война не нужна еще и потому, что не хотелось бы, чтобы мы перегружали Россию собственными проблемами. Россия нас будет защищать в ущерб себе. У России сегодня своих проблем предостаточно. Поэтому нам не надо перегружать наших близких партнеров проблемами в отношениях с Западной Европой».

Президент констатировал: у Беларуси с братской Россией сложились очень добрые отношения, которые будут углубляться. Он сообщил, что недавно разговаривал с избранным президентом России Владимиром Путиным, обсудили с ним многие вопросы в сфере экономического сотрудничества, в том числе вступление России в ВТО. «Мы однозначно заявили о том, что наши отношения и отношения с Казахстаном, с Украиной в плане зоны свободной торговли в рамках СНГ будут расширяться, и мы будем укреплять наш союз», — подчеркнул глава государства.

Отдельно остановился Президент на проблеме развития взаимоотношений с Украиной. «Не скажу, что у нас большие проблемы с нашей южной соседкой, — сказал, в частности, он. — Мне удалось обстоятельно обсудить некоторые вопросы на последней встрече в Москве с президентом Украины Виктором Януковичем. У нас были определенные проблемы, и они, наверное, еще не до конца сняты по поставкам нашей молочной продукции».

Вместе с тем глава государства отметил, что отношения Беларуси с Украиной отличаются тем, что стороны умеют договариваться. По его словам, «в отличие от западного направления, если есть проблемы, мы садимся за стол и обсуждаем их. Мы пытаемся их решить, договариваемся в конце концов, идет нормальный диалог».

На совещании у Президента была затронута и важнейшая тема в общественной и внутриполитической жизни страны — предстоящие парламентские выборы. «В этот период мы ни в коем случае не должны расслабляться. Мы держим экзамен перед нашим народом, — подчеркнул глава государства. — Я говорю о парламентских выборах за полгода до них не потому, что мы боимся этого экзамена или не умеем проводить парламентские выборы. Будем откровенны, это станет основным требованием наших западных партнеров к нам, основным требованием по проведению этих выборов так, как они бы этого хотели. Как они говорят, по стандартам ОБСЕ».

В отношении этих стандартов Александр Лукашенко отметил, что их попросту нет: «Где они, эти стандарты ОБСЕ, и кто их выработал? Я постоянно принимал участие в саммитах ОБСЕ, и мы как раз критиковали ОБСЕ за то, что подобных стандартов нет. А от нас требуют провести выборы по неким стандартам».

«Ясно, кто вырабатывает эти стандарты, и что имеется в виду под ними», — заметил белорусский лидер. Он также подчеркнул, что предстоящая парламентская избирательная кампания является экзаменом, который необходимо достойно выдержать. «Это действительно будет показатель, рейтинг нынешней власти», — считает Президент.

По материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?