Наша пшеница на всемирной выставке

Ежегодно в Беларуси создается от 2 до 5 инноваций мирового уровня

ПОРАДОВАЛА новость: Беларусь в Милане представит новую для наших широт зерновую культуру Triticum Durum. Этот вид пшеницы, без которой не бывает итальянской пиццы и макарон, баснословно дорогой на рынке, скоро пропишется и на белорусских полях. Два сорта — «Розалия» и «Славица» — горецких ученых-селекционеров уже зарегистрированы в этом году в Госреестре. Еще три, превосходящих по качеству и технологии выращивания, передаются на сортоиспытание.



Пробные производственные посевы этой осенью заложены в Шкловском районе, а сами ученые уже пробовали экспериментальную партию макарон группы А, которые в недалеком будущем могут вполне поставляться на экспорт. Не за горами тот день, когда мы себя полностью обеспечим хлебом. Ведь по объемам производства зерна на душу населения Беларусь уже сравнялась со многими европейскими государствами и, за исключением некоторых высококачественных продовольственных сортов пшеницы, закрывает все внутренние потребности. Вероятно, очень скоро и это исключение исчезнет.

Автор новинок, кандидат сельскохозяйственных наук Наталья Дуктова, на Днях белорусской науки на «ЭКСПО-2015» раскроет секрет селекционных методов по созданию адаптированных твердых сортов. Кроме горецких открытий, республике есть много чего положить в научную копилку, и на всемирной выставке, аккумулирующей мировое наследие, наш вклад будет достаточно заметен. Микробные биотехнологии для экологизации сельского хозяйства представит Институт микробиологии НАН Беларуси, инновации по безопасному для природы использованию геологической среды — НПЦ по геологии, по очистке воды — БГУ, оборудование нейтрализации вредных органических веществ абсорбционно-биохимическим методом — научно-технологический парк БНТУ «Политехник», разработки по здоровому и функциональному питанию — НПЦ по продовольствию. Все, что актуально для будущих поколей, для сохранения чистоты общего дома — Голубой планеты. 

Нам есть что предложить и в других отраслях. Просто для «ЭКСПО» подбирались разработки в тему. Впереди следующие смотры мировых достижений. Ближайший — в Астане, где мы, я уверена, снова заявим о себе. 

Ежегодно в Беларуси создается от 2 до 5 инноваций мирового уровня. Их внедрение — отдельная тема, но мы с упорством пробираемся через тернии закостенелости и консерватизма. По индексу инноваций в прошлом году поднялись на 19 процентных пунктов по европейским интегрированным показателям. Объем экспорта высокотехнологичной и наукоемкой продукции ГКНТ в I квартале 2015 года составил $917,4 млн.

Мы стремимся не к внутренним разборкам, а к созиданию. Это подтверждает и тот факт, что продовольственная безопасность обеспечена за счет собственного производства на 83 процента, что стало возможным благодаря продуманной и целенаправленной государственной политике. Хотя по инвестированию в аграрный сектор белорусам сложно соревноваться с европейцами, где размер помощи фермерам на порядок выше. Тем не менее за последние 20 лет село преобразилось. Хозяйства выходят на продуктивность, сравнимую с европейским уровнем. В этом году агрокомбинат «Снов»  получил 101,6 центнера зерна с гектара. По производству молока на душу населения республика занимает первое место среди стран СНГ и четвертое — в Европе.

А вот нашим южным соседям сегодня не до презентаций. Нынешняя всемирная выставка, посвященная вопросам продовольствия, проходит без Украины — богатейшей страны бывшего Союза. А желание у них было. И настолько сильное, что украинские чиновники несколько раз обращались к ЕС и США за финансовой помощью для организации своего павильона, но каждый раз встречали либо вежливое недоумение, либо решительный отказ.

Обидно за соседей. Тем более что по теме продовольствия  Киеву есть что предложить. Однако экономические трудности и гражданская война на Востоке заставили отказаться от проекта. Теперь на том месте, где планировался павильон Украины, располагается Бельгия — там наливают пиво и подают жареную картошку.

И что бы кто мне после ни говорил, не переубедит: престиж страны поднимают созиданием.

klimovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?