Брыло провел прямую линию с читателями «СГ» и ответил на вопросы журналистов

Наша продовольственная безопасность надежно противостоит любым мировым кризисам

Министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло во время прямой линии в издательском доме «Беларусь сегодня» ответил на вопросы читателей и журналистов

Более часа руководитель главного аграрного ведомства отвечал на волнующие людей вопросы. Среди тех, кто хотел с ним пообщаться, не было равнодушных. Чувствовалось, что они всем сердцем радеют о родном сельском хозяйстве, поднимают важные не только для себя, но и для всей страны проблемы. Жителей разных регионов интересовало, как отразятся последние события в мире на работе агросектора и экспорте продовольствия, есть ли сложности с импортом семян и запчастей, сколько будет минеральных удобрений и как их количество скажется на будущем урожае. На все вопросы Игорь Брыло дал обстоятельные ответы, частные взял на личный контроль и пообещал звонившим во всем разобраться.


«СГ»: Повлияли ли санкционные меры и события в Украине на экспорт сельхозпродукции и продуктов питания? Как в связи с этим проходит его диверсификация?

— Сначала в целом об экспортной работе. В 2021 году Беларусь вышла на рекордный объем по реализации за рубеж продовольствия за всю историю развития нашего агропромышленного комплекса — 6,7 миллиарда долларов. Увеличились и натуральные показатели, и экспортные цены. Белорусские продукты питания пользуются спросом на внешних рынках сбыта, о чем свидетельствует география экспорта — более 100 стран мира.

За январь — февраль 2022 года экспорт белорусских продовольственных товаров и сельхозсырья составил 1,1 миллиарда долларов и увеличился к соответствующему периоду прошлого года на 23,1 процента. Прирост валютной выручки — почти 210 миллионов долларов.

Наша страна успешно решила все проблемы, связанные с экспортом белорусских продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в современных условиях. Например, в Украину за год продавалось товаров примерно на 240 миллионов долларов. Все они перенаправлены в Россию. Наша восточная соседка в свою очередь помогла Беларуси с поставками шротов для животноводства, заместив выпавшее поступление из Украины.

С закрытием Одесского порта возник вопрос: как реализовывать товары АПК в Китай? Решили попробовать вариант с Владивостоком, и он оказался наиболее выигрышным.

— Вступил в силу запрет на перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза в Беларусь автотранспортных средств, зарегистрированных в Европейском союзе. Отразится ли это на работе наших перерабатывающих предприятий?

Анна СЕМЕНОВА, г. Молодечно

— Не отразится. Это абсолютно адекватные меры, принятые в ответ на санкции недружественных стран. Почему мы не должны на это реагировать, если запрещают ввозить грузы? Но необходимо отметить, что запрет касается только некоторых групп товаров. Четко определен перечень грузов, которые к нам продолжают беспрепятственно поступать, поэтому с ними никаких проблем нет и не предвидится. Сложностей для предприятий АПК, уверяю вас, не будет.

— Меня беспокоит судьба иностранного предприятия по выращиванию индейки «АРВИБЕЛ­АГРО» в Лидском районе. Оно уже более двух лет не работает. Люди остались без дела, территория зарастает кустарником. Что ждет в дальнейшем это предприятие?

Иосиф ПИЛИНКО,  аг. Гуды, Лидский район

— Я в курсе этой проблемы, дважды там бывал. Предприятие построено инвестором из Литвы. Производили хорошую продукцию, которая шла на внутренний и внешний рынок. Но фирма закрылась по независящим от нас причинам. Бизнесмен попал в поле зрения правоохранительных органов Российской Федерации и других стран. Проводились торги по продаже предприятия, но они не увенчались успехом. Сейчас идет переоценка стоимости имущества, по результатам которой будут приниматься дальнейшие решения.

«СГ»: Расскажите, пожалуйста, о техническом обновлении сельского хозяйства. Сколько за прошлый год приобретено тракторов, комбайнов и другой техники? Какие планы на 2022-й? Как работает система лизинга? Как приобретают технику экономически слабые хозяйства?

— Обеспеченность хозяйств тракторами — 88 процентов, зерноуборочными комбайнами — 75, машинами для заготовки кормов — 80—90 процентов. В 2021 году закуплено 7 тысяч единиц сельхозтехники и оборудования на сумму свыше 1 миллиарда рублей. В частности, 1213 тракторов, в том числе 319 знергонасыщенных, 376 зерноуборочных комбайнов, 173 — кормо­уборочных. Основной механизм закупки техники — финансовая аренда (лизинг). Таким методом в прошлом году приобретено 3,9 тысячи единиц на сумму 656 миллионов рублей. Также техника закупалась по Указу

Президента от 28 мая 2020 года № 177 «О мерах по развитию восточных регионов Могилевской области», распоряжению Президента от 26 июля 2021 года № 163рп, Государственной программе по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В 2022 году сельхозорганизации планируют закупить 4 тысячи единиц сельскохозяйственной техники и оборудования на 745 миллионов рублей. За первый квартал приобретено 385 единиц на 81 миллион. Сейчас идет освоение 150 миллионов через ОАО «Промагролизинг».

До 1991 года доля белорусской сельхозтехники у нас составляла лишь 13 процентов. Предприятиями налажено производство практически всей номенклатуры машин и механизмов, задействованных в АПК. Всего в стране выпускается 87 процентов от технологической потребности АПК.

В 2021-м приобретено 653 единицы импортной техники и оборудования на 188 миллионов рублей — 14 процентов от всех закупок в этой сфере.

Доля импортных тракторов лишь 4 процента, зерноуборочных комбайнов — 12, кормоуборочных — 22. Отмечу, что производственная база организаций агросервиса позволяет производить собственными силами рабочие органы и запасные части к сельхозтехнике как отечественного, так и зарубежного производства. Освоен выпуск более 600 наименований запчастей к зарубежным машинам и механизмам, в том числе быстроизнашивающихся деталей, внедряются научные разработки в области упрочнения материалов с использованием сталей пониженной прокаливаемости и отечественные технологии закалки рабочей поверхности.

Для неплатежеспособных хозяйств техника приобретается за счет объема возвратных средств уставного фонда ОАО «Промагролизинг». В 2022 году на закупку для них планируется направить 113 миллионов рублей.


— У моего фермерского хозяйства забрали часть земли из-за того, что был низкий доход с гектара. Затем вернули. Сейчас у меня опять изъяли земельный участок: опоздал с подачей заявления. В нем указал, что болели жена, ребенок и я не смог вовремя подготовить документы. В прошлом году купил 18 тонн семенного картофеля. Где его сажать?

Александр ВАНЮК, глава фермерского хозяйства аг. Межлесье, Лунинецкий район

— Надо проанализировать ситуацию. Считаю, что в подобных вопросах следует искать компромисс, поэтому необходимо обязательно выслушать и мнение другой стороны, то есть местных властей. Однако и вам надо было своевременно позаботиться о подаче заявления. Ведь есть определенные положения, сроки, нормативные акты. Готов вас выслушать во время приема по личным вопросам, посмотреть документы и, исходя из них, обратиться в Лунинецкий райисполком за разъяснениями.

— В предыдущие годы была проблема с внесением минеральных удобрений. Какая ситуация теперь? Можно ли ожидать 100-процентного обеспечения? Как это отразится на будущем урожае?

Иван БОРОДИН, г.п. Лельчицы

— Сейчас минеральных удобрений в целом по стране значительно больше, чем в 2021-м. При этом калийных — 150 процентов к уровню прошлого года, фосфорных — 100, азотных — 106. Поставки продолжатся до июня включительно, цифры будут расти. Уже сегодня можем сказать, что по накоплению удобрений ситуация на шаг впереди уровня прошлого года. Если приблизимся к 100 процентам по технологическим нормам накопления, то возрастут и шансы на более высокий урожай.

— В последние годы участились засухи. Эксперты вовсю трубят об изменении климата. Как в связи с этим перестраивается белорусское растениеводство?

Елена ВАСИЛЬЕВА, г. Полоцк

— Да, климат меняется. У хозяйств страны появилось больше возможностей выращивать теплолюбивые культуры. Мы увеличили объемы производства кукурузы на зерно. Маслосемян рапса в этом году планируем получить 750 тысяч тонн. Что касается плодов и ягод, которые ранее достаточно проблематично было выращивать в нашей климатической зоне, то планируем в 2022-м собрать около 200 тысяч тонн, сюда входят и бахчевые.

В южных районах страны стали собирать неплохой урожай винограда, ранее это казалось невозможным. Но здесь важно делать все постепенно, грамотно. Если сегодня поставим задачу посадить виноград, допустим, в Витебской области или Могилевской, где климатические условия немного отличаются от южных районов страны, то желаемых результатов не достигнем. Поэтому, учитывая изменения климата, агрономы, ученые изучают, где и какие культуры будет целесообразно выращивать.

— Я уроженка деревни Новодевятковичи Слонимского района. В ее центре большой пустующий участок земли. Считаю, его надо запахать и использовать. Возможно, выращивать овощи открытого грунта или поставить теплицы. Но в любом случае земля не должна быть без дела.

Ольга КРИШАНЕ, г. Гродно

— Я свяжусь с местными властями, обсудим поднятую вами проблему. Вместе подумаем, как использовать этот участок.

— Хотел бы засеять свой земельный участок зерном, но не могу купить семян. Как быть?

Александр КЛЮЧНИК, п. Тресковщина, Минский район

— Ваш населенный пункт находится на территории агрокомбината «Ждановичи». Обращались ли за помощью в сельхозпредприятие?

— Нет.

— Вам необходимо связаться со специалистами агрокомбината «Ждановичи». Предприятие имеет возможность продать семена.

— Меня волнует такая проблема: в деревнях количество жителей и соответственно работников уменьшается. Что в такой ситуации будет с сельским хозяйством? Может наступить спад производства?

Николай ШМЫГАЛЕВ,  д. Новый Быхов, Быховский район

— Сельское население сокращается во всем мире. В любой стране молодежь неохотно идет работать в сельское хозяйство. Нас тоже, к сожалению, такая тенденция затронула. Накануне распада Советского Союза в сельхозпроизводстве Беларуси трудилось более миллиона человек, а сейчас примерно 300 тысяч — почти в четыре раза сокращение. Но в этой ситуации за счет современной техники, роста производительности труда выпуск продукции увеличивается. Да, в нашем АПК есть проблемы, но и успехи очевидны. Беларусь полностью обеспечивает себя продовольствием и входит в первую пятерку стран мира по экспорту молочной продукции.

— Приняты два указа по работе АПК Витебской области. Отсрочены долги. Созданы агропромышленные объединения. Но на недавнем совещании об их работе в Глубоком Глава государства отметил, что существенного улучшения дел нет. В чем причины застревания проблемы? Как сдвинуть ее с мертвой точки?

Нина ДАВЫДОВА, Витебский район

— Здесь сошелся комплекс проблем: кадровый потенциал, специалисты на местах, невысокий уровень производства сельхозпродукции на фоне других областей и многое другое. Это отражается на загрузке мощностей перерабатывающих предприятий. Она недостаточная, поэтому не хватает денег для развития сырьевых зон. В такой ситуации одна из основных задач — строительство и реконструкция имеющихся животноводческих комплексов, в том числе молочно-товарных ферм. Думаю, в течение нескольких лет Витебщине нужно уделить пристальное внимание наращиванию объема производства сельхозпродукции. Для этого уже сделано многое. Но надо улучшать технологическую дисциплину.

«СГ»: Вследствие последних событий в мире вызвали обеспокоенность поставки из-за рубежа семян отдельных культур. В связи с этим надо больше внимания обратить на импортозамещение, так?

— В начале века мы полностью завозили гибриды кукурузы. Затем благодаря нашим селекционерам появились гибриды, адаптированные к белорусскому климату. Также построены два кукурузокалибровочных завода. Сейчас мы производим 20 тысяч тонн гибридов, а требуется на 10 тысяч тонн больше. Недостающее количество завозится из-за границы. В этом году весь объем уже поставлен, но неизвестно, как будет складываться международная обстановка в будущем. Поэтому считаем необходимым и дальше развивать импортозамещение в этой сфере, чтобы через два-три года свести поставки гибридов из-за рубежа к минимуму.

Сложнее с семенами сахарной свеклы. Пока мы не можем их выращивать у себя. В этом году они также завезены под полную потребность, но и здесь нужны новые подходы. Надо нацеливать белорусских ученых на решение этой проблемы.

«СГ»: Спасибо, Игорь Вячеславович, что нашли время пообщаться с читателями и журналистами. Надеемся, такие встречи станут традиционными.

gedroiz@sb.by

bernikovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter